做一只会思考的兔子

loversophia
2018-04-12 11:58:43

比起阅读著名作家的小说,有时候反而更期待看到他们笔下的其他文体,比如散文、随笔、自传等等,都是不错的选择。因为换个角度去阅读,去走近作家的内心,自然也会对其作品有更深一层的理解。所以当看到张炜的《海边兔子有所思》便毫不犹豫地决定去一窥究竟。

这是一本特别的散文集,其中既有作家近年来的生活记录、文学记录,也有他对自己创作与作品的回溯与解读。相较于虚构的小说,收录在这本书里的是更加真实的言说和记述,可能会比较零散,可能会有多次的重复,但却是时间确凿的证据,是份值得一读的文学存根。

在同名篇目《海边兔子有所思》中,张炜描写了一只爱写作的兔子,而那只兔子便是他自己的缩影。文章通过兔子去解读写作这件事,也道出了作家心中的创作真谛,即“所有的好作家都是一只会思考的兔子:勤奋,好奇,单纯,善良。”张炜重视儿童文学,把它视为整个文学的入口、基础,甚至是核心。因为在他看来一名作家,只有用一颗童心、一种潜在的儿童视角去接触全部的繁复,才能够获得更新鲜、更深刻、更惊异、更质朴的认识和感受。

通过《海边兔子有所思》可以略知《兔子作家》;看过《四十二年前的“新作”》便更能读懂《狮子崖》;《作家的品质》、《写作者的源路》、《一场没有隐喻的书写》、《超验阅读及其他》等等文章不但记述张炜的创作历程,也伴随着对作品中写过的家乡胶东半岛、海边的人、以及现代社会日常现象的思考与理解,对众多文学创作活动及过程的评论与剖析。对于想要读懂张炜小说或者是有志成为作家的朋友,这些原本散见各处的内容难得汇聚一堂,无疑是十分具有参考价值的。

尽管书中收录的文章来源多样,但阅读过后便会发觉,作家关注和谈论的主题始终不曾离开儿童文学、对创作的探索,还有对半岛文化的研究。作为一名出生于山东龙口的作家,张炜一直都致力于写作海边的故事、半岛的历史,为孩子写作、为保持童心和诗心而创作。《海边兔子有所思》中他所做的,并不是教授所谓的创作技法,而是告诉我们,要从本真出发,从生活出发,永远以“业余”的精神去做“专业”的创作。

在思考中前行,在思考中创作。张炜的长篇小说通常要写十五年,在浮躁的当下社会,有多少年轻作者愿意花如此时间去打磨一篇作品呢,或许这就是态度的差别,追求的各异吧。犹如聆听了一次亲切而漫长的劝慰,读罢这本书,我愿沉下心来,先学做一只会思考的兔子,去实践看似简单实则不易的勤奋、好奇、单纯与善良。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列