百年孤独 百年孤独 9.2分

消失的家族

响亮的名号
2018-04-12 11:02:16

我家里有一本《百年孤独》,黑黑的封面,看上去很压抑,一直也没有人去看这本书,包括这本书的购买者,书是我老公买的,他说是因为评分很高想买来看看,但是一直都没有看,所以他推荐我看看这本一听名字就让人觉得孤独的书。

《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,是其代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著之一。

刚看这本书的时候,我在网上试图寻找电影版,想通过电影来了解全书的主要内容,这样看书的时候,就更容易理解。结果《百年孤独》并未被拍成电影,据说,马尔克斯曾表示,好友黑泽明是唯一能执导此片的导演,所以黑泽明离世后,《百年孤独》便被束之高阁,任凭门槛被人踏破也没能在有生之年松口。

作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。我觉得看这本书的难点是捋清楚人物关系,首先书里的名字比较长,其次是每一代的名字都是重复起的,看到后面很容易混淆。第一代的何塞.阿尔卡迪奥.布恩迪亚和乌苏拉尔是夫妻,因何塞.阿尔卡迪奥.布恩迪亚打死了一个人后,经常看到那个人的鬼魂,然后搬到了马孔多。何塞.阿尔卡迪奥.布恩迪亚勤劳能干,创造了自己的家园。在吉普赛人到达这个小镇后,他又开始迷恋磁铁,炼金术,研究先知的羊皮卷,最后因为大家以为他精神失常而绑到院子里的大树上,直到死亡。乌苏拉尔在镇上卖动物小饼干,非常能干,几十年后,双目失明,也可以凭着感觉做事情。乌尔苏拉也是这个家族里面活的最久的人。第二代的四个人是长子何塞.阿尔卡蒂奥,养女丽贝卡,次子奥雷里亚诺.布恩迪亚上校。幼女阿玛兰妲。长子和情人比拉尔.特尔内拉生下了阿尔卡迪奥。上校也和比拉尔.特尔内拉生了一个男孩,奥雷里亚诺.何塞。长子和养女结婚后,长子因掠夺土地被杀死,养女自己孤身一人直到死。上校的妻子被意外毒死,并在打仗的时候全国范围游走,和17个未知的女人生下17个儿子,最后无一人存活,全部被暗杀。幼女拒绝了所有爱慕者,孤身一人直到死亡。第三代,阿尔卡迪奥和桑塔索菲亚生了三个孩子。第四代双胞胎男孩,何塞.阿尔卡蒂奥第二和奥雷里亚诺第二,还有后来升天的美人蕾梅黛丝。奥雷里亚诺第二和费尔兰达生了三个孩子。第五代的三个孩子:何塞.阿尔卡蒂奥,雷娜塔.蕾梅黛丝,阿玛兰妲.乌尔苏拉。第六代:雷娜塔.蕾梅黛丝与情人生的孩子奥雷里亚诺.巴比伦。第七代是奥雷里亚诺.巴比伦和姨妈阿玛兰妲.乌尔苏拉生的奥雷里亚诺,一个长着猪尾巴的小孩,刚出生就被蚂蚁吃掉了。

这七代人,不是丧偶,婚姻不幸福,终身没有成家,就是意外死亡。是不是因为这些不幸,所以孤独呢?我不了解当时的时代背景,只能从书中感受这家人。何塞.阿尔卡迪奥.布恩迪亚死后,虽然少部分人可以看见他的灵魂,但是乌苏拉尔应该觉得孤独吧。丽贝卡也是孤身一人生活直至死亡。上校挚爱的妻子去世,虽然与未知的女人们生了17个儿子,但是这些孩子都被人暗杀,上校应该很痛苦吧,上校是因为孤独才不停的做小金鱼吗?阿玛兰妲拒绝了两个追求者,她不是不爱这些追求者,为什么要拒绝呢?有人说,阿玛兰妲知道自己的宿命,所以他选择拒绝。雷娜塔.蕾梅黛丝的情人被费尔南达找人打死了,生下来的孩子奥雷里亚诺.巴比伦被寄养在家里,不能出去,不能让外人知道。这种生存方式孤独吗?我不知道,我只知道我读完这本书的时候,觉得心里闷闷的,一个大家族,在百年之间从贫穷到富有再到破败,在百年之后消失了,就仿佛从来没有存在过一样。不禁让我思考,百年之后,我还能留下什么?也就是仿佛没有存在过,但是确实存在过的一些记忆吧,随着时间的流逝,最后找不到一点痕迹了。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列