活在未来的现代人

WHATever
2018-04-12 11:47:23

我所坐的书桌为何是我所坐的书桌?其存在,有何意义?在大都市生活,巨大的信息流冲击着每一个人,人们开始麻木,开始对诸事物熟视无睹,开始抱一种抽脱的态度,冷眼旁观。但我们所见的就是真实的吗?我们所了解的就是真实的吗?我们失去了质疑的能力,在被他人、组织、社会、国家建构的意义之网中生活;丧失了求知与自我建构的乐趣。

糖匪是这个时代的触觉敏感的人,她发现这个时代视为合理的不合理,用文字去质疑、去结构。

世界名画为何是世界名画,它们技艺精湛、反映时代,那么,它们是属于过去的,属于现在的,属于未来的。在《荷兰间谍》里,糖匪描写了一个残酷的未来世界,社会、国家、人类的共同、巨大利益凌驾于个人,未来的利益碾碎过去、现在,毁灭人性的行为因此发生,人们剥夺事物与人最纯粹的意义,附加上宏大、脱离于物与人本身的意义,使人抽离生活,背负着与本性矛盾的,苦苦挣扎。

名画是隐喻,画师也是隐喻,当今多少人,活在被利己的组织建构的意义中,去做违背自己意愿、需求的事情,是否需要所谓的集体意识去领导,它们是否具有剥夺、控制的权力?对功利主义的质问。

除此之外,糖匪还质问了科学主义。科学那解释

除此之外,糖匪还质问了科学主义。科学那解释众多。但科学能解释一切吗?科学的局限,不是给予宗教、想象的存活地带,反倒是扼杀、证伪。在《看见鲸鱼座的人》里,她以技师的死亡表演,对猜忌技师使用克隆技术的人的讽刺,表达了人类丰富的精神世界、充沛的想象力对冰凉的,不人性的科学、技术的反击与抗争。

糖匪的目光深邃,文字清新干净,但对科技、功利主义破坏废墟的描写,又是血淋林的、富有感染力的。她的科幻,是对时代的反思,是对未来的警告。

看见鲸鱼座的人的更多书评

推荐看见鲸鱼座的人的豆列