清单人生 清单人生 8.1分

为自己而活

哈哈BIGBANG
2018-04-12 10:30:29

“(刀叉勺)他们的排列原本应该遵循既定的规则,正如日子需要一成不变地照旧过下去那样,只有正常的生活才是体面像样的生活。” 巴克曼的故事搞笑暖心又贴近生活,里面这个60多岁的老奶奶有的想法跟我奶奶有些像,所以读起来很有亲切感。布里特玛丽那么在意别人的看法又觉得正常最好,有些可笑又心酸,我就想起了我的奶奶。 布里特玛丽------一个日复一日列清单为了以防万一、循规蹈矩、一成不变、极其怕一个人突然死亡、为别人(肯特)而活、及其在意别人看法的孤独老太太,她怎么也想不到,就这样活了一辈子,在黄昏暮年时期她的生活以及她对人生的态度发生了翻天覆地的变化。 “人生有一种艰难,是舍弃无比熟悉的生活,重新开始。” 布里特玛丽就是在抛弃原来的生活之后,才有机会去博格---这个与她之前生活相差十万八千里的地方,就是在这里遇见一群讲着脏话、举止粗鲁、各种行为在她心目中与“文明人”相差甚远的人:一群爱踢足球的野蛮小孩、酒鬼银行,轮椅上的女人、内心本善又义气的萨米…… 在遇到他们之前,布里特玛丽的所有生活都是为了肯特---她的丈夫,她的全部梦想就是有一个幸福美好的家,或者说她的梦想就是为了她丈夫的梦想。她学到了道理是“梦想越大的人越会是赢家。” 她的丈夫用现在的某一个词来形容的话就是“直男”。肯特是一个“随时想表现幽默感却不允许妻子比自己诙谐”的丈夫,认为 “女人连宜家的家具都装不了”,她结婚之后没有修过任何东西,都是等肯特回来修,再加上小时候有个做什么事情都比自己好的姐姐,慢慢地年复一年,布里特玛丽看世界的角度渐渐与常人不同-----“口无遮拦的直肠子”,甚至有时候都理解不了别人的笑话,觉得“深受冒犯”。 这个“家”将小时候的梦想(去巴黎)挤压变形,仅成为她在阳台上回忆往事的一阵风。 这时候的她是没有自我的。 之前看过日本设计师山本耀司说:“‘自己’这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”,所以,跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道“自己”是什么。这才是自我。” 故事最后,布里特玛丽做出了人生第一次为自己做出的选择----去巴黎。她终于完成了马斯洛需求层次理论的最高层次---自我实现。 “那些花盆里面看着似乎只有土,可土地深层处埋藏着静候春天等待发芽的花种,严酷的寒冬要求氧化人从信念中汲取力量,不被表象迷惑,坚持不懈地给花种浇水,相信光秃秃的花盆中迟早会钻出希望的嫩芽。” “博格”激发了布里特玛丽的自我意识,她学会了装宜家家具、在家里挂上了艺术画、当一名足球教练----至少看起来很像……“有种东西逼着她聚集全身的力量,带着近乎狂暴的蔑视和反抗”。这可能就是女性主义的觉醒吧!一个从没有为自己做出过任何选择的女性,在故事的最后一刻,顺着自己的感觉,走上了巴黎之路。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列