我偶尔会想到抑郁

一一
2018-04-12 12:17:03

我偶尔会抑郁,很多年前的某天夜里,想到自己一无所有,突然哭得像条狗。

年到三十,生活发生了一些改变。

依然是个孤独的人,却似乎拥有了一个坚不可摧的灵魂。当然我并不是说欢迎各种磨练,毕竟人生在世,平淡是常态,大起大落是偶然,我只是能够和平淡和平相处。

年轻些的时候,就是矛盾的个体,一边狂妄的自信——自己是优秀的,独一无二的,不可估量的;一边是现实狠狠的巴掌——对亲密关系的向往而不得,对成功的渴望而迷失,对未来的不可掌控,整个人都被忧郁和恐惧笼罩着。

在某个突然醒来的清晨,会有一种莫名其妙的情绪压抑着自己,驱使着自己去伤害自己。

某一天我突然意识到这可能是抑郁。

天性乐观开朗的人,会不会抑郁?

我个人觉得还是会,只是抵抗力确实要强些,我就是其中一个鲜活的例子。

人的情绪大多是受激素分泌的影响,而激素分泌与人体感受息息相关,人体感受会因所处环境、个人学识以及个体差异而不同。

所以要想抵抗抑郁,就必须从影响激素分泌的各种因素去分析。基因改变不了,可以改变环境,环境改变不了可以改变自己。

社会太复杂,不是小老百姓一朝一夕可以改变的,还是得靠政

年到三十,生活发生了一些改变。

某一天我突然意识到这可能是抑郁。

天性乐观开朗的人,会不会抑郁?

社会太复杂,不是小老百姓一朝一夕可以改变的,还是得靠政府,靠教育,靠祖祖辈辈的言传身教、代代相传,太复杂,不写。我只想从环境和学识两个方面谈谈体会。

环境也很复杂,社会环境、工作环境、家庭环境。但是复杂中有个简单的共同体——所有的环境,都是人构成的。说到底,环境就是一群人聚集在一起营造的一种氛围。所以环境对人的影响说到底还是人或者人群对自己的影响。

问题看起来似乎简单了一些,那么你擅长和人相处吗?

我不是特别擅长,有时候对面走来半熟不熟的人,真希望自己原地消失,有时候莫名其妙被怼的半死,心里万匹草泥马呼啸而过,依然不敢勇敢的怼回去;大部分时候连说“我不喜欢这样”也不会,因为害怕争执,甚至害怕语气氛围较像争执的沟通。我特别爱自己的父母,但必须承认,我这个要死不活的性格来源于他俩过度的保护。

大部分人都不擅长,因为这样或那样的原因,导致整个环境看起来并没有那么和谐。压力越来越大,原有的“偶尔开心,长期平淡,偶尔低迷”状态变成了“少有开心,偶尔平淡,长期低迷”,不抑郁才怪。

看起来学会与人沟通、交流、相处,很重要。

第二点是学识。

这个东西更玄。有人见识广,有人钻得精。但是接触的世界越大,眼界会改变,用个流行的词——格局,就是格局会不一样。对不同的人、人际关系会由厌恶、不解,转变为换位思考,以同理心去理解,理解后在选择或和平共处或避而远之或针锋相对。

当然接触世界的时间也很重要,最近在看《明朝那些事》,公交车上看到一个初中生也在看,瞬间觉得自己弱爆了。但是晚接触也比不接触强。

说到底,这本书用很多案例介绍了和自己、家人、爱人、朋友、工作伙伴相处的友善模式,让我认真的回顾了过往的三十年,对自己和我生命中出现过的某些人进行了友善的剖析,然后和自己和解了。

对抵抗自己某一段时间的抑郁起到了很大的帮助,所以,有时间也可以去读一读,翻一翻。

最后愿世界和平,愿每个和抑郁做斗争的人都能继续坚持,愿有人真的爱你,也愿你真的爱自己。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列