此岸 此岸 8.4分

此岸

Various
2018-04-12 11:49:53

花了六小时看完电子版,看书速度果然越来越慢啊。

小本直接拿到哈佛JD的全奖offer,这对法科生来说是非常光鲜的履历,非常羡慕。全书写了女主角23-30这近十年的“此岸”生活,故事的背景有纪实有虚构,这种写作手法比很多意淫的玛丽苏高干文高明多了。

学习和职场部分让我窥见了梦想中的一幕,试问哪一个法学生没有幻想过hls呢。法学在理性和感性的交汇点,在作者的英文中也可以感受到高兴的怅惘和理性克制的态度,我觉得这种方式也挺好的。忙碌的学习和律所投行的生活中,作者仍然收获了珍贵的友情和爱情,精英人士的时间管理果然恐怖。

爱情部分,法兰克的不离不弃不知是有原型还是虚构拔高,作者本人就是因为爱情而在25岁即结婚,让人有点好奇。王微两次感情的纠葛,都与她的前途息息相关,也许真实的生活中没有多狗血,只是会面临很多普通人都会面临的抉择,而这些相似的转折点,在不同的人身上有不同的演绎方式,而造就了故事的多姿多彩。值得一提的是,作者对于感情方面的描写比较克制,除了几个吻并没有大尺度的情节。

花了六小时看完电子版,看书速度果然越来越慢啊。

能够把人生的某一段写成书,真的是非常美妙的一件事啊。我也羡慕主角和作者那样广阔的人生视野和选择,她们的人生,似乎优秀已经成为了习惯,一步一步对于别人来说非常难的进展,她们却显得水到渠成顺理成章,也许这就是精英吧。

人生正在展开,好好努力吧。

此岸的更多书评

推荐此岸的豆列