中庸之道中的深情

找不到路雅鹿
2018-04-12 12:10:23

人的一生总是有那么一个人你舍不得放下却又不得不忘记,是心口的朱砂痣,是心灵的白月光,恨不得,爱不得,求不得。 朋友有一个爱慕的对象几乎贯穿着他整个少年时段,十三岁少年郎情窦初开,天真烂漫的少女不知不觉就这样走到了他的心理,郎有情妾无意,十三年又过去,少年郎也遇到过形形色色的女子可终究不是那一个。和倾慕的人说一句话都会紧张到心跳加速,看倾慕的人发一张照片都会心情明媚一整天,总是小心翼翼的偷偷关注着对方不给打扰,也不会让对方察觉。当时我只想到一句话“我的爱情与你无关”,不知道是怎么样的爱情才可以让一个人爱的这么卑微。 直到遇到了《情到深处是中庸》这本书我才理解了他的感情他的欢喜。本以为这本书是一本言情小说玛丽苏的那种,然而它并不是,精致的书封,暖情的话语。穿越千年,那时,日子很慢车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人,一个人可以等另一个人一辈子,时光久长而寂寥,那时的爱情真挚而长久。 本书精选了《诗经》中一百首古诗,作者带我们领悟古人的爱情故事。领略当时女人对爱情的执着与期盼,感受当时男人对爱情的责任与热情。那时的女人美好而温柔,男人明澈而阳刚,爱情奔放而浓烈,情到深处不过是“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。作者并不是一味平铺直叙的翻译着本书,而且结合自己的人生经历和先贤前辈的观点对每一句话每一词句进行讲解,形象的例子也是本书的一大特点。 《情到深处是中庸》这本书一直在强调“情感的中庸”,情感中庸并不是要求对自己感情的抑制,而是对自己情感的控制“乐而不淫,哀而不伤”。情不知所起,一往而深,爱到深处才会发现中庸之道才是最适合的感情依托。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列