提升领导力的36个方法论

懒小口
2018-04-12 11:34:35

《领导力的36个关键》这本书是由全球领导力大师,著名领导力咨询公司波尔研究首席执行官,曾荣获IBM明星质量大奖、全球30大沟通大师、美国100大思想领袖、21世纪顶级演讲家等众多殊荣的美国戴安娜•布赫女士所著的一本关于成功人士领导力关键的智慧结晶。整本书分为六个章节,36个领导力的关键点,完整、系统地为读者呈现了领导力的核心要素,是一本知识体系完善,操作性很强的指导书。

书里从管理和领导的区别着手分析,点题领导力。管理是如何维持现状,追求的目标是流畅、完美无瑕地运营。领导是如何开拓进取,追求的目标是改善现状、提升绩效、创造更多价值,增加资产。书的第一章是定位,《成为领导者而非管理中》,其中用15个关键区分了管理者和领导者,也用这15个关键详细说明了如何做好一个管理者。大学在读期间曾学过领导力模型,其中的明道、取势、优术和树人中的明道和树人,就与本章内容不谋而合。第五个关键不仅对招聘者提出建议,也让求职中可以从中学习。这本书可谓是适合既适合想要更多彰显领导力才华的领导和,也适合刚刚开始挖掘自身领导力潜质的新人,同样还适合初入职场的菜鸟。

第一章节介绍了定位之后,书的其他五个章节分别是《

第一章节介绍了定位之后,书的其他五个章节分别是《活跃的网络让你免于价值缩水》、《永远看重下一次合作》、《精炼的语言使人专注》、《使用TA-DA模板》、《计算你的沟通成本》。这五个部分可以说是总结了成功人士的多方经验,向读者传达了作为一个领导者,如何领导、如何沟通、如何保持持久鲜活的领导力,另外还介绍了两种工具,其一是LEAD模型,另外一种便是TA-DA模板。行文脉络清晰,内容翔实,是学习领导力的一本非常实用的参考书。

全书读完,领导力除了要有把握趋势的能力,能够拥有战略思维有效决策并在必要时刻做出创新与变革,需要组织运营中的各种管理技术,需要识人的眼光,用人的胆量和激励人心的能力,更多的是个人认知和自我领导。全书很多地方提到了沟通,沟通力可以如实传达所思所想,加深与他人之间的信任感,沟通力是领导力极为关键的因素。当然我们的沟通效果不可能是十全十美的,但是积极建立我们的沟通标准,形成独特的沟通风格,打造个人品牌效应,有利于推动我们提高自己的影响力成为一名成功的领导者。

这本成功人士的经验总结,可谓是成功的方法论,是成功的“捷径”,有了如此宝贵的间接经验,想必领导力提升之路会平坦许多。

PS:原谅思维导图的图片放上来这么小

领导力的36个关键的更多书评