门阀旧事 门阀旧事 7.2分

网文闲书

鹤顶红
2018-04-12 12:36:22

对于谢安,我是特别佩服的,所以很想好好读读他的传记。在kindle上找了找,挑了这本《门阀旧事》,看评论是毁誉参半,不过就像小马过河,自己读的感觉不一定和别人一样,所以还是读了读。

读这本书的感觉总体不怎样,网文风格,我不太喜欢,不过也不是完全不足取,那就先说说优点。

这本书的优点是阅读完全无障碍,只要认识字,不会出现理解上的困难,可能这就是网上所说的小白文吧。另外,作者的知识很丰富,除了讲了谢氏家族,还有很多其他的段子。

再说缺点,因为作者刻意显示了自己的博学,写了很多与主旨无关的段子,显得整本书重点不突出,东扯西拉,更像碎片化的知识合集,不适合作为一本书。另外,作者的观点,我很多也不认同。作者总是扯一些类似管理的观念或者鸡汤一样的文字,格局不高,我觉得作者完全没有理解谢安。也许就像过来人看年轻人的初恋一样,觉得爱情很虚幻,但很多年轻人在初恋时是相信爱情的。同样,我也认为谢安和很多魏晋时期的人物,都是有所坚持有所信仰的,不只是作者所说那样仅仅心机深、政治斗争经验丰富而已。

这种书,我觉得在网上偶尔看看可以,真的买来看,确实有点不值得。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

门阀旧事的更多书评

推荐门阀旧事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端