跨越 跨越 6.9分

跨越既定的命运,跨越同一起跑线的人,跨越自己的极限

顾大海
2018-04-12 看过

随着年龄和阅历的增长,你会发现人与人之间智商的差距,远远没有社会财富的差距大。这背后有着错综复杂的原因以及运气的成分,但弱者信命,强者改命,万事万物皆有因果逻辑可寻。

不同于那些含着金汤匙出生的人,我们手里的筹码就那么多,不撺掇着计算着,很容易就被时代的巨浪打翻在沙滩上,再也爬不起来。可是,王侯将相宁有种乎?不要羡慕别人的起点,一命二运三风水,脑子决定命运,这个时代足够透明和公平,谁都可以通过自己的一技之长白手起家。

事实上,有太多把一手好牌打得稀巴烂的出身优越者,也有太多平凡的小人物绝境逢生、人生之路越走越宽越走越顺。何况命运的好坏,要看横向比较的相对值,而不是纵向对比的绝对值。所以,我们在看浮夸的名人传记之前,不如去观察一些背景条件相似,但成果却远强于你的同龄人的故事。

作者:Lydia

《跨越》是三跨青年Lydia在一线城市摸爬滚打的奋斗笔记。她在这本书里抛却艰深理论,用亲身经历写下38篇有世界观、有方法论的故事,帮你打破思维认知的盲区,揭示成长的潜在技巧,探知进阶背后的逻辑,教你在拐点到来的时刻,如何推动人生加速上行。

知名作家张佳玮评价Lydia的作品:“并不是每个经历过的人都愿意真诚地分享未被美化过的经验;所以当真诚的人生经验到来时,请抓住她。

Lydia从小极度缺爱,她父亲常年在外飞来飞去忙于公事,大概每隔一个月才能回家一次。她妈妈小时候娇生惯养,老了连基本的家务都做不好,控制欲强又自卑,暴躁易怒,成天怨气冲天,永远把Lydia当成倾泻情绪的垃圾桶。

大学毕业后,Lydia选择在离家很近的小学当英语老师,帮妈妈找过心理医生,养过宠物,给她报过全包的旅游团,照顾她、宽容她、哄她,尽力陪伴了她两年。终于有一天,Lydia再也无法承受无休止的指责和谩骂,她蹲在路边,边哭边随手拨通了那时的网友、也就现在的男朋友的电话。

听到Lydia的哭声,他急急忙忙从饭局撤出来,安静地给Lydia分析所有的脉络,他说:“来北京吧。这不该由你来承受。你的能量,应该释放在更适合的地方。”于是Lydia裸辞去了北京。

Lydia是我老乡,我们都是南京人,我知道像她这样能吃苦又有想法的英语老师,除了一年十几万的死工资,只需慢慢积累经验和口碑,熬到三十岁之后,在外面给孩子上上辅导课一年至少能挣50万。

可以想象当时她的压力有多大,这些压力来自于对未来的恐惧,也来自于父母的反对。然而,成功者从不屈从于命运的安排。Lydia心一横,一咬牙一跺脚,揣着平时的积蓄就这么去了,心想大不了花完了就滚回家继续寄人篱下。

刚到北京时,她每天要倒4小时车通勤,在一家野鸡公司拿着4000块工资,做一个看上去没啥前途的新媒体运营工作,她的同事、领导和朋友都不看好她,但江湖大佬们却敏锐地发现这个生机勃勃的女孩子前途不可限量。

人生上行的实质,是每一步突破障碍的勇敢跨越。同一基础的两种人,一种做事全凭直觉,想到哪算哪;另一种哪怕围观个八卦都要总结下方法论。Lydia永远在观察在揣摩在总结,像海绵一样汲取着养分。

她迅速超越同一起跑线的其他人:第一年,完全褪去了互联网新人的稚气,摸透了渠道和玩法;第二年,开始独立带团队做项目,站上TEDxzhuhai的演讲台,成为一名能够整合各方面资源的攒局人;第三年,跳槽到阿里,出版《全栈市场人》,引领新人认识互联网真正的需求和痛点……

格局和远见,决定了一个人最终能走多远。她野心勃勃、心无旁骛,让周围的人感到焦虑、心生妒忌,但后来所有人都不得不承认,她真的很厉害。如今,Lydia不但事业有所成就,收获了甜蜜的爱情,而且她妈妈退休后重新找了工作,融入社会,学会说话时注意女儿的感受。父母双方也不再吵闹争执,俩人举案齐眉、相敬如宾。

在我看来,作者的情感、经历与感悟转化为文字再集结成册,都是心灵的产物,都存在着价值判断和价值取向的问题,都潜蕴着作者的道德修养,以及作者对人物对事物的情感态度。Lydia在书中写道:“我尊重每一个想要岁月静好的人,但我更敬仰那些为了这个世界变得更好而去努力、打拼、能够不断突破自我的人。”这句话就是她写这本书的初衷,也是她人生追求的真实写照。

在职场中,我们不想输,我们太想赢,想赢过既定的命运,想赢过同一起跑线的人,想赢过自己的极限。所以,我们每一步都走得胆战心惊,亦步亦趋。有的人踉踉跄跄地努力争夺优秀员工的头衔和最高绩效,在池塘里为了几条小鱼打得头破血流;有的人争分夺秒地充电培训,将副业做得风生水起,带着技能和资源打造自己事业的雏形;也有的人终于解放了自我,热衷于旅行、电影和购物,安心做一个精致的消费者。

孰对孰错?

当局者迷,旁观者清。作为一个过来人,Lydia用真挚的情感和发自肺腑的感悟写就的《跨越》,其中的经验总结是如此真诚:从“商业社会,没人在乎你的自尊”到“不要在本该投资的年龄选择收割”,再到“努力让自己更值钱”,句句扎心却又令人感同身受。如果你立志“不断跨越自己的局限”,那么这本书就具有现实指导意义。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列