读书摘抄简结

梅头脑🎐
2018-04-12 10:51:18

《金字塔原理》(巴巴拉 明托) 目录: 写作逻辑 思考逻辑 解决问题逻辑 演示逻辑 写作: 具体地说,文章中的思想必须符合以下规则: 1.文章结构中任一层次上的思想都必须是其下一层次思想的概括。(主旨句章节主题等等,如果从一组句子段落中概括主题,首先句子组,段落组必须适当组织。就要求有第二条和第三条规则。) 2.每一组中的思想都必须属于于同一范畴。(第二篇第六七章) 在写作中,你希望表达的思想就是每组思想的逻辑关系直接蕴涵的思想,也就是说,每组中的思想都必须 于同一逻辑范畴。因此,如果某组思想中的第一个思想是做某件事的一个原因,那么该组中的其他思想也必须是做同样一件事的其他原因。如果某组中的第一个思想是某个过程的一个步骤,那么该组中的其他思想也必须是同一过程的其他步骤。如果某组中的第一个思想是某公司面临的一个问题,那么该组中的其他思想也必须是与之相关的问题。依此类推。 3.每一组中的思想都必须按逻辑顺序组织。(六章) 组织思想基本的四种可能的逻辑顺序:(原因:演绎推理、发现因果关系、化整为零和归纳总结是大脑可进行的仅有的四种分析活动,因此,也是大脑可用于组织思想的仅有的四种顺序。) (1)演绎顺序“论证/顷序”(大前提、小前提、结论)―演绎推理 (2)时间顺序(第一、第二、第三)―思想按因果关系组织 (3)结构顺序(波士顿、纽约、华盛顿)― 对某种现有结构进行评论 (4)重要性顺序(最重要、次重要,等等)按类别组织思想 你所选择的逻辑顺序反映了你在组织思想时的分析过程。 子结构: ★ 主题和子主题之间的纵向关系 即纵向的疑问 ★ 子主题之间的横向关系。 回答式对话、横向的演绎或归纳逻辑 ★ 序言的讲故事式结构 金字塔结构的构建: 一,自上而下法 1.画出主题方框:金字塔结构最顶部(我将讨论什么主题?) 知否要讨论的主题 ✔️在方框中写出你将要讨论的主题 ✖️请跳到步骤二。 2.确定主要问题,确定文章的读者。(我将回答读者头脑中已存在的关于该主题的什么疑问?) 是否确定主要问题 ✔️写出你的文章将针对什么对象?你希望文章写完后能够回答读者头脑中关于该主题的什么问题? ✖️跳到步骤四。 3.写出对该问题的回答 (1)你准备讨论的主题。 (2)你准备回答的读者头脑中已存在的关于该主题的问题。 (3)对其的回答将回答与序言部分对照 (4)列出"情境" (5)列出"冲突" (6)以上问题及回答是否仍成立。 (7)确定关键句 (8)以上回答会引起的新问题。 (9)确定以演绎法或归纳法回答新问题。 (10)如采用归纳法,需确定可用于概括的复数名词。 4.说明"情境" 证明现阶段你能够作出关于该主要问题和回答的最清晰表述: 将要讨论的主题同"情境"结合起来,作出关于该主题的第一个不会引起争议的表述。首先,关于该主题的什么表述肯定不会引起读者的疑问呢(因为读者知道这一表述,或者根据以往的事 很容易判断该表述的正确性)? 5.指出"冲突" 与读者进行疑问/回答式对话。 读者表示同意: "对,我知道这个情况,有什么问题吗?"时,应当考虑"情境"中发生了什么能够引起读者疑问的冲突 例,发生了某种意外,或出现了某个问题,某种明显的逻辑不一致的变化。 "情境"中发生了什么"冲突" ,以致引起读者的"疑问"呢?(指出主题中引起读者疑问的冲突) 6.检查主要问题和回答 对"情境"中"冲突"的表述要能够直接导致主要问题的提出 若"情境"中的"冲突"同主要问题不相符,则要重新进行构思。 进行以上这些步骤的目的是确保你了解自己将要回答什么问题。一旦确定了主要"疑问",其他的因素都很容易在金字塔结构中各就各位。 序言部分 必须情境――冲突――解决方案的结构形式,但是,各部分的顺序可以有变化,以创造文章的不同风格。 开门见山式:解决方案――情境――冲突 突出忧虑式:冲突――情境――解决方案 突出信心式:疑问――情境――冲突

其实笔记只做了一半就匆匆将后面内容囫囵读完,因为发现虽然这一本本来想用来学习应用文写作的书变成企业管理的书,充篇逻辑大论缺乏趣味性生动性的举例与说明(逻辑书也是可以写得很有趣的),并且语言阐释略过繁琐,加之自身事物繁忙也就没多少耐心精读了。

这种书说起来慢慢看算是浪费时间,最好的方法就是一图详解或者找“几分钟看完一本书”之类的节目学习一下便可。

金字塔原理的更多书评

推荐金字塔原理的豆列