宗教学入门

李晚安
2018-04-12 看过

这本书没有看完,以后有机会一定会找来从头看。希望能给我完全不同的感受。

————————————————

这本是看的电子书。刚下载的时候惊叹其文章之短、阅读之易,却不曾想过我下载的电子书是残缺本,故事之讲到圣地亚哥与炼金术师即将遇到一位部落的长老便结束了。

我对影评书评(或者读后感观后感)一直保有认真的态度,我认为评价一本书、一部电影必须是将其完整地浏览过一遍才行。如果一部电影看到一半便让我因为觉得浪费时间而终止观影的话,我不会对其做任何评价,书籍同理。不过不同在于,一部电影我仅用两个小时的时间便可看完一遍,如果要再细致了解便再花两个小时。而因为个人原因,一本书我最快看完也要一些时日,所以我如果开始看一本书,如果在开始没有中止阅读,便基本上会看完。但也有一些书看到一半因为某种原因搁置了,之后看了更高一些层次的书,再回来看这本书也许觉得小儿科了,便没看了。即便如此,我也不会做任何评价,更不会说这本书小儿科。

但是《牧羊少年奇幻之旅》原因有些不同,主客观原因参半吧。客观原因我在首段已经说了,因为没找到完整版电子书。主观原因在于我想过去图书馆or书店找实体书来看,补完剩下的内容。可是当我阅读完整故事梗概之后,我便觉得这本书没有看下去的必要了,我能知道了剧情,知道了结果。再加上对保罗文笔的依葫芦画瓢,我认为我可以想象得到后面的剧情会讲些什么。但如果以此给整本书做评价依然是不负责任的行为,所以暂且当作这是对半本书的评价吧。

这本书在我接触以前便久仰大名。其光环、前缀被加了许多,比如说寓言式小说、与《小王子》齐名的故事云云。我便尝试找出来阅读一下,然而我却有些困惑,这些困惑也许在我阅读整本书之后便可以解决。可惜我并不打算这么做了。

首先需要说在前头的是:我是一名决决对对的无神论者。但是我对宗教、神明抱着的是“不接受、不反对”的态度。所以我认为这对于我对这本书的理解上有一些影响。

许多简介里介绍这本书是宗教主义色彩浓厚的寓言。据我对“寓言”这两个字的了解,我认为故事的最后会有一出闹剧,比如寻找的并不是真正的宝藏,也许是他内心的某种想法,可是他做出的努力却是实实在在的:卖了羊,被骗了钱,走上了沙漠,爱上了一个女人等等。倘若最后说是主人公在做梦就过于牵强了,并且介绍里也有说,圣地亚哥经历各种磨难,最终寻找到了梦中的金字塔,寻找到了宝藏。我认为这个结局就不够“寓言”,当然,如果寓言指的是圣地亚哥等人在故事中所讲到的一些哲理性的话,是对这个世界等的寓言。那么我认为这个寓言就太过于肤浅了。

我虽然不信仰宗教,但是我理解并尊重人们的信仰,关于书中讲到水晶店老板等人心中所向往的朝拜,我都是可以理解并视为一种极为正常的活动。然而让我不易接受的是圣地亚哥等人在交流时所谈及到的所谓信仰,我相信作者是某个宗教的信徒,但每每谈及宗教总会有些许的变扭。作者在书中并没有明确的表明自己是否信仰宗教,我之所以这么说是因为在我的脑海里作者完全有机会在书末尾处来个大逆转,嘲讽虚幻等,然而我却觉得他又有传教士的模样,所以没看完整本书的我并不知道未来的走向。

不过我还是蛮佩服作者保罗·柯艾略的,他选择了一个与现代城市生活中的人毫不相关的牧羊人这个职业作为主人公,并且可以将许多人生哲理注入到这一位牧羊少年的日常生活当中,他的一言一行好像都可以总结出与宗教相关的道理。但这同样也有着缺陷,就像一个人跟你讲着有一丝相关的话题,然后从这里总结出一个道理来,甚至是宗教的道理。倘若有一点点的便宜,就会走上传销的道路(走火入魔)。

也许因为如此,导致我戴着有色眼镜看待这本书,所以我并不认为它可以与《小王子》起名。

同样(我认为)涉及宗教话题的马克·吐温所著的《神秘的陌生人》里,则以一种具象化的形式,将宗教这般抽象的东西带入人们的视野,让一般人更能够理解其中所讲的内容是怎么回事。而《牧羊少年奇幻之旅》说起来就是一个普普通通的故事:一位牧羊人因为梦想放弃了普通的职业,最后找到了宝藏。我曾想过作者把梦想具象化成了金子宝藏,可是(也许这仅是身为中国人的我的短浅的目光)认为一但谈及金钱这般世俗的东西,梦想就不单纯了。

当然如果有人跟我说,他的梦想是赚数不尽的钱,我认为没有问题。因为这样的梦想很纯粹,发声者也能够正视。而打着追逐梦想的旗号去拿钱,这样的梦想就不再纯粹了。这样说也许依然有些抽象,拿这本书来举例:牧羊少年圣地亚哥的梦想是什么?是不受躯壳的束缚,能去更多的地方旅行,见更多美丽的风景、遇见更多有趣的人,所以他一开始选择了牧羊人的职业,也正因为如此,他想去沙漠里看看。而宝藏则应该作为他努力过后的奖励,应该是惊喜。BUT在少年还未迈出第一步的时候,老国王就告诉了他最后可以拿到无数的金钱。那么他的梦想就不再纯粹了,他也许不是因为梦想、因为信仰而去的金字塔,而是为了钱。这本书还谈得上鼓舞人心吗?

不过以上仅为我的愚见。若要反驳的话,单从我连整本书都没看过就可以驳倒了——半桶水晃得厉害。可是如果我的读后感能够引起你的思考,那读着半本书也值得了。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列