拥抱所有破碎的心

zengzimi?
2018-04-12 10:36:09

一直没敢读,也庆幸终于读了。《房思琪的初恋乐园》。

首先,作者操控文字的能力真的是属于天才型。她像最会翻花绳的一双巧手,挤压又撑开,缠绕又翻涌。痛的时候那是真痛,嘴里喊不出一个字,但是胃在痉挛,阵阵作呕。写到毛毛的时候,真甜啊!心疼死!没有更好的人了!不像真人的那种好。作者一边说不喜欢好结局,一边用最温柔的人儿弥补伊纹姐姐的六年。该是多善良的孩子?

之前看林奕含的那个访谈,觉得她比谁都看得明白,她那么聪明,那么通透,怎么会不能开解自己?看了书好像明白了,她不是没开解过,可正是因为知道太多了,任何开解都会在下一秒就被她自己推翻。

而她向外求助的路也断了。“所有的的性暴力,都是由整个社会一起完成的。”向父母试探性的求助,性教育像脏皮球一样被轻蔑地踢走,向她的双胞胎,她的怡婷求助,回报的是“你真恶心”,向伊纹姐姐求助,话到嘴边,她的仁慈,她的自尊心,通通不允许。更别提,张太太,钱老奶奶,班主任之流,只会踩她去更深的深渊。好,那就只有溺下去,溺下去总比被踩下去好。还能有自己穿起衣服来的一星半点自尊,或者,那该叫欺骗自己。

写读书笔记的时候再看一遍那些描述心又揪起来了。但

一直没敢读,也庆幸终于读了。《房思琪的初恋乐园》。

写读书笔记的时候再看一遍那些描述心又揪起来了。但最喜欢的是治愈甜暖的那一长长长段毛毛的独白~

不敢妄言什么了,对房思琪,或是郭晓琪,或是饼干,或是林奕含。连祈求活下去这样的话也不忍心。只祈求世界能温柔一点,善良一点。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列