传统是用来打破的

Michael浩然
2018-04-12 10:29:06

首先感谢“网易蜗牛读书”这个软件,每天领取一小时的读书形式让我很快读完了这本学术性的著作。 然后我想说说对这本书的总体感觉。这是一部历史题材的学术著作,书中主要从万历皇帝、张居正、申时行、海瑞、戚继光、李贽等人的言行举止来反映整个时代的特点——中国文人以德治国的巅峰时期。通过这部书让我进一步了解了张居正、申时行、海瑞、戚继光等人,也了解了在一个大时代背景下中国统治的形式,也进一步认识到中国官僚制度的利弊。 再次,我想谈一谈对书中主要提到的人物的认识。 张居正,功大于过,第一次听到这个名字绝对是因为他对明朝统治的重要地位,他的宰相作用让这个风雨飘摇的王朝至少延续一代人的时间,客观的讲,他大多时候任人唯贤,让人尽其才,为这个帝国发挥每个人的作用,同时,又用适当的方式规劝和约束皇帝,让执政者尽职尽责。当然,不能避免有些时候任人唯亲,这是中国官场和中国人情社会的必然产物,谁都不能避免,这也是造就他“巨贪”形象的根本原因。张居正的表现用现在的话说就是一个干实事的贪官,试问现在又有多少人能做到像张居正一样呢? 申时行,从历史上看,此人无大功,也无大过,申时行也是当代大多数官员的形象化身——不求有功但求无过,同时从另一方面来讲,就是不敢作为,我只需要平稳落地,不进监狱,这一辈子的政治生涯就算成功划上句号了。但是这样的官员存在基础是在“有为”官员作前任,创造了“天下太平”或者“仓廪富足”的政绩情况下,这样的官员能守住这样的景象就是能人,也是好官了,如果前任留下一个烂摊子,那这样的官员只会越管越乱,最终走向完蛋。对比当代,又有多少官员能做到“申老”这样呢? 海瑞,历史上有名的清官,真正做到了“两袖清风”。但是纵观历史,这样的官员对当时和现在的政治统治又能有多少贡献呢?都说要当清官,但是很少有向海瑞学习的说法,原因就是这个人走向了一个极端,他不趋时,不唯上,但是他的政绩观也有很多不成熟,甚至是错误的看法,不能根据客观实际来采取相符的措施,而是自己认为应该怎么样就去做,这样的结果也只能引起各方面的不满,历史也证明,不能让如此的“清官”存在。海瑞的清廉没有错,错在没有找到合适的为官之道。 戚继光,历史上的民族英雄。书中对戚继光基本是褒扬,退倭寇,战辽东,而且在当时的时代背景下,被文官集团所青睐,或者说不小觑,也说明他的文武双全。他的事迹也说明一个道理,能主导战争胜败的人,一定不是一个没有文化的武夫,大多是由一个或者一群能文能武的人决定的,同时也证明了文化的重要性。 李贽,万历年间的哲学家。我认为这个人有一定文化素养,心向自由也去积极争取,但是毕竟受时代和传统所限,没有彻底摆脱局限性,导致他的有些理论很荒谬,有些还自相矛盾,前后不一,孔孟之道影响深远是一定的因素,李贽这个人没有把传统文化活学活用,所以没有创造自己流芳百世的言论也属正常了。 再说说这个万历年间的皇帝,我看着他有点憋屈,登基之后要听张居正和母后的,张居正死后要听申时行等文官集团的,作为当时最高的统治者,对自己的权利不能完全掌握,如此的统治者也可以用傀儡来比拟了。话说回来,毕竟中国有句古话叫“龙生龙,凤生凤”,作为皇家传承人,脑子肯定不会差,万历聪明,但是对于他所处于的时代背景,他有很多的无奈,也懒得去处理。面对传统和道德,他的举止必须要为国人做出表率,如此便不能摆脱束缚,不能追求自己的独立,可见当时德治到达了什么样的程度。 最后再回到那个时代——中国统治阶层以德治国的巅峰时期。什么是“德”,我认为在那个时代里,德不仅仅是道德,主要是孔孟之道,朱熹之言,这些为“德”的基本内容,任何人包括皇帝在内,都不得违背圣贤之言,稍有不同,便被这个时代视为另类而遭到鄙弃和排斥。所以,与其说是文官集团统治着国家,不如说是孔孟的统治。儒家思想的深远影响,甚至在今天仍然有很多人还盲目尊崇儒家的所有言论,而在当今来讲这是不可取的。中国的发展不能靠传统,因为历史上任何一次进步都是靠打破传统,创新思维和技术来实现的。 有时候我也在想,如果当时不是“罢黜百家,独尊儒术”,那么现在也许是另外一番繁华景象了。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列