放学后 放学后 7.6分

放学后,我想回到青春。

天然先生
2018-04-12 12:21:20

--致敬《放学后》 我们曾偏执过一片树叶,一粒雪花,也曾感慨过一蓑烟雨,一往天地,我们曾为了一个秘密欺骗多少人,又为了一个朋友付出多少真心,我们为了别人的一个不起眼的动作黯然神伤,又为了别人的一个委婉的字眼欢天喜地。幼稚的我们,敏感的我们,青涩的我们,尴尬的我们,它深深埋入我们的心坎,我们把它叫做青春。 作为东叔的处女作,读起来的文风还是比较之后的作品没那么顺畅,但是情节还是颇具看点,尤其是一开始的整个气氛就笼罩在悬疑之下,仅仅不到10页全书的大环境就搭建好了,读者的情绪也随声附和似的跟着东叔走了。 东叔在布局上可以看出从一开始就编制了许多个真相来造成效果,当真相呼之欲出时另一个真相又接踵而至。东叔对读者是不留情面的,他不留给读者任何一个放松精神的机会,仿若丢了非常重要的东西,印象中还存留着零零星星的记忆,仅靠着这一根稻草,便不断的掘求。 放学后这本书完美的体现出来这个特色。 看完后: 嗓子里仿佛抹了一层石灰,连咽唾沫的动作也变得疲软无力,仅希冀着已进入嗓子的唾液能够自行流下,因为,我实在没有力气去做多余的事情,脑中几近被荒唐的情节占领。瞬间,获知真相的满足感,对嫌疑人的怜悯感,对结局的崩坏感一拥而上,我只想写一些东西来缓解这消耗殆尽的精神,没错,我的意志几近虚脱。 这本书成为东叔的成名作也名副其实,除了暴露的尺度比其之后写的书小之外,无论是作案动机还是人物形象都趋于对人性的考究,作案手法什么的虽然精致,但不是东叔真正想表达的。甚至这次在一条明线之中又安插一条暗线,两者看似毫不相关但是机缘巧合的并成一股,机关算尽却是回归本心。 不晓得这次的动机的严重性,是被害者对嫌疑人造成了多大的伤害才会让嫌疑人起了杀心,更何况作案的只是女子高中生(加深了我对日本女高的好奇心)。 也许处于青春期的孩子的心灵是脆弱的(尤其是女生),他们的生活不掺杂财产,权利,婚后爱情,所以对于身边的每一个微小的细节都如此在意,为了保护自己认定为无价的东西不惜豁命,也许这在成人眼里只是吃饱了撑得,但身处于那个年龄的他们也只能如此。

放学后的更多书评

推荐放学后的豆列