用这套书,留住中国传统文化和古典美学

火树银花
2018-04-12 12:06:17
说起民间传说,我们脑海中一定会涌现出许多耳熟能详的故事:牛郎织女,白蛇传,梁祝……这些故事,我们大多是小时候从连环画、电视剧或者故事书中了解的,有的故事还有好多不同的版本。
在璨若星河的经典故事里,这四册《牛郎织女》《白蛇传》《李逵闹东京》《少年将军岳云》,既有神话传说,也有古典故事,均是中国人耳熟能详、代代相传的作品。

世界独一无二的中国连环画

连环画具有极高的历史价值和艺术价值。老一辈的连环画画家,用毕生精力琢磨绘画,大到画面构图、人物造型、情景变化,小到服装服饰、生活用品、花草树木,每样都经过艺术大家的艺术再现,可谓“每一页都是一件绘画精品”,其艺术魅力深深感染着人们。此次中信与小活字共同推出的四本绘本,其中,《牛郎织女》由墨浪绘制,《白蛇传》和《少年将军岳云》由任率英绘制,《李逵闹东京》由卜孝怀绘制,三位均是大师级的连环画名家,作品也是他们的代表作。

同时邀请在日本福音馆书店工作35年之久,深谙绘本图文结合的特性的唐亚明先生精心撰写文字,采用儿童熟悉并且喜爱的“绘本语言”,以灵巧的文字点亮画面中暗藏的种种细节,极具吸引力。

好玩又有趣中了解中国古典美学

《牛郎织女》是墨浪先生的鼎力之作。传统技法功力深厚,色彩雅丽而明朗。线条遒劲有力,精致细腻,表现力强,人物形象俊美,服饰物品逼真。同时,深厚的绘画功力也体现在刻画人物感情的细致入微上。

当家长给孩子讲完绘本,到了七夕节,看着天上的星星,孩子会立刻想起读过的这本书,也就知道了这个中国传统文化节日的由来。同时,如果读到《古诗十九首》中的《迢迢牵牛星》:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨;河汉清且浅,相去复几许!盈盈一水间,脉脉不得语。”对这首诗也会有更深刻的理解。

《中国绘本·牛郎织女》

《李逵闹东京》的绘者卜孝怀,画风古朴严实,他笔下的李逵,有一身的蛮力,见到杨太尉,一言不合举起椅子就砸,大有泰山压顶的力量。

文中的对话,也与图画完美地结合,表现了李逵莽撞的性格。如开头:

一天,宋江想挑几位好汉随他去东京看元宵节灯火。

突然,李逵闯入大堂,拍着胸脯大声说:

“为啥这等好事没我李逵的份儿?莫非嫌我是粗人?”

宋江连忙解释说:“哪里的话!

我们不是去玩耍,而是有重要事情要办。”

李逵提高了嗓门,大吵道:

“你这意思是说重要的事儿我李逵办不了吗?”

让人忍俊不禁,哭笑不得。

《中国绘本·李逵闹东京》

《少年将军岳云》这本书,讲述了岳云从小立志保家卫国,一步一步成长为一个有担当、有责任感的少年英雄的故事,任率英先生工笔重彩的描绘,展现了岳云的少年英俊、刚毅勇敢。

第4页,岳云对姐姐说有一套书他已经读了四五遍了,姐姐就跟他去后院练武:

《中国绘本·少年将军岳云》

岳云一心想给姐姐展示自己的武艺,可是脚下一滑,差点摔倒,宝刀砍到了假山的岩石上。姐姐笑了起来:“云弟,习文也好,练武也好,不能按几遍算。比如说刀剑,你就是练上四五千遍,也不一定能掌握真本领。”听姐姐这么一说,岳云脸红了。

通过岳云与姐姐的对话,让孩子懂得,学习并不能按几遍算,得真正用心用脑,耐心琢磨,变成自己的东西,才能有所收获。

《白蛇传》也是任率英先生的作品,绘作设色鲜明,造型清朗,布局妥帖,气韵生动。任率英谈到这部连环画创作时是这样说的:“首先我对《白蛇传》中四个主要人物即白娘子、许仙、小青和法海的个人性格作深刻的分析,根据四个主要人物的性格特点刻画头像。……起草小样时反复修改、否定,确定后再放大稿,在大稿上又反复修改,确定后才拷贝到画纸上,用我自己的好画纸以及我存的好中国画颜料。在设色上我不愿脱离中国画形式,仍以中国画方法,用的都是中国画颜料,人的面部也没有强调光线。”

《中国绘本·白蛇传》
绘画表现出人物的性格特点,连环画大师的那种“写其人不徒写其貌,要肖其品”的深厚功底,在这套“中国绘本”中有充分的体现。相信读了这套书,会对中国的工笔重彩绘画有初步了解。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国绘本:白蛇传的更多书评

推荐中国绘本:白蛇传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端