虽然知道很鸡汤,但是还是在最后一章被感动,被温暖。

念念不忘
2018-04-12 11:10:05

一个暴躁固执耿直死板的59岁孤寡老人,因为爱人去世而无数次想要自杀,却又因着内心里的善良和责任感无数次的中断自杀。

虽然一直因为各种意外的打扰而死不掉真的有点狗血引人诟病。虽然欧维这样的人在现实中一定依旧很让人气恼。虽然知道很鸡汤,但是还是在最后一章被感动,被温暖。

欧维的形象给人感觉很真实,在他的身上,我们能看到我们父辈的身影。他并不是一个披着主角光环无所不能的男主,相反,他的一生绝对说不上顺遂:童年丧母,16岁彻底成为孤儿,打工养活自己,努力建造属于自己的房子,却又被一场大火烧的一干二净,甚至连土地也被市政府占有。遇到了心爱的女孩,共赴一场原本快乐的旅行,却因为意外失去了孩子,妻子残疾。不离不弃的相守,却又不得不经历妻子先于自己离开人世的悲痛。

在人生的前半段,他一直努力将自己活成父亲的样子:沉默寡言,明辨是非,不议论人,英雄善良,踏实负责。不论是在铁路上的拾金不昧、发现汤姆偷钱却不举报汤姆或者是兢兢业业的自己建造出属于自己的房屋,在大火之中勇敢救出邻居的孙子,都是想着如果是父亲会怎么做。

遇到了人生挚爱索雅,他不善言辞,不懂浪漫,但是却一直陪伴。两人的爱情让人动容:只有索雅一人懂得欧维深藏于心的温柔和善良;而不论是失去孩子亦或索雅坐了轮椅,最后患了癌症,欧维也不离不弃,亲手为她建起残疾人专用的通道,改变厨房的设施,每日接她上下班,直到死神带走她。他将所有的不满和愤怒,都诉诸于举报信和激进的言语。

失去了索雅,没有了工作的欧维,失去了活下去的欲望,每日怀念着妻子,渴望死亡。而却因为邻居们的各种意外,他一面想着这样做索雅会开心,一面本能的承担起了责任:送伤者去医院,陪小女孩读故事,救养了一只被冻伤的流浪猫,帮助问题少年修车,收留了同性恋的男孩等等,在这样的意外和帮助中,不善言辞,不会与人沟通的欧维重新与社会有了联结,最终在社区众人的帮助,老年痴呆的邻居、朋友、对手——鲁尼得以留在家,免于去养老院,而欧维也体会到了邻居的热情与爱,有了活下去的信念。

欧维是一个守旧、固执、沉默、暴躁、死板、不善言辞的落伍老头儿,但同时他也拥有一颗正直、负责、勤恳、专一、善良、勇敢的充满爱的心,他拥有现在这个时代难得一见的美好品德。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列