清单人生 清单人生 8.0分

改变

B.W
2018-04-12 看过

在《外婆的道歉信》中,我感受到的是巴克曼抛出的一个神奇又温暖人心的故事,他极具对日常生活的洞察,通过风趣活泼的描写,笔下的人物生动真实,让读者笑中带泪,感悟人生,点滴的人生奥义全都藏在这个故事的字里行间。 所以也不难怪《商业内幕》会以玩笑的口吻评价道:请准备好纸巾,并且准备好笑到肚子痛。如果错过这本书,你一定无法原谅自己。因为这是一部略带伤感的喜剧,一个关于爱、原谅和守护的故事,即使在合上书之后的一段时间里都难以忘记。 《清单人生》则是继《欧维》《外婆》之后巴克曼暖心的第三弹。 对于如何度过一天有些过于简单,细说起来,也都是些无关紧要的琐事。不过布里特-玛丽却有自己坚实的信仰,至少在丈夫出轨以前,是这样的。她不允许生活里有任何波澜,每天6点准时起床,12点必须用餐,从不在天黑后出门,床单整理得一尘不染,否则就不是“文明人的做法”。 她有许多许多清单,甚至有一张记录所有清单的清单,以保证她和丈夫的太平日子万无一失。所以在面对如何度过一生这个话题时,对她来说或许有些复杂了,无从说起。尤其自己已经是一个63岁且丈夫出轨的老太太。 生活的节奏是随时间漂着的。安稳,而确幸的生活大部分人都会想要,可是一旦陷入其中无法自拔,陷入穷途末路之后,最终悲剧的同样也只会是自己,不得不去面对的慌乱,让人不知所措。 就像《走出非洲》的卡伦,一个生活在“我即我所有”这一过时伦理中的女人,自我定义就是她的所有物,即使丈夫使她染上梅毒,她也不愿离婚,因为她的身份就是“夫人”。这是由她拥有一个丈夫而界定的。 糟糕的是玛丽遇到了与卡伦相似的困境――丈夫出轨,幸运的是生活将她对美好婚姻的期待摔成了一堆无从清理的碎片,她被迫离开了无比熟悉的生活。为了糊口,而接受了一份看管废弃娱乐中心的工作,来到博格小镇。 一群野孩子、小混混、酒鬼和一只老鼠是她的邻居,尤其是在一个陌生的环境下,她的生活被搅得鸡犬不宁。既然是暖心的书,巴克曼当然不会就此让玛丽在绝境的失控当中陷的太深,反而让她在此获得了新的选择和新的期待。 从前的她会认为选择一种生活,跟买鞋不一样,甚至跟你自己是什么样的人关系也不大。过日子的意义在于抱团,和另一个人身上的你自己抱团,还需要回忆、墙壁、碗橱、餐具抽屉等等来帮助你知道各种东西都放在哪里。 现在的玛丽所想的并非如此,走出来的她犹如凤凰一般,涅槃重生。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列