弁而釵 弁而釵 7.4分

老板,这样的书请再给我来一打!

沉默
2018-04-12 看过

这个书未免太好看了!四个故事除了《情侠记》情感发展略弱,另外三个都各有动人之处。文采斐然,情动心弦,脑洞大、神展开。文中人物基本都是双性恋,每组cp都不是现在bl小说那种单纯的情爱关系,性观念家庭观念跟现代差异很大,不多不少差个三百年。

---以下剧透---

《情贞记》除了性吸引产生的契兄弟关系,还有一层亦师亦友的关系,翰林真心调教书生文章功课,并不是肏爽了就得。美少年学子成就了翰林的风流情爱,翰林成就了书生的学问功名,后同朝为官各有婚娶但这层深厚的基友情并未改变。翰林被问斩满朝仅书生为其鸣冤,遂双双辞官归隐世世相好。五岁年龄差,专业上的良师益友,职场助力,床上又恩爱,简直不能更妙。翰林假扮学子追求书生的过程就是烈女怕缠郎,槽点是翰林追求过程啪了自己的和对方的小厮泄欲,肉体纯洁是不存在的,不知是古人男子性生活更开放还是因为这是艳情小说所以格外放浪。

《情侠记》里的情感我比较没有代入感…很难评价的猛男受文官攻,想看反攻互攻然而没有。这位猛男受是武将世家,本人由武入文,文武双全。娶了武力值报表的两姐妹,结婚初夜就双飞。被攻看上刻意接近,找了六个高级妓女让他一夜御女六人再喝一杯带料的酒,趁其昏昏就给迷奸了。这展开都看得我各种懵逼,十分钟内卧槽四次。次日壮汉受醒来缠人攻就说为了操你我死也甘心现在要拔剑自刎谢罪。受就被感动了,他俩就没羞没臊了。后来国有战事他俩就老天南海北的异地相思,运粮草啦围城啦互相率军救过记不清了,结局就是结为儿女亲家,又是【世世交好】。

很多妹子表示无感的《情烈记》《情奇记》我都还挺喜欢的,这两个比较像放一起说。都是受因为家中变故不得已落难,《情烈记》是被陷害外逃他乡囊中羞涩做了戏子(女装大佬上线),《情奇记》是为解父难卖身南风馆做了接客小倌。二者都是于风尘中黯然,被攻慧眼识珠救出苦海,受遂以身报恩(诱受达成),让我对【恩爱】这个词有了新认识。后各自波折不一一详述,《情烈记》的受不甘受辱拔剑割首,身死而魂魄存,被观音收为手下,给他神通助攻得功名后报己仇,跟随已有婚配的攻报恩断案如神,然后成为了仙界公务员。《情奇记》扮女装嫁给攻做妾,这个女装太走心,用软骨丸把小脚都裹了。恩公家受冤,他女装带娃逃走抚养成人考中状元云云,其实这个受本就是散仙来凡尘体会做女人什么感觉。看见这个结尾我又震惊了。这真是神脑洞,完全无法预料的转折。当得【烈】字【奇】字。

---以上剧透完毕---

后两个其实看得都蛮感动的,是为这些人物品性高义动容,情爱倒是其次了。故事中看似都是受付出更多,其实是攻有侠义在先。所以这两个应该是传奇故事不是情爱小说。

文中的老婆们好像都觉得自己丈夫双不双无所谓的,反正自己生娃享有继承权,契兄弟生不出娃没有继承权威胁,是否好南风无伤大雅。一旦接受了这种设定,相互关系还挺和谐。在《从黄河文明到一带一路》里有一段不是原文大意如下:明代男权发展到极致,女性从小被调教得没有自我没有思想完全是男性社会附属,女人无趣,男人的情感需求则转到同类身上,故此南风盛行。不难想象这样的社会背景下风气有多开放,双性恋满街走,脆皮鸭真风流。

最后一个感觉不一定对。明代小说普遍比清代小说好读,清代小说更拗口,读之艰涩不顺畅,不容易看进去,我读过的明代话本基本没这问题。野猪皮入关带来的文化断层在大众文艺方面真是负面影响深远,社会平均受教育水平较前朝大幅降低所以大众文艺水平倒退。且看清代以降的文艺大家多大比例出自满人,此结论可证矣。

弁而釵的更多书评

推荐弁而釵的豆列