关于偏见

香草泡芙
2018-04-12 10:52:12

迫害都来自那些抱有偏见的人。

这是一本关于成长的故事,也是对于人性的探讨。从8岁的小女孩斯库特和她的哥哥12岁的杰姆的视角来看这个镇上的人和事,他们有了不起的爸爸阿蒂克斯,他教导他们有一颗善良正直的心,他自己为孩子们树立了很好的榜样。这个世界充斥着各样的偏见和不公平,这便是现实。阿蒂克斯从未向孩子们隐瞒这个事实,也不教导他们随大流,成为人们希望他们成为的孩子,他告诉他们,人的良心,是不能遵循从众原则的东西。孩子们充满好奇的用各种方法去邻居家探险,想把从不出门的怪人拉德利先生引出来,那个在别人的口中是神经病,是幽灵,是疯子的人。阿蒂克斯告诉他们,不要去打扰他,如果他想出门的话,他会出来的。他从不拆穿孩子们,也知道拉德利先生偷偷放在树洞里那些给孩子们的小礼物。整本书拉德利先生只出来过两次,一次是在对面房子着火的时候,他偷偷出来给斯库特披了一条小毯子,怕她冻坏了,另一次就是结尾他出来救了他们。

迫害都来自那些抱有偏见的人。

如果说,对被偏见所伤的人,我们可以做的是保持不要从众去对其恶意进行揣测。当偏见的矛头指向的是自己和自己的亲人的时候,又该如何面对呢?怪人拉德利先生选择待在黑暗的房子里与世隔绝,莫莉小姐选择冷静的怼回去,雷蒙德先生选择装作一个酒鬼,告诉他们说,对啊,我就是一个坏人,像是恶作剧似的给人们对他的不理解找个合理的理由;黑人汤姆绝望的选择了自杀式的逃亡。

阿蒂克斯答应接手黑人汤姆的强奸案时,他知道自己将面对什么。阿蒂克斯是律师,他是被法官指派负责被告人的诉讼的,他没有告诉孩子说,爸爸是被迫接受的,因为他相信汤姆是无罪的,他愿意为他辩护。两个孩子在学校里受到其他孩子对他们爸爸的指责、嘲讽、谩骂。显然那些评价是孩子们从他们父母那儿听来的,可想而知阿蒂克斯面对的压力、恐吓和指责何等大。斯库特因此和别的孩子打架。阿蒂克斯告诉他们,抬起你们的头,放下拳头,用头脑抗争,我们都不可能真正了解一个人为什么要这么说这么做,除非能站在他的角度看问题,我们尽力去理解别人,在无法理解的部分,选择接纳和怜悯。尽我所能去爱每一个人,如果别人认为那是个下贱的称呼并用来骂你,对你来说永远构不成侮辱。它只能显示那个人有多可怜,它不能伤害你。杰姆因为阿蒂克斯不像他同学的爸爸会打猎、玩扑克、钓鱼、抽烟喝酒、玩橄榄球,而觉得他缺乏男子汉气概。阿蒂克斯告诉他,真正的勇敢不是手握枪支,而是当你还未开始就已经知道自己会输,可你依然要去做,而且坚持到底,哪怕很少会赢。他说杜博思太太是最勇敢的人。而事实上,阿蒂克斯才是真正勇敢的人。他因为这起诉讼被人围攻,差点丧命,他明知道辩护不会赢。哪怕证据如此不足,证人证言完全经不起推敲,只是因为被告人是黑人,而原告是镇上道德最败坏最恶劣的白人,陪审团依然定黑人是有罪的,且是死罪。真相是显而易见的,毫无根据的质控,无辜的被告人,连斯库特和杰姆这两个小孩子都看的明白,但结果出来的时候, 就连镇上那些最敬虔的基督徒女士们的评论也是,黑人就是该受点教训,不然会骑到我们头上了。公平原则是仅限于白人的,真相是不重要的,是非观念是要输给偏见的,这样的结果让孩子们哭了。但我想,阿蒂克斯没有输,他知道陪审团中有一个人动摇了,他寄希望于再次上诉,但汤姆却放弃了自己的生命,这是一个悲伤的结果但不是书的结局。因为这起诉讼案,有些人被改变了。在结尾,阿蒂克斯告诉斯库特,当你最终了解他们,你会发现,大多数人都是好人。我想把这句话改成:你会发现,他们只是人,他们都有机会成为好人,因为是人,我们在世上的时间里都无法看到偏见被完全的消除,公义被完全的彰显。但我们可以对人给出的善意心存感恩,对他们释出的恶意微笑面对,怜悯他们,尽力去爱

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列