四世同堂 四世同堂 9.3分

《四世同堂》读后感

树的绿叶子
2018-04-12 12:41:25

因为读了汪曾祺写的《老舍先生》,突然对这位陌生又熟悉的老人有了兴趣,便找来先生的代表作来读读。说是对老舍先生熟悉,因为老舍的大名无人不知无人不晓,但又同样陌生,说不上来老人的脾气性格样貌喜好,只是光知道有这个人罢了,哀哉哀哉。

通过汪曾祺的介绍,觉得老舍先生用“人淡如菊”四字形容再合适不过了,为人有趣又豁达,生活的平凡却不平庸。《四世同堂》里所有的人物,似乎都有点老舍先生的影子:钱先生的爱花与高雅,祁老人的朴实与无华,祁瑞宣的细腻与勇敢…文章风格也似乎和老人的性格一致,行文淡淡的,高兴时无过分激动,悲伤时也无过分伤感。以至于我看到结尾大家的团聚,也总觉得这群人物的生活还在继续,后面还有文章。

《四世同堂》这本书最大的中心思想老舍先生已经借富善先生之口说出来了,通过祁家的四世同堂,向读者展示了一部北平的,甚至中国的近代史。

抗日是故事的主线,祁家是故事的精华,四个时代不同阶层,在面对家国灭亡生活窘迫时,矛盾不可避免,却同时又相互和谐。互相谦让又不愿意放弃自我。

钱先生是抗日故事的主线,这场战争从钱先生的离开开始,以钱先生的归来结束。在钱先生身上,我看到国家的影子,老舍先生的影子,甚至中国千千万万爱国同胞的影子。不单单是故事的主角,文章出现的每个角色都被老舍先生描绘的有血有肉有感情,小羊圈简直就是当时社会的一个缩影。

值得注意的是老舍先生认真刻画了每一段新生,却轻描淡写的每一段死亡。死亡就真的什么都没了,只要活着,就该为国为家做一些事情。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列