自律的人很可怕,请一定要小心!

time刚刚好
2018-04-12 11:24:54

Photo by Matthew Henry on Unsplash

1.

原来我很懒散,懒散到晚上洗漱都要逼着自己去,衣服要积攒一个月,没有换洗的机会了才去怀着悲痛的心情去洗。

千万别觉得我很脏,我是个极爱干净的人,衣服一天一换。原来的我,在这方面是最勤奋的了,其他的真的是一无是处。

好在现在慢慢改过来了,和原来相比,真的勤奋自律很多,比如,这是我最近看的书。

除此之外,我还养成了每天写作1000字的好习惯,已经坚持了500多天,从未间断。

当然,我知道自己的进步空间还很大,还需要继续努力啊!

总的来说,我有一个感

...
显示全文

Photo by Matthew Henry on Unsplash

1.

原来我很懒散,懒散到晚上洗漱都要逼着自己去,衣服要积攒一个月,没有换洗的机会了才去怀着悲痛的心情去洗。

千万别觉得我很脏,我是个极爱干净的人,衣服一天一换。原来的我,在这方面是最勤奋的了,其他的真的是一无是处。

好在现在慢慢改过来了,和原来相比,真的勤奋自律很多,比如,这是我最近看的书。

除此之外,我还养成了每天写作1000字的好习惯,已经坚持了500多天,从未间断。

当然,我知道自己的进步空间还很大,还需要继续努力啊!

总的来说,我有一个感悟,那就是自律的人都很可怕,千万要小心。

自律的人有哪些表现呢?

我觉得,他们都有个共同的特点,那就是执行力和意志力都很强,他们擅长养成好习惯,也擅长戒掉坏习惯。

比如,Kris在路上,他就是个超级自律的人,上学时是学霸,身材走样马上锻炼,一个月瘦20斤,顺便能跑个马拉松,年近30岁,逼着自己学习一个月,考上在职博士。

你说,自律的人可怕不可怕!

当你发现问题的时候,往往会墨迹,徘徊,而自律的人发现问题后就着手解决,一直坚持到搞定为之。人与人之间的差距就是这样拉大的。

我身边也有很不自律的人。在酒局上,他一直长篇大论的抒发自己内心的压抑,向我们倾诉自己的烦恼和压力,然后抓住我的手,死活让我帮帮他,他很想学习。

我说,既然想学习,那就从看书做起吧。我给了他一本书,他很开心,向我保证一定好好完成。

一年过去了,我们又碰到了,我问他怎么样,那本书很不错吧。

他的脸很红,告诉我,连第一章都没有看完。

一年的时间,连一章都没看完!

不自律的人比谁都想改变,可他们只想了,根本做不到!

2.

我刚看完一本书,叫做《如何戒掉坏习惯》。这本书是由日本著名的习惯培养顾问古川武士所著。他还有一本很著名的书籍,叫做《坚持,一种可以养成的习惯》。他独立开创了习惯培养理论和思想,现担任日本习惯培养顾问公司董事长,指导人数超过两万人。很多人都因此收益,感动地表示自己的人生改变了。

古川武士认为,人要想真正改变自己,习惯培养是重要的。

对于这个观点,我很赞同。

人生的每一次变化都是一场质变。之所以发生质变事因为平时量的积累。

好习惯的不断重复,会导致好的质变,带来好的效果。

坏习惯的不断重复,会导致坏的质变,带来坏的效果。

核心都在于重复,也就是坚持二字上。

可地球人都知道,坚持有多么的难。自律的人,往往都是习惯养成方面的高手!

古川武士在《如何戒掉坏习惯》这本书中分享了如何改掉坏习惯,改变自我的方法和秘诀。

在该书中,他列举了十个具有代表性的坏习惯,大家可以看一下,自己身上也有的话,默默举起手来。

内容来源于书籍《如何戒掉坏习惯》

《如何戒掉坏习惯》这本书既有总的方法技巧又以这十个坏习惯为案例,讲解了具体的方法和技巧,很有指导意义。我们可以拿来就用,也可以套用案例模板进行修改。

要想戒掉坏习惯,我们要先明白,为什么坏习惯很难改掉,原因有三:

a.习惯引力的法则

人的大脑有一种本能,就是维持现状。因此它会抵抗和阻止变化。我们身上的坏习惯,都是身体机能已经适应和接受的思想或行为模式,一旦你想要打破这个现状,大脑就会拼命的反抗,想要保护它。这个时候,我们通常会感觉到不自在,别扭,不舒服。

b.意识与无意识的平衡

人的大脑分为意识和无意识两个部分,无意识占其百分之九十五。无意识的使命就是维持现状,拒绝变化。就算你的意识再想改变,只要无意识没有接受,你就很难成功。因此,要想戒掉坏习惯,你要坚持到无意识将它认定为常态的时候才可以。

c.欲望和理性的斗争

理性和欲望就好比是天平的两边,当欲望占上风的时候,理性根本不能与其对抗。就好比你为了减肥而节食,可是当你看到甜食的时候,你就会想象吃甜食的美好感觉,即便你的理性知道自己不该吃甜食,但也无法抵挡欲望的冲击,只能乖乖投降。

当我们要戒掉坏习惯的时候,先不要盲目的制定计划,而是要遵守三个原则:

内容来源于书籍《如何戒掉坏习惯》

a.一次只戒一个坏习惯

建筑大师路德维希·密斯·凡德罗提出过一个重要的理论:“Less is more。”也就是说,少即是多。大部分的人在执行的过程中,都会犯一个错误,就是高估自己的执行力和自律能力。他们往往想一步登天,于是将多个目标全部提上日程,想要在短时间内一次性解决,结果显而易见,坚持不了多长时间后就会以失败告终。

我们在习惯养成的过程中,一次只养成一个好习惯,同样,戒掉坏习惯也是如此。

b.抓住中心点和瓶颈

中心点指的是戒掉坏习惯的有效点。

举个例子。我的坏习惯是每天早上赖床,起不来。我要决心改掉它,从明天开始每天六点起床。可是,每天我依旧起不来,为什么?因为我在执行计划的过程中并没有真正找到中心点。

要想每天早上六点起床,就必须要在前一天早睡。只要睡眠时间够,到规定的时间时自然就能够起来了。前一天早睡,保证睡眠时间是戒掉早上起不来这个坏习惯的真正有效点,也就是中心点。

瓶颈指的是集中于中心点时使问题产生的障碍。还是上面的例子,既然前一天早睡是中心点,那么,我在执行计划的时候,就要观察,每天是什么事情阻碍我早睡的。那么,这些事情就是我执行过程中的瓶颈。

c.重视过程而不是目标

古川武士提出:“目标的达成是对结果的关注,而习惯的培养则是关注行动和过程。”

不知道大家有这样的体验没有?本来执行的挺好,还完成了阶段目标,可目标一实现后,反而没了动力,造成反弹,直接回到“解放前”。

之所以这样就是因为在执行的过程中,只关注了目标而没有重视习惯的养成。

就拿减肥来说,你的目标其实并不是这个月要瘦多少斤,而是将多运动,健康饮食的行为通过不断的重复上升到无意识行为。这才是真正的目的所在。

明白这些后,我们到底应该如何戒掉坏习惯呢?

古川武士在《如何戒掉坏习惯》一书提出了很多好方法,在这里我说三个:

a.对要改掉的坏习惯做到“知己知彼”

当你列出你的坏习惯后,先挑选一个最想要改变的,然后去分析它。

明确它是什么类型的习惯,这决定了你需要花多少时间来将其改掉。

内容来源于书籍《如何戒掉坏习惯》

还要明白自己对该习惯是真的要完全戒掉,还是控制在一定的时间或量以内。

比如,赌博,抽烟这种习惯,是完全戒掉的。

而拿手机阅读资讯,并不需要完全戒掉,而是要控制阅读的时间。

b.明确习惯的中心点和瓶颈

比如,你要戒掉不爱看书的坏习惯。你制定了每天看书5页的行动计划,但一定要找到习惯的中心点和瓶颈所在。

要想每天完成看书5页的计划,就要给自己专门留出一段空闲时间,以供安静的读书。这是中心点。

自己在执行的过程中,要留意在执行过程中的障碍是什么,比如,自己在阅读的时候,手机的社交软件总会响起,然后就忍不住去看手机,接着就开始玩手机。那么,这个行为就是该习惯的瓶颈。我们在执行的时候,就要提前将手机静音。完成计划后再去查阅信息。

c.学会坚强痛苦的“替换”技术

有时候,我们沉迷于某个坏习惯,并非是因为其本身有多诱惑,而是因为它能够满足我们的某种需求。那么,我们可以学会“替换”技术,用同样能够满足需求的,没有负面作用的行为来替换原来的坏习惯。

比如,你沉迷于各种霸道总裁的电视剧无法自拔,这个时候强行让自己不看它确实很痛苦。

那么,你可以静下心来,想一想自己为什么喜欢看这种无脑的电视剧,你发现自己是因为无聊,想要打发时间。

能够打发时间的行为有很多,比如,玩拼图,看推理小说,画数字油画等等。

这些都要比看无脑电视剧健康的多。

3.

Photo by Simon Abrams on Unsplash

其实,每个人都有上进心。

只不过,人们虽然很焦虑,害怕被淘汰,但是真正愿意付出改变并且坚持下来的却少之又少。

如果你有需要改掉的习惯,不妨给自己一个机会,多给自己一些时间,用《如何戒掉坏习惯》这本书所讲解的方法来试一试,你不可能一下子就变得自律,但是你可以每天都进步一点点,你真的会爱上愿意付出努力的自己。

谨记,时代抛弃我们的时候连个招呼都不打,而自律的人则永远都能够适应时代的发展。

希望今天的分享能够给大家些许帮助。

我是time,只专注分享两件事:一,自我提升;二,靠知识轻松赚钱。

本文作者:time;公众号:time内容创业;

本文均为作者原创,未经允许和授权,不得转载,违者必究!

65
5

查看更多豆瓣高分好书

回应(11)

查看更多回应(11)

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端