当有趣的灵魂遇上抑郁的躯壳

洞明君
2018-04-12 11:06:03

“举止得体的重要性被过分高估,也许会致癌”,“尽情地做个显而易见的浑蛋吧,因为与众不同已经让别人占有了。”——这些都是作者珍妮的座右铭,她做过很多疯狂的事——披着狼标本去电影院看《暮光之城》;偶尔会拿出假乳房恶作剧他人;当理发师推荐她做巴西焗油项目时她要求对方赠送打理阴毛服务……

她是个非典型的抑郁症患者,在书中,你会看见她与多种精神疾病做斗争的一系列啼笑喈非的过程。她的痛苦是显示易见的,她的斗争也是卓有成效的。她与疾病的斗争过程像升级打怪,不断地打,不断地累积经验,再继续投入战斗!

她理智地接受疾病,坦承一个月里有大部分时间是感觉不好的,但有几天感觉还不错。为了这不错的几天,活着是值得的。和我的来访者不同,她没急切地盼望疾病远离她,真正地践行了“带着自己的病过好自己的一生”这句话。

她是睿智的,书中引用了马克吐温的话“比较是快乐的坟墓”,是的,生活中有太多人把自己的日常与别人的精彩瞬间做比较,然后惶惶,他们忘了,每个人或早或晚最终都会拥有自己的精彩瞬间,而我们唯一需要做的,是超越昨天的自己。

在我身边,中规中矩活着的人很多,有趣的灵魂却太少。我们被社会法则压得喘不过气来的时候看着她突破规则活得盎然有趣,竟让我对她羡慕起来,所谓虽不能至亦心向往之吧!

很喜欢书中最后一段话——“水平面是正常人而不是我们生活的地方。我们经常生活在水平面以下,所以我明白,当太阳出来的时候,我们应该尽情生活和翱翔。把正常人固定在稳妥的生活轨道上的隐形绳不能用同样的方法固定住我们。有时候,我们和其他人一样走在阳光下;有时候,我们住在水底,一边斗争,一边成长。

而有时候……

……有时候我们飞翔。”

彩蛋:图为书中珍妮搬新家后焦头烂额之际,躺在游泳池放松的画风

当有趣的灵魂遇上抑郁的躯壳,大概会摊摊手,耸耸肩:“这没什么大不了的!看看我们的相遇,会碰撞出什么奇迹吧!”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列