清单人生 清单人生 8.0分

没有人不希望被爱

果冻儿
2018-04-12 看过

“人希望被爱,”布里特-玛丽引用道,“若没有,那么被崇拜,没有被崇拜,那么被畏惧,没有被畏惧,那么被仇恨和蔑视。人想给他人注入某种感情。灵魂害怕真空,不顾一切代价,它向往接触。”

one

打开《清单人生》前,希望你的手边有可以擦拭眼泪的纸巾,如果没有,那就拥抱离你最近的、你想要拥抱的人吧。

有人说,如果一块钱能买一次想哭的冲动的话,

那么读这本书想哭的次数远远超过了它的售价。

合上书,会忍不住向书里的人物致敬,以感动,以眼泪,以收获。

也希望我们跟所有我们爱的人拥有“一万个永恒”。

“一万个永恒”是正这本书的作者巴克曼在前一部作品《外婆的道歉信》里送给我们的一个计时方法。同时,他还送给了我们充满了真、善、爱的秘密基地“密阿马斯”,以及一个神经衰弱、性格夸张的女人——布里特-玛丽。

“灵魂害怕真空,它向往接触”,布里特-玛丽在书里这样说。

新的一年,全新的治愈故事再度和所有中文世界的读者见面,这一次,他依然弄哭了900万读者。但请不要害怕,因为很多时候,正是在眼泪中,我们洗干净了睡了很久很久的初心。

Two

没有人不希望被爱,正如灵魂需要接触一样,没有人生来就是一座孤岛。就连独自居住的63岁老太婆布里特也会因为害怕自己独自死在家中而不得不出去找工作,虽然,这对她来说,实在很艰难。

这就是《清单人生》故事的开始。

63岁的女主人公布里特-玛丽有生以来第一次踏出家门,有生以来第一次去找工作,有生以来第一次承认自己害怕孤独,更害怕孤独度地死在家中而无人发现。

虽然她假装出一副很“厉害”,“很不讨人喜欢”的样子,比如:

她的情商接近于零(也许会让你想起家里某个亲戚)——她夸奖别人的新发型:“您的额头非常宽,剪这么短的发型需要很大的勇气”;

她的生活严格遵循一张张事先制定的清单,她6点准时起床,12点必须用餐,将家里的一切整理得一尘不染;她甚至还有一张记录所有清单的清单。

她遇到一丁点儿风吹草动都会害怕,她怕狗,怕阳台,怕下雪,甚至哪里多出了一个小块沙石,如果不在她的清单之内,她也会夸张地大叫……

但她仍然可爱,仍然未被生活放弃。一场性感的化学反应就这样发生,与之一起的还有巴克曼的段子、吐槽和催泪炮弹——

布里特去到了一个叫做“博格”的小镇,这里充满酒鬼,流浪汉,失业者,熊孩子……这里的人们不喜欢列清单,喝咖啡不用杯垫,每天傍晚探访监狱,喜欢吃她心里的垃圾食品,爱在楼道里大喊大叫……

这是她从来没有到过的地方,她不熟悉这里,但一个地方竟有如此之大的魔力,会让我们这些更未曾去过的读者也不禁爱上这里。

她开始愿意站在阳台晒太阳,再也不怕风和阳光了;

她换上了少年足球队的队服,还当起了熊孩子们的教练;

她开始吃快餐披萨,甚至开始睡懒觉!

她这样一个根本不知道怎么把球踢出去的老太婆,竟然说:

足球是一种奇怪的运动,它不会死乞白赖地求着你爱它,只会颐指气使地命令你爱它。

没错,在这里,她已经变了个人,变成了那种会从礁石上跳进海里的人。而起初死气沉沉的博格小镇,也因为这个性格夸张的老太婆的到来,焕发出了新的色彩。

Three

巴克曼是这样一个作家:

他很擅长写故事,准确地说,他很擅长用好笑的框架,讲述一个令人心碎的故事;

他很喜欢写老人和小孩,因为在他看来,这个群体是最不被社会规则束缚的人!(想想《外婆的道歉信》里那个让孙女踢臭男生“要害”的老太太吧!)

他用故事逗笑过40国的读者,又用故事弄哭了900万看书的人……

正如爱他的人说:

这位瑞典作家一直在努力为读者展现生活的正面——这痛苦的、破碎的、充满遗憾的生活的正面

没错,生活充满艰难,遗憾,悲伤,缺陷,生活充满着你见识过的不公,伤害和眼泪,但这正是人生。请相信,每个人的一生中都会有这样的时刻,需要作出一个艰难的选择——重新开始。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列