绘画与文学 绘画与文学 评价人数不足

古韵留香带来的喜悦

狂躁小虫
2018-04-12 11:39:18

先生的这本书原本打算随便翻翻的,结果手不释卷一气呵成看完了,甚至还做了摘录。白话文初看别扭但越看越有古韵,而先生的文字岂止是对绘画和艺术的见解,简直是点透人生,对育儿教育更是不可多得,即所谓一理通百理通。如果一定要说有些许遗憾,建国后的文章受当时的社会氛围影响很大,不太客观,但不算严重,如果书中大量配图就更好了(或许是版费问题吧)。

先生的文字没那么多废话,非当下众多鸡汤可比。当今社会变化比先生当时又不知快了多少、复杂了多少,在这个环境下读一读这样的书,对自己沉下来很有帮助,也对克服或屏蔽各种焦虑症有益处。人要有情趣,没有情趣的人生太无聊了,而情趣来自于艺术,艺术并不是高不可攀,而在于发现,善于发现的能力,在于持续的修炼。术易学,道靠悟靠积累靠接触,非功利心下或有小得。

偶得佳作的喜悦,比刻意寻觅更让人心情舒畅,而偶得其实也是要有备,懵是懵不来的,或者是不能常懵的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐绘画与文学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端