烛烬 烛烬 8.6分

读者即为听众

左岸人生
2018-04-12 11:28:34

书的封面很有作者的写作意境。一把空椅子面对坐在另一把椅子中的人,先不论是男人还是女人,可以设想为两个场景,一个人在讲述,一个人在听;最有可能性的为二人的对谈;坐在椅子里,默默相对无言?还是在追忆彼此共同的生活。因此,山多尔的写作风格是旁观者在讲述书中的人和事,读者就是听众。

烛尽,既是人老即将走完人生的过程告知,也是意犹未尽的人生最终消散的无奈。当两个人分开很久后,隔阂与信息断裂是在所难免的,见面之后许多要表达的信息,不知从何说起。陌生感夹杂熟悉的气息,令人在试探着说起,一段段的经历,在细说不能时,通过东一榔头,西一棒槌的试探性话题,确定了对方最想知道的最想听到的是什么。两个老朋友最后渐渐地将语感,交集到了一起。最后,没有谁比谁强多少,当烛尽的时候,那些伪装微不足道,显得很可笑。但是有几人能明白这个真理,放下成见,开放胸怀,在实际生活中很难相一致。意境深远。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

烛烬的更多书评

推荐烛烬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端