最美的世界史——读《给孩子的世界史》

鹏心童趣
2018-04-12 11:36:07

这是我读过的最美的世界史,相信它会引领孩子们遇见一个更好的自己。

提到历史,不同的人在不同的年龄阶段会有不同的理解。对于80年代出生的我来说,读书的时候,历史是枯燥的,它只是无数的历史年代和重大历史事件的罗列和堆积,后来,才慢慢的发现,历史原来可以像《明朝那些事儿》、《隋唐风云》一样充满了无穷的趣味性和吸引力;对于00后出生的儿子来说,历史则是《三国演义》、《水浒传》、《上下五千年》里的一个个生动有趣的小故事,他会根据这些小故事,去读地理,从地图中寻找那些历史名人曾经奋斗的足迹。他没有系统地学过历史,但对历史上的人物和重大历史事件,却如数家珍。历史对他们而言具有无限的魅力。《给孩子的世界史》就是这样一部通过给孩子们讲述故事,帮助孩子了解一些重要的历史事件与伟人的名字,并让他们知道这些事件与名字所处的时代与所在的地点,为将来进一步学习历史打下基础的作品。

《给孩子的世界史》由美国著名的儿童

《给孩子的世界史》由美国著名的儿童教育家、科普作家维吉尔·莫里斯·希利尔创作、谢晓健翻译、@北方文艺出版社 出版。

作为一个具有丰富的儿童心理学知识和小学教育经验的科普作家,希利尔深知历史、地理和艺术对丰富孩子的视野和内心的重要作用,他坚持认为,历史、地理、艺术史这三门课程是孩子一生人文素养的底蕴与基石:历史是时间的纵深所在,地理是空间的广博所在,艺术可以安放孩子纯洁的心灵。于是他为孩子们编写一套趣味盎然的历史、地理、艺术读物。同时,他熟知儿童的心理,懂得如何讲孩子才能听明白,如何把枯燥的知识变得像洋娃娃、机器人一样讨孩子们的欢心。

所以,这本《给孩子的世界史》在内容的选择上,不是讲述最重要的历史事件,而是选择孩子能够理解并且感兴趣的部分。如政治、社会、经济或是宗教,这些在世界发展史上占据着重要的地位,但却远远超出了孩子们的理解能力,所以作者并没有展开叙述。而在处理主题的方式上,作者采用了编年体的形式,一个世纪接着一个世纪、一个年代接着一个年代来讲述过去发生的事,而对这些事件的讲述,作者采用了一个个充满了童话色彩的名字:如用“火!火!火!”来介绍青铜时代原始人的生活;用“书写谜语的人”这一话题来介绍文字的产生和发展;而“建造坟墓的人”则通过生动的小故事向孩子们介绍了古埃及的木乃伊和金字塔的情况……在作者的笔下,它们不再是一个个久远的历史事件,而是作者为孩子们描绘的一个个生动、有趣又有料的童话世界。这样美的世界、这样美的故事,这样生动的历史,又有谁会不喜欢呢?所以,从一定程度上来说,这不像一本世界史,更像一本关于世界历史的基础性的故事集。它将帮助孩子们喜欢上历史,爱上历史,并愿意去探索里面更加美妙的世界。

希利尔在讲故事的过程中,不忘与孩子们的生活密切联系,不忘让孩子参与到故事中来。“如果你们把双手放在一起快速地摩擦,那么双手就会变得暖和起来。试试吧,如果你们更加快速地摩擦双手,那么它们会变得发烫。”让两根棍子非常快地相互摩擦,只要让摩擦的时间持续得够长、摩擦得够快,那么它们就会燃烧起来……通过这样的常识,孩子们便理解了印第安人与童子军的取火方式。孩子们通过亲身体验,感受到了人类生活的巨大飞跃。在希利尔的笔下,历史不再是枯燥乏味的文字,而是可以体验、可以感受的生活,是一个个生动有趣的奇妙世界。读世界史就是在这个五彩缤纷的世界里的一场旅行。

给孩子的世界史的更多书评