读《破茧成蝶》小感想

myfree
2018-04-12 11:03:47

这本书可以说是用户体验设计师的入门读物,很适合从事体验设计的毕业生以及转行的设计师阅读。 整本书的重点部分是第二篇章,主要讲述了互联网产品设计从需求调研开始一直到上线后的项目跟进的完整流程。让设计新人能对此获得较为完整、全局的认识,从而不会在实际的工作中出现完全不懂、一头雾水的状况,在工作中出现问题时能有一定的心里准备。 这本书应该也是作者对自身多年实际工作上的经验总结,整体内容还是比较接地气的,文字也都通俗易懂,所以看起来也比较快,但是需要多次反复浏览阅读才会记住更多有用的东西。同时,由于都是通俗化的语言,所以在一些内容中又不可避免地觉得有些烦琐。许多内容可能在自己以后的工作中也会出现,从而具有一定的借鉴参考意义。 此外,这本书中的不少内容和诺曼的《设计心理学.日常的设计》中所谈及的交互原则以及上海交大老师戴力农的《设计调研》中谈及的用户研究方法都有交叉,表达的意思相近,只是语言表达上存在差异,有兴趣的可以去看看这两本书,更偏向理论性一些,但是也并不难懂。只是《破茧成蝶》这本书将交互原则,用户调研融合到整个的设计流程中,并结合一些设计实例,会让读者更能切实理解,更为真实。反正要想自己真正会设计,还是要多看多使用吧,不断强化记忆与练习,才会得心应手。

破茧成蝶:用户体验设计师的成长之路的更多书评

推荐破茧成蝶:用户体验设计师的成长之路的豆列