读中思,行中想,不滥读,时间不能被偷走

彩虹公主
2018-04-12 10:52:14

叔本华反对死读书和读死书,他认为读书必须思考,如果不思考,只一味地读,将会像经常骑马坐车而步行能力必定减弱的人一样,最终失去独立思考的能力,而且他认为在不思考的前提下读很多书,脑海就像一块密密麻麻、重重叠叠、涂抹再涂抹的黑板一样混乱,读书而不加思考,决不会有心得。即使稍有印象,也浅薄而不生根,大抵在不久后又会淡忘丧失。

诚然,我近年读书较多,但缺乏思考,只有了量的积累,也曾傻傻地记载过年阅读册数、字数,仿佛很有成就感。因没有深度思考,很多书的内容已遗忘,读过白读,无甚收获!

叔本华认为优秀的作品因有思想、具真理所以不可能冗长乏味,也不会含混模糊,根本不会令人生厌。因为真理是完全赤裸的,表达真理的方式越简单,真理的影响便越深刻。

首先,使人索然无味,如同嚼蜡的作品,究其原则是作家没有进行充分的思想,他们用文字一知半解地表达自己,他们的作品没有任何具备本身特色的明确观点及清晰的思路。缺乏清晰思想的作品除含混模糊的文字外,还会夹杂流行的词句、陈腐的语句和时髦的惯用语……

其次,叔本华疾呼,应取消匿名写作,匿名写作可以庇护各种文艺上的无赖。因为这个时代不乏许多没有原则胡说八道的人,产生了许多低劣而无益的作品。叔本华一言中的地说:”每个作家,一旦开始为收入而写作,就会写得很坏。“

作家、出版社的利益联合、勾结,使文化、艺术市场形成了互相支持,彼此捧场的局面,这就使赞扬坏作品形成了气候。而他们还不耻地冠以走进百姓、大众的旗号,仿佛大众的品位本低,他们貌似在迎合一样。

因此叔本华倡议大家不要滥读,读古书、读伟人已有定评的名著,品思想,不要让宝贵的时间被贪图金钱、谋求官职的作者偷走。

《孤独读书术》的主旨在于倡导大家思考,书籍仅起到”引绳“的作用,牵引你将所学的一丁点儿知识和自己的思想融合,使自己变得有主见、有判断力。因为放弃思考的人会掉入从众心理、惯性思维和固执己见的陷阱。亦提示大家不要经常耽于书卷中,眼睛永远不要脱离现实世界,因为现实世界的素材比书籍更丰富、更鲜活,在读中思,更要在行中想,培养思考的习惯,成为有思想、有见地的人,成为不人云亦云的人。

孤独读书术的更多书评

推荐孤独读书术的豆列