从0到1 从0到1 7.6分

【守莹笔记】创业需要创新,创新需要思考

经理
2018-04-12 10:42:31

第一章 未来的挑战

这一章主要讲了科技创新的重要性。

摘抄:

问题:在什么重要问题上你与其他人有什么看法?

从小处看,未来只是还没有到来的时刻的集合。但是真正使未来如此独特和重要的并非因为未来没有发生,而是未来的世界会与此不同。这样看来,如果我们的社会在之后100年都没有发生变化,那未来就触手可及。没有人能精准预测未来,但我们知道两件事:世界必然会变得不同,但变化必须基于当今的世界。针对这个反主流问题的多数回答都是对现在的不同看法,而好的回答应该尽可能地使我们看到未来。

感想:好的回答应该是那些能够改造当前世界的奇思妙想,这种想法能使未来更近,也跟远大。

我们期待的未来是进步的。进步可以呈两种形式。第一,水平进步,也称广泛进步,意思是照搬以取得成就的经验—直接从1跨越到n。水平进步很容易想象,因为我们已经知道了它是怎么样。第二,垂直进步,也称深入进步,意思是要探索新的道路—从0到1的进步。

举例:水平进步(全球化),垂直进步(科技)

任何新方法,任何可以使事情更易完成的方法都是科技,这才是对科技的正确理解。

初创公司遵循这样一个原则,你

第一章 未来的挑战

这一章主要讲了科技创新的重要性。

摘抄:

问题:在什么重要问题上你与其他人有什么看法?

举例:水平进步(全球化),垂直进步(科技)

初创公司遵循这样一个原则,你需要和其他人合作来完成工作,但也需要控制规模,使组织有效运转。

从积极的角度说,一个初创公司就是你能说服的最大数量的一群人,一起规划并铸就新的未来。一个新公司最重要的力量是新思想,新思想甚至比灵活性更重要,而规模小才有思考的空间。

而恰恰每个初创公司都不得不做这场思维运动:质疑现有观念,从零开始重新审视自己所从事的业务。

第二章 像1999年那样狂欢

互联网热潮固然有泡沫的存在,但我们依然需要它来增强对科技的热情。

摘抄:

问题:相对于几乎没有人认同的事实,大家都赞同的观点是什么?

尼采曾在精神错乱前写道:“个人发生精神错乱很少见,但对群体、政党、国家、时代而言,精神错乱却很普遍。”

如果你能识别出那些不切实际的大众观点,你就能看到隐藏在这些观点背后的反主流事实。

最反主流的行动不是抵制潮流,而是在潮流中不丢弃自己的独立思考。

感想:主流不一定是对的,我们要时刻警惕发生在我们周围的潮流。举个例子;比特币,它是基于区块连技术的数字货币,2017年是比特币元年,是比特币最火的一年,无数人投钱于比特币市场。比特币作为一种数字货币,有其独特的优点。但是,我们更应关注比特币背后的技术。炒作比特币并不能使我们的生活更好,无数人因其倾家荡产。但这轮炒作也不是一无是处,无数专家学者借此科普区块连技术,推动人们去关注技术,发展技术。而投身于这项技术的发展就是我们所说的的反主流。

第三章 所有成功的企业都是不同的

成功的企业都独一无二,但它们都选择避免竞争,寻求垄断。

摘抄:

问题:还有什么有价值的公司没有成立?

如果你想创造并获得持久的价值,不要只是跟风建立一个没有特色的企业。

不管是垄断者还是竞争者,都乐于歪曲事实来维护自己的利益。

非垄断者通过把它们的市场定义成各种更小市场的交集来夸大自己的独特性。

垄断者通过把他们的市场描述成若干个市场的并集来伪装他们的垄断性。

如果垄断企业的趋势是阻碍进步,那我们应该抵制这种危险企业。但是进步的历史事实上是垄断企业不断更新换代的过程。 垄断企业推动社会进步,因为数年甚至数十年的垄断利润是有利的创新动机。之后垄断企业会不断创新,因为利润给了它们规划长远未来的资本,它们有能力投资雄心勃勃的研究项目,这些是困在竞争中的企业想都不敢想的。

在商界,平衡态即静态,静态就是死亡。如果你的公司处在竞争平衡中,那它的消失对世界丝毫没有影响,而和你公司相差无几的其他竞争企业随时都准备取代你的位置。

企业成功的原因各有不同:每个垄断企业都是靠一个独一无二的问题获得垄断地位;而企业失败的原因却相同,它们无法逃脱竞争。

感想:一直以来,我都认为,对于消费者而言,竞争是好于垄断的。然而作者给出了不一样的看法。他认为有创意的垄断企业不仅对外界社会没有坏影响,相反,它们是使社会更美好的推动力。他没有说垄断全是好的,如果垄断企业阻碍创新,就要抵制这些垄断企业。也就是说,在没有阻碍创新的前提下,垄断会给使我们的生活更好。当然,国内的企业似乎没有做到这一点,它们的所谓创新大多模仿的是硅谷,因为那强大的中国国情。

第四章 竞争意识

避免模仿性竞争,专注于价值创造。如果不能打败对手,就与对手联合。

摘抄:

创造性垄断就是新产品既让大众受益,又可以给创造者带来长期利润。

感想:竞争对优秀的学生是一个困境,由于他们的优秀,他们能在初期取得一个又一个的荣誉,成功对他们而言触手可及。然而,随着竞争的加大,他们面临的困难也会越多,直到他们面临失败。对于优秀的学生而言,失败是难以想象的。而这将使他们怀疑自己,怀疑命运的安排,最终再也不能站起来。对于优秀的学生而言,不应该把他们限制在单一的评价领域。事实上,所有的学生都不应该陷入这一无谓的竞争中。成绩差的学生就一无是处吗?不是的,只是未找到他们适合的领域。当然,那些人生像开挂一般的人物,不在我们讨论的范围。

第五章 后发优势

打造一个垄断企业,真正重要的是在未来产生现金流。而要实现这一目标,需要先主导一个小的利基市场,然后逐渐扩展到相近市场,最后达到你的目标。期间要避免破坏原有产业。

垄断企业的特征:专利技术、网络效应、规模经济以及品牌优势。

第六章:成功不是中彩票

成功不是偶然。要想实现成功,需要做长期规划,明确目标,专心做好一件最该做的事情,并对未来保持乐观。

感想:一个人的命运既要靠个人的努力,还要看历史的进程。选择比努力更重要。

第七章 向钱看

选择比努力更重要。选择时要遵循幂次法则。

第八章 秘密

相信秘密的存在并去探索那些无人关注的领域。保守你的秘密,与同谋者共享秘密。

第九章 基础决定命运

初创公司要打好基础,选好合伙人,同事,建立好规章制度,控制好董事会的规模。不要给首席执行官过高的薪酬。使用激励报酬要让员工关注企业的未来发展。

摘抄:

技术能力和才华互补固然重要,但创始人之间的了解程度和他们合作的默契程度也同样重要。创始人在共同创业前应有深厚的交情,否则就是在碰运气。不要满足于现有的成功。

你需要能与你和睦相处的同事,但也需要规章制度来帮助所有人长期保持团结。

要找到公司内部不团结的原因,分清以下三个概念很有用:

所有权:谁在法律上拥有公司的资产?

经营权:谁实际上管理着公司的日常事务?

控制权:谁在形式上管理公司事务?

典型的初创公司将所有权分配给创始人、员工和投资者。经营公司的管理人员和员工享有经营权。董事会,通常由创始人和投资者组成,行使控制权。

如果你希望摆脱董事会的控制,那就尽可能扩大其规模。如果你希望它高效运转,那就缩小其规模。

股票虽然不是激励员工的最佳方法,却是创始人使公司保持团结一致的最好方法。

第十章 打造帮派文化

选择有才华,有团队精神,相同世界观,具有与众不同气质,认同公司使命的员工。公司内部要分工明确,避免产生不必要的矛盾。

第十一章 顾客不会自动上门

销售的重要性与及如何销售。销售是很重要的,而不露声色的销售最为有效。客户获取成本在1000万左右,需要由CEO负责,关注每笔交易的每个细节;客户获取成本在1万左右的,交由销售团队去负责。对小企业的销售是销售的盲区;客户获取成本在100且超过平均销售额的,需要依靠市场营销和广告;病毒式营销的客户获取成本在1元左右,适合于核心功能可以鼓励用户邀请其他朋友成为用户的产品。公司除了推销产品,还需要向员工、投资者和媒体推销公司本身。

摘抄:

即使产品没有差异,高超的销售和推销自身也可以形成垄断。

在与客户保持联系期间,从每个客户那里赚取得平均总净利(客户生命期价值,CLV)必须超过赢得新客户的平均成本(客户获取成本,CAC)。

第十二章 人类和机器

科技取代人是可能的,但不是现在的我们应该关注的,我们应该关注科技如何帮助我们解决问题。

第十三章 绿色能源与特斯拉

创业成功必须回答创新性,时机、垄断、团队、销售、未来以及独特性这7个问题。

7个问题:

1. 工程问题:

你的技术具有突破性,而不仅仅是稍有改进吗?

2. 时机问题:

现在开创事业,时机合适吗?

3. 垄断问题:

开创之初,是在一个小市场抢占大份额吗?

4. 人员问题:

你有合适的团队吗?

5. 销售问题:

除了创造产品,你有没有办法销售产品?

6. 持久问题:

未来10年或20年,你能保住自己的市场地位吗?

7. 秘密问题:

你有没有找到一个其他人没有发现的独特机会?

第十四章 创始人的悖论

创始人不要沉醉于自己的声望和他人对自己的追捧,不要高估自己的个人能力,要使公司的每个人发挥所长。

结语

独立思考,重新认识世界,找到创新的独特方式。

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列