赋予连环画新的生命

红双喜。
2018-04-12 看过

文/唐亚明

记得1982年9月松居直先生第一次来中国,我陪同他。这位开创了日本现代图话书之路的大权威,在北京的书店里看儿童图书时表情严肃认真。看完了他对我说了两句话,一句是:“中国的图话书这么落后超出了我的想象。”另一句是:“中国的连环画在世界上也是独特的,无可比拟!”

对于他的第一句话我无法回答,因为那时国内的图话书寥寥无几,只有一些单薄的小本,绘画和装订印刷粗糙,内容也是灌输性的。对于他的第二句话我可说的倒很多。我告诉他,连环画的形式早在宋代就有了,中国的小朋友没有不爱看“小人书”的。我从小怎么设法去别人家借,怎么看起来连吃饭做功课都忘了……他听得津津有味,还买了几本连环画带回去。

后来,他又多次访华,每次都是我陪同他。书店里逐渐看不到连环画了。他几次对我说:“中国把自己的好东西丢掉了,太可惜啦!”再以后,我们在书店里又看到了成套的、装在漂亮盒子里的连环画,但是看起来不像是为了给孩子读的,好像是为了给大人怀旧或收藏,或是为了高利润而出版的。

如何赋予所谓“风光不再”的连环画以新的生命?怎样把中国古老的传统艺术与现代的图话书结合起来,使当今的孩子们喜爱?这是受松居直先生刺激后,我一直在思索的问题。幸遇原人民美术出版社社长汪家明先生的鼎力支持,感谢小活字编辑部的王子豹、卜凡、谭俐婷的努力工作,使这一尝试有了好的开端。我们相信,中国的连环画不是古董,而一定会重新成为孩子们爱不释手的“小人书”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国绘本:牛郎织女的更多书评

推荐中国绘本:牛郎织女的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端