读其人

Alien
2018-04-12 看过

王小波的作品主要分为小说和杂文两种文体形式,他以小说承载他的“疑”,怀疑和质疑,用杂文表达他的“信”,信仰和信念。

多数人知道小说家王小波,是在他逝后。在他生前就知道和喜欢他的人,多是因为他的杂文和随笔。可以说,王小波的小说表达了他的主要价值观念和美学趣味,而杂文随笔是他小说写作的余墨,也是他参与生活的方式。

一、王小波的小说创作,经历了从早期的“生命驱动”到成熟期的“思想驱动”的过程。

1. 王小波小说创作的早期阶段,是从1970年代的手稿时期直到1980年的中篇小说《地久天长》在《丑小鸭》杂志发表。

王小波早期的小说,有的取材于知青生活,比如《战福》,再比如《这是真的》、《这辈子》、《绿毛水怪》、《地久天长》;有的取材于民间传说,比如《歌仙》;有的取材于城市日常,比如《变形记》;还有的取材于心中幻梦,比如《我在荒岛上迎接黎明》, 手法多变,清新质朴,人物在日常逻辑中行事,却在可能性的尽头突然发生奥维德式的变形——人,变驴、变狗、变绿毛水怪,或男女互变……赤子柔肠和顽童心性主宰了这些作品,全无革命意识形态的烙印。

值得一提的是《绿毛水怪》,刚开始是以手稿的形式在王小波的朋友圈里传阅,后来还促成了他和李银河的相识。小说讲述了在特殊的年代里,一对至情至性的理想主义男女——陈辉和妖妖,追求精神恋爱的坎坷经历,亦幻亦魔地展现了年轻人如何在梦与现实的裂缝中,追逐美好人生的故事。

王小波第一本公开出版的中短篇小说集叫《唐人故事》,已经是一部艺术纯熟之作,延续了鲁迅《故事新编》中古今对话、以今拟古的叙事传统。与鲁迅的老成气质不同,《唐人故事》弥漫着强烈的童话气息。这些“唐代人物”,有着丰盈的主体性,高度充沛的游戏精神,乖张有趣,怪念迭出,多是女贼男盗不伦之徒,常有打赌竞赛捣乱之举。

总之,这一时期的王小波愿意孩子似的相信:阴暗滞重的世界终将没落,美好的自由将如不竭的清泉,洗去人类的贫乏与忧郁。

2. 从1992年中篇小说《黄金时代》诞生,就标志着王小波写作成熟期到来了,这个时期的代表作,就是“时代三部曲”——《黄金时代》《青铜时代》和《白银时代》。

王小波的成熟期小说有一个醒目的特征,就是用春秋笔法将其价值观念和美学趣味暗示出来,达到了反讽的效果。在“时代三部曲”中,王小波的想象力显现出不同的形态。

“黄金时代”系列包括《黄金时代》《三十而立》《似水流年》《革命时期的爱情》和《我的阴阳两界》,这些作品都带有强烈的怪诞现实主义色彩。

在此后“青铜时代”所囊括的三部长篇小说《寻找无双》《红拂夜奔》《万寿寺》中,王小波的叙事走向了诗化、寓言化和象征化。

再接下来的“白银时代”系列包括《未来世界》《白银时代》《2015》《2010 》这几部中篇小说,是王小波写作生涯中最后的完整作品,叙事的动作性微弱到极点,色调也空前灰暗,因为这个系列的主题和题材就是关于“写作”或“创造”本身遭遇阉割的故事。

在王小波最后的日子里,浓重的悲观意识主导了他的创作,“自由之敌”成为他唯一的主题。他人生的绝笔,是未完成的《黑铁时代》。从中我们能看到这位伟大的反讽者在孤独无援的苦痛里,最后的抗争与不变的意志,看到他写给未来的遗嘱:即便无处可逃,也要永不屈服。

二、杂文随笔是王小波小说写作的余墨,也是他参与生活的方式。他通过写作杂文来表明“对世事的态度”。《沉默的大多数》、《一只特立独行的猪》、《肚子里的战争》、《弗洛伊德和受虐狂》都是他的杂文代表作。

在杂文写作中,他首先要“反对愚蠢”;其次,他“还想反对无趣,也就是说,要反对庄严肃穆的假正经。”总的说来,他的杂文既反对愚蠢,也反对无趣,而他真正做到了两点——“智慧”和“有趣”。

你去读王小波的杂文,就会发现,他的杂文游走于个体与人类、外向与内省、幽默与严肃、情感与理智、常识与哲学、逻辑与悖谬……的多重张力之间,形成了他风格独具的“小波体”。

金句:

1. 喜欢他的人甘之如饴,不喜欢他的人摇头不已。可以说,王小波的读者,没有中间状态。

2. 早期的王小波愿意孩子似的相信:阴暗滞重的世界终将没落,美好的自由将如不竭的清泉,洗去人类的贫乏与忧郁。

3. 在我们这里,假如谁要奉献一点可观的东西,就需要冷静而睿智,同时在内心深处彻头彻尾的疯狂。

4. 我们总是枪毙一切有趣的东西。这是因为越是有趣的东西,就越是包含着恶毒的寓意。

5. 有趣是一个开放的空间,一直伸往未知的领域,无趣是个封闭的空间,其中的一切我们全部耳熟能详。

撰稿:李静

转述:李锐