幻灭 幻灭 8.8分

巴尔扎克的幻灭

月下
2018-04-12 看过

第一次读这么厚的小说,巴尔扎克对环境的描写不厌其烦,把什么都说得明明白白,一点不含蓄。读《幻灭》就像读武侠小说,新闻出版界的斗争惊心动魄。但是武侠片大都会给人一个满意的结局,好人大仇得报,或得名或归隐,恶人总会因着读者要求到最后全部死光,一派浪漫主义色彩。巴尔扎克却是现实主义大师,没有一点梦想,不留一丝希冀,无论你怎样担心,隐隐中,你已经看到好人(巴是道德观念很强的作家)的结局。斗争的结局,是坏人用奸诈获得好人的发明,然后风生水起,而好人却要说:就这样吧,我们不是做生意的料。每每想到大卫的辛苦发明被库兄弟俩占有,我就觉得心痛。但事实只能如此,在我们所生活的这个真切的现实社会中,同小说写的一样,艺术家、科学家、诗人,他们的纯粹和专一使得他们没有能力在社会结构中周旋,周旋需要精明、狡诈、自私,被巴尔扎克称为堕落。

一些高贵的灵魂拒绝堕落,如阿泰兹那个小团体,在自己的小圈子里过着隐忍、克制的生活,但是隐忍无异于天天都在自杀,这句是巴尔扎克说的,却更符合存在主义学说。19世纪之后,人类要挣脱道德束缚的愿望已经达到顶点。

为了免遭诟病,我们既不能问道德规约是否有用,也不能说存在即合理,那么,道德价值观为什么要存在?

或者只是一种需要,不能褒贬。(昆德拉说整齐划一的道德观念只会泯灭人的个性,巴尔扎克自己也说贪婪、自私才是人性最真实的底蕴,他所批评的是否又是他所怀疑的?)那么,巴尔扎克的宣扬、托尔斯泰的说教、雨果的讽刺挖苦,是不是有违“人生只是一场戏,何必演得太投入”(巴语)的名言呢?

科学家做不成科学家,诗人做不成诗人,所以才有幻灭,也是人性的扼杀。所以,看起来总有一些人要为成就另一些人而牺牲掉自己的追求,这就成了达尔文的优胜劣汰、强者生存。生生不息的进化,自然规律而已,似乎是不需要道德的。

有人说(我以前也这样说):在不伤害别人的利益下保持自我。可是这句话多么虚伪,经不起推敲,软弱无力,纸上谈兵,因为事实上,他人即地狱。人和人之间,是无休止的无终结的冲突。

大多数人满意的标准,和我对大卫与吕西安的心痛,又证明了什么呢?这属于伦理学的范畴,却也正是叔本华的“永恒的公道”。原来道德性不是宣扬和规定的,而是自发的,从多少世纪以前就有了,柏拉图关于正义的探讨便是。

也许如此层层推进的思考最终会逼近答案,也许根本就没有答案。布洛克最终都没有证明上帝是否存在,我也无法把道德放在一个精确的刻度杯里测量、分析。张爱玲说,世界是混沌且丰富的。寻找答案不过是上帝无聊时分配给某些人的精神游戏而已,人的存在是非理性的,充满随机性、偶然性。

追本溯源,人性的起始到底是什么性质?尼采的利己主义证明道德只是社会发展到每一阶段的需要,叔本华和性本善说证明正义是自发存在的,萨特、波伏瓦、达尔文等人又说道德规约只是一种束缚,结论如此矛盾却又无法觉得各有各的道理。或许可以归结为:善与正义和利己主义原本是自发存在的,在人性的根子上,但是人出生之后,由于环境的左右,让这两者产生了矛盾,产生了争斗,人群开始往两边倒,或者具有了道德性,或者成为排他的利己主义者。社会为了保持平衡,开始制定规约,想让排他的那一部分归于忍让,而规约发展到一定程度束缚了人的时候,又有一些人站出来指责道德,再次摆出人性的另一面。

摘自《时间的灰烬》https://book.douban.com/subject/27147431/

幻灭的更多书评

推荐幻灭的豆列