忏悔录 忏悔录 8.6分

《忏悔录》读后感

Alvin AI
2018-04-12 10:11:43

起初因为看了《论人类不平等的起源和基础》才看这本书的,卢梭在那本书中曾一度表示对自然状态的向往,但却又说自己被情欲毁灭了这种原始的朴实而无法真正放弃都市的生活。当时我认为他既然能写出这本书,为什么有种光劝别人而自己不听劝的感觉,这也就使我打算读他的《忏悔录》,这一读也便立即明白了其中的道理,因为书中忏悔的大部分都是关于情欲的。

他54岁写的这本书,在两百多年后的今天竟让我产生了情感上的共鸣,读书的过程中曾不断有想写自己忏悔内容的强烈念头,但久久压制后,我还是选择理性写作。我正值22岁,对一个初涉哲学,还未踏入社会的青年人来说。忏悔的有些内容实在是难以启齿,我担心朋友对此的阅读会打破他们对我持有的观念,因此我不愿在朋友范围内积极主动宣传我的忏悔,因为在我看来,有些是可耻和不堪的,但我想说的是如果身边人无意中阅读到这篇接下来我忏悔的内容,请你相信我已改正,我的天性是不坏的,我不希望看到有心人利用这篇文章对我进行背后的抨击和带来一些指责恶语。

在卢梭初谈华伦夫人的时候,他笔下的文字充满着极其热烈的情感,这让我想起了《西西里的美丽传说》里的少年雷纳多,大概每个充满青春活力的少年都曾心里住过一位玛琳娜那般的女性。恰逢当时读忏悔录的时候我突然受到肉欲的折磨,十分强烈地想寻求人解决个人的生理需求,大概是没有像卢梭那般有丰富的想象力,所以我也不喜那利用想象力的陋习来解决自己的需求。在以前我的肉欲是通过运动和繁忙压制的,但近来闲暇便印证了“酒足饭饱思淫欲”的这句话。卢梭在第九章提到,“如果你不想给感官什么东西,你就绝不能让它先尝到一点甜头”。有人可能问那甜头不好吗,说实话这种建立在肉体上的关系也只是带来短暂的愉悦,事后那种愉悦我想并不能持久下去,消退的很快。所以正因为当时受肉欲折磨,便很想从忏悔录中找到卢梭解决他情欲的办法,然而结果却不理想,通篇的情欲忏悔,让我读到第十章就放弃了。卢梭的情欲之所以偶尔能被压制,多数都是环境使然,偶尔生活开支的拮据不允许他把过多的心思放在情欲上,朋友的正直让他忏悔他内心那情欲,可是正如他所说,他的的确确受到情欲的折磨而且很难逃离,那仿佛是生在他骨子里的。既然找不到解决方法,我打算寻找其产生的来源,我肉欲的产生可能是因为男性原始的繁殖欲望,但所幸现已消退。

我是没有卢梭那样强烈的情欲的,所以真要探究其情欲丰富的来由,我个人猜测是因为他当时所处的环境使然,环境的作用是很大的,举个例子,我前些年独自去泰国游玩,当地的无拘无束让我产生了纹纹身的念头,如果熟悉我的人会很惊讶,比较对于他们眼中保守传统的我竟会有这种想法,这也一点程度说明了其实环境对人的塑造起到不可小觑的作用。在书中我们也能体会到卢梭当时的社会环境是怎样的,如果把他放在另外的一个环境,我想他本性中的自由和感性也许会另有一番变化。

说实话,我尊敬卢梭的真诚,他的坦言我自认多少有点难以做到,而且他对各种学科的尝试很符合亚当斯密提到的一种教育方法,应该是在国富论里吧,我也不太清楚,读了很多哲学家的书之后发现有很多思想是相通的,所以这里如果引用不当,还请阅读的朋友见谅,书中说,在培养人才方面,市场规模没发展起来时,一个村子里的每个村民都一人分饰多角,他们所拥有的技能是那般的丰富多彩,以致于增加了他们未来的可塑性,而等市场规模大了,分工更详细了,人所拥有的知识和技能变得单一化,为了生计,他们的发展就仅限于单调的某条职业化道路,而拥有强大可塑性的人就只剩下富人和贵族,因为只有他们才能不受钱财的束缚去追求知识的多样化,到了现在越来越多人在研究时鼓励跨学科学习,然而真正能做到的却少之又少,所以对卢梭年轻时这里学一下那里又学一下的学习生活我是十分欣赏的,但是实话说,我尊敬他但不太喜欢他,可能因为我觉得他的理性还是没有达到我想象中的程度,至少还不能合理克制住自己的情欲,我更希望能看到一个坚持、积极向上且好学的哲学家,看到他忏悔自己思想的不足和对真理的执着,而不是过分受困于情欲,偶尔做事还虎头虎尾。

断断续续说了这么说,除了之前我谈及我忏悔的肉欲,我想忏悔下我的思想,我也希望能有好心人给我一些指导,先在此谢谢了。我的思想是脆弱的,我曾一度陷入对自己思想深度的自满中,但这种自满并不是说骄傲到不屑与他人沟通讨论,而是认为自己思想深度比常人深入且更有独到的价值体现,可真到了讨论的时候,我有时突然发现我的思想并没有想象中那么完善,反而十分浅显无知。举个例子,就最近国家主席取消任期期限的事,有些民众认为国外选拔总统和约束总统的方式值得中国强烈借鉴,可我觉得只要中国领导者保持了思想的正确性就好了,中国的选拔制度也在一定程度上保障了这种思想正确性,而国外却不一样,像韩国总统,经常换,新血液的更换能给国家带来活力,一旦总统思想正确性不高,就会受弹劾然后下台,知道换到另外一个思想上合适的领导者,双方本质上其实都是要求领导者的思想正确性,但是只是保证正确性的方法和手段不一样罢了,所以国人所担心的问题有点杞人忧天的味道。这是我粗陋的观点,而我常为这种类似的浅陋观点而暗自骄傲,可是我错了,与人交谈的时候,发现很多人都能想到这点,甚至更有朋友给我补充,例如像中国人大有主席罢免权,这也成为约束当权者的方式的一种,为此我对我思想是如何的浅薄而感到不堪和尴尬,便越发不愿意深入讨论相关的话题。我甚至有些时候会认为对方思想无法思考到我的深度或者说对方哪怕被我引导到思考到那个地方他也无法得到更有益的想法,我为我思想的傲慢而道歉,有时我是多么盼望有个知识渊博的人呐,能引领我思想深入到非常人所能及的水平,大家还请别误会,我是喜欢讨论交流的,而这种骄傲我也是暗藏心中,并没有四处炫耀自夸,因为我深知在我某个不涉及的领域,肯定有人的思想比我更加好。所以当我看到卢梭为了贪玩而放弃了盖姆先生的教诲的时候(参见第三章),我是多么想化身卢梭投入他的指导当中,我也曾渴求像苏格拉底那样的老师引导我幼稚而无知的思想。我本想再举些例子忏悔我思想的软弱,但发觉这样的与其无谓的过多忏悔举例,倒不如想着如何解决。这种意识,让我对在他人思想讨论中变得谦卑,更注意聆听,我也希望自己能尝试再深入思考问题和去全面了解一个问题的全貌,如果能引导他人一块思考并得出原来没有的思想这便是给我的一份惊喜的礼物了。

忏悔完我幼稚的思想,我想忏悔我急躁的性子,虽然在很多朋友面前,我表现的很宠辱不惊,但熟悉我的家人,特别是我的母亲,她甚至我急躁的性子给我身体带来多大的负担,我自小仗着学习记忆速度快便一味的追求效率,自此我便沉浸于能快速获得一些成就的方式当中,殊不知事后没过多久发觉靠效率获得成就的背后是那边般的缺乏质量,我偶然看到一本类似成功学的书,书中提到在学习工作中应到以投入产出比作为衡量表现的指标,而不是靠所耗时间或者单纯的收获量来衡量绩效表现,这个道理十分让我信服,让我在之后的日子里不断的以此劝诫自己,我也厌恶了通过短期努力来获得一纸凭证的奖励,我开始投入长期的时间,但要知道长期持久的投入固然是好,可产出在短期却十分不明显,让我一度缺乏前进和坚持的动力,而我所谓的坚持不过是生活的惯性和单调所致,不好游戏不好吃不好玩,唯一剩下的便是学习,不坚持的话那就对着墙壁发呆,因此我便如大多朋友所见到的那样,天天埋头于投入一项长期的学习工作当中,但对我来说久久看不到的产出让我性子一再急躁起来。忏悔录第六章里卢梭曾写道:“真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续”。他说的确实无可挑剔,但是深陷于社会当中,社会本身让人产生的对比性怎能轻易的劝人无视那些事实的汇集,这也在一定程度上使我部分认同原始人在自然状态的美好。我急需那种豁达的心胸使我摆脱急躁对我的束缚,摆脱对时间执着的束缚,我想我除非更换个很好的环境或者像卢梭一样多次重复上述提到的观念,不然我那急躁的性子将把我拉入杂乱的废墟当中,变得一无是处。

好久没这么通过记录来整理下我这段时间心绪的紊乱,笔至此处,沉重的心情多少有些缓解,我真诚的希望我的这些忏悔能惊醒我,让我重拾稳健的步伐,充满希望地继续前行。

忏悔录的更多书评

推荐忏悔录的豆列