江户的味道

疯猴勿杀
2018-04-12 10:56:35

江户,今日的东京,在日本作家铃木理生的《江户时代的风俗与生活》中欣赏过,在纪录片《江户料理》中领略过,在一本《现代日本史》中了解过,这是一个已然逝去又被人怀念的时代,江户每每被提及时都不会被忽略掉的是它的味道,所以《江户的味道》一书就这样摆在了想要了解江户风貌的我的面前。

《江户的味道》来自日本作家池波正太郎之手,在这本随笔中,作者讲述的内容大致分为三个部分,我在第一部分“味之岁时记”中看到的是与美食直接的碰撞,从水果到海鲜,接月份时节来排序并一一品尝。在一月的橘子中作者感叹旧时习俗被现代社会抛弃时突然想到中国不也大抵如此吗,儿时贫穷的新年里那些生活的小细节,幸福微小反而更显珍贵与难忘。

阅读这本书的过程总是不经意唤起我的儿时记忆,回想起来也只有儿时的新年才会买一箱桔子,全家人坐在暖烘烘的火炕上一边看着新年的节目一边剥桔子吃,即使贫穷限制了物质生活,过年的供品仍取最好的供上。在作者的笔下,诧异于我们明明处在不同国度不同年代,可是作者叙述的那些生活风俗让我莫名熟悉,就像《小森林》曾经带给我的感受一样。

江户的味道在作者的笔下与故乡、人情相牵绊,难忘不仅是因其美味,更是对逝去的旧时景象以及人的回味与怀念。煮小火锅的三井老先生,对小银鱼感到抱歉的吉野先生,临死时还想吃盐烤香鱼的歌舞伎演员市川猿翁。食物联结记忆与情感,正应了那句“江户的味道,就是故乡的味道。”

在书的第二部分作者给读者展示的是“江户味道,东京精粹”,池波正太郎先生同他人以对话形式来讲述与食相关的记忆,如此看来食物在这本书中并不是主体,倒更像是牵出过往岁月的引子,是集体对过去时光不再的无奈与留恋。

作者于书的第三部分跳转至异乡巴黎,寻着法国电影的印迹在此漫游,食物自然是这个过程中不可缺少的美妙存在,其间遇见仿若江户风味的居酒屋甚感欣喜,在此寻找江户时代熟悉的记忆,可即便相同的食物摆在面前,品尝出的滋味怕也是大不相同了,毕竟物是人非,又或者物非人亦非,心境怎能相同呢。

整本书其实很薄,200余页而已,就在这样淡淡的讲述与回忆中时光流逝了,书中所配插图均来自作者之手,与文字所述的时代与氛围相衬,依稀能想象到那个场景或画面。作家佐藤隆介在书后一段关于池波正太郎的解说很简短,但却从另一个角度来让我们更了解这本书的作者。

解说中有一句话让我莫名在意,出自高浜虚子的著名俳句“昨日接新年,平淡无奇年复年,日日紧相连。”

疯猴勿杀20180412

]��L�ͮ��