破梦游戏 破梦游戏 8.9分

不孤独的爱——破梦游戏

上帝瞎了眼
2018-04-12 11:47:48

耳听未见为虚,眼见也未见为实。《破梦游戏》的题材十分新颖,将VR技术、虚拟科技加入其中,并将悬疑、爱情、友情、冒险等元素相融合。带领读者进行了一次穿越时空的探险之旅。这是一次全新的尝试,并且取得了成功。小说已经被拍成了电影,真的很期待被还原出来的虚拟世界又会是何种样子的。

虽然小说主打悬疑、冒险、虚拟科技主题。但不难发现,作者最终想要表达的是人与人之间的信任、历经磨难后的友情、旅途中萌生的爱情以及对人生真相的探索。所以说到底,最难懂的,终究是人。

人最恐惧的永远是独自一人。等待永远是漫长的,看不到时间,看不清即将到来,在等着,等到焦灼。甚至有时自己都会恍惚,是在等即将到来,还是等到来时的那一刻欣喜,这份欣喜里藏着那不言而喻的激动与渴望。

孤独吗?可怜吗?

孤独吗?可怜吗?

是的,独自飞翔,会被愁苦化作的风雨打湿翅膀;是的,孤苦伶仃,是杯被苦涩益满的苦荞茶;是的,形单影只,是落迫孤寂难以忍耐的背影……

但是,人们却忘了,独自飞翔,虽被打湿翅膀却也在享受着阳光的沐浴;人们也忘了,孤苦伶仃,亦是一种大绝望的泥泞的沼泽中虽寸步难行却仍坚强昂头的不息不弃;人们更忘了,形单影只,不也是一种不离不弃的陪伴,顶顶文豪泰戈尔也说过:“我愿意我是一个更夫,整夜在街上走,提了灯去追逐影子。”

但,没有有喜欢独自坚强。南极独自一人在虚拟的世界中挣扎生存的三年,没有人一同前行,没有人给予鼓励,没有人带来希望,直到他遇见江函。终于有一个和他来自一同世界的女孩,这是他的希望,所以经过一路的“斩妖除魔”,可谓是患难见真情,两人渐渐暗生情愫。但在这无尽的虚拟世界,没有未来,没有明天,没有真相,谈爱又有何意义。所以南极选择隐忍,选择孤独的爱与守护。

如果我有天国的锦缎,以金银色的光线织就,

蔚蓝的、灰蒙的、漆黑的锦缎。变换着黑夜、晨昏与白昼。

我愿把这锦缎铺展在你的足下。

可是我,除了梦想,一贫如洗。那就只能将我的梦,铺展在你足下。

轻点啊,姑娘,因为你的足下,踩着我的梦。

这是南极给江函念的诗,这也是他留给江函的爱的箴言。爱不一定要在一起,爱是两颗心不再孤独。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列