经典的意义

universenight
2018-04-12 12:36:27
文化是相对的,而道德是绝对的。——亨廷顿

这本书的名号很响亮,在学生时代就经常听人提起,最近读来确实为经典。

只可惜我不是国际政治专业出身,对于全球历史的演变尤其是从各文明间差异的了解知之甚少,在读这本书之前甚至不知道有东正教的存在,甚至不清楚伊斯兰和穆斯林到底有什么细微的区别,所以读这本书对于我而言完全就就是从科普到深入学习的全过程。

不得不感叹亨廷顿先生的视野,在冷战刚刚结束的历史大背景下,他清晰的把握住了接下来世界范围内主要冲突的方向,即多文明共存的世界中文明的差异将成为无法逾越的鸿沟,文化相近的国家间容易形成认同,并一致对外,并以此作为出发点推演出未来一段时间国际格局的走势,其中很大一部分是准确的,尤其对于伊斯兰世界的预言简直像开了天眼一样。

文化是相对的,而道德是绝对的。——亨廷顿

对于预测这种事情,我个人一直是很包容的,历史的进程永远都有无尽的变数,好比马克思所预言的西方世界的剥削最终会导致消亡这样的预言,虽然没有实现,甚至经过了百年后,西方文明更加成熟了,也无法磨灭马克思的理论体系的历史影响,因为其重点不在结论,而在分析。亨廷顿先生的最后一章描绘的未来世界战争格局很不靠谱,的确,20世纪是战火纷飞的100年,两次世界大战到本书出版前的冷战结束,矛盾与冲突从未停止,国际格局在这个过程中发生的多次变化。站在那个历史节点上,如何想象20年后战争已经不是世界的主题,多极化的世界在科技发展的推动下已经进入了多元化博弈的新阶段。

所以,我不认为亨廷顿先生的经典之作在于其预测的准确性,而是他给出的对于文明范式的分析思路,这种思路实际上不难,难在清楚的梳理与划分,亨廷顿认为全球应该分为7-8个文明,即西方文明、伊斯兰文明、中华文明、日本文明、印度文明、东正教文明、拉美文明、非洲文明。全球有五大宗教,基督教、伊斯兰教、印度教、儒教、佛教。全书都是根据这些划分的依据开始,剥茧抽丝的进行分析,从学术的角度看,调理清楚,逻辑性强。

此外,亨廷顿先生的敏锐直觉是支撑他预测的另一个关键。找到文明差异这个出发点相对容易,毕竟断层线战争已经基本反映出了文明差异导致的隔阂,而哪些事情会愈演愈烈,哪些事情会渐渐消失,他判断的方向基本是对的。

最后,我想基于亨廷顿先生眼中的中华文明谈一点想法。可以说整本书中,亨廷顿先生描述与推测最不准确的部分就是对于中华文明和东亚地区。亨廷顿先生按照美苏争霸的逻辑,以及伊斯兰民族善战的方式推演了中国将会成为新的世界霸权国家,与美国分庭抗礼。很多人认为这是亨廷顿先生不了解中国国情导致的,但是我实际很疑惑,既然亨廷顿先生明确将儒教文化看做是中华文明发源的根本,那么他是否真的了解儒教文化的精髓,毕竟成为霸权国家,并最终与美国对峙并形成新的战争格局是儒家文化所不倡导的,这也是我们与苏联东正教文化最大的差异。所以,在我看来,这一点实际上是可以通过认真的分析推演出来的。事实上,我们国家经历了改革开放40年取得了高速的发展和很高的国际地位,对于美国的国际地方形成冲击,在这个过程中,我们一直都是以和为贵的态度,强调人不犯我我不犯人,但是来了事也不怕。在可预见的未来,我相信中国还是会以负责任大国的形象屹立于世界民族之林,只是随着国力的不断强大一定会不断受到外部的压力和挑战,但是与其他国家结盟这样的事情恐怕很难发生了,亨廷顿先生没能亲眼目睹如今的变化,有些令人遗憾。

纵使如此,还是要像老先生致敬,他已经在10年前离世,他的经典是文明冲突论的经典,更是国际政治科学的瑰宝。在这本书出版了20年之后才读总归有些遗憾,毕竟马后炮现象使得在读经典的时候总是要吹毛求疵,比如作为经济学的学生,我从来不敢去认真品读国富论和经济表类似的经济学开山之作,怕以自己的丁点学问会对如此经典轻言浅薄。而如今读文明的冲突,则更是个完完全全的门外汉,读的过程中甚至有时昏昏欲睡,努力记下了一些只言片语后来再看也是收获颇丰,不知道10年后再读此书又会有什么感受,等到时候再说吧。

文明的冲突与世界秩序的重建的更多书评

推荐文明的冲突与世界秩序的重建的豆列