魔法,科技,究竟有无对错

张晓宁57
2018-04-12 10:09:08

相信大家都看过漫威出品的奇异博士电影,而这本书就是发生在这部电影的架构基础之上。首先来说下剧情,讨论下里面的一些细节引发的思考,最后谈下叙事手法。

至尊法师斯特兰奇被一个飞贼用魔法枪击中,然后他的忠实的仆人,王把他送到守夜护士那边。然后事情的原委逐渐浮出水面,原来至尊法师知道王得了绝症后,从古神那边夺走了灵药,想分析其中的成分后挽救王的性命。但飞贼闯入他的圣殿,射伤了至尊法师,并抢走了法师千辛万苦弄来的神药。法师在守夜护士的帮助下恢复过来,三人一起追查灵药的下落。发现是古一导师的学生才有这么大的能耐破解至尊法师的魔法,通过找到飞贼进入其大脑找到了他的雇主-尼科迪默斯,也就是当时挽救斯特兰奇还是外科医生发生车祸时的医生。他为了恢复斯特兰奇的双手,从而想让斯特兰奇挽救更多人的性命,找到了古一,并且学习了魔法。在使用魔法救人的过程中意外导致人死亡,被药业的人的利益熏陶,答应他们不使用魔法救人以免影响人家的生意,那么偷法师灵药也是理所当然,一方面考虑到药业的生意,另一方面考虑到如果法师将灵药推广,那么地球所有的资源都会被耗尽。所以尼科迪默斯的考虑不能说完全错误的,它有合理的一面。这其实是相互矛盾的,让更多的人长寿的初衷是好的,但同时也要考虑到人类日益增长的物质需求同有限资源之间的关系(PS,计划生育是第一要务,)。最后再尼科迪默斯打碎灵药之后,法师用残留的一点灵药,选择不去花时间分析成分,拯救地球人所有人的命运,而是立即拯救了王的性命,这还是比较符合好莱坞的风格。

其中法师说了这么一句“没有医生能永不出错,但我们有责任去正视这些错误,而不是隐瞒或者让无辜的人背锅”,其实作者的意图想借用魔法使用的问题去说明现在科技发展的利弊。魔法本身是没有好坏之分的,魔法是否产生好与坏,其实跟使用者有很大的关系。如果不小心使用魔法伤害了人,就要去正视并且弥补,而不是归结于不能使用魔法,因为它会违背自然规律。同样科技本身不存在好与坏,全凭人类如何利用。如果利用科技的发展制造生化武器,核武器,那么显然科技给人类带来的是阴影,那么这是值得政治家包括我们去反思的,把战争的发生归结于科技的发展,甚至宣扬科技还是不发展好,那是没有看到问题的本质。如果使用科技能延长人类的生命,获得更好的生活环境,那么科技正在创造福利和价值。

作者布莱恩通过不同角色视角的闪回方式来叙事,具体的方式就是大家所常见的。先介绍A事件的发生,然后再通过倒叙的手法让读者似乎明白事情发生的因果关系,然后主角通过各种方法和读者们共同冒险,揭开事情真相的面纱。不得不说这种叙事手法非常巧妙,有点类似探案的感觉,使得读者很容易进入剧情的发展里面,读者和主角的思维融为一体,这就是所谓的优秀的阅读体验,怪不得编剧获得了艾斯纳奖,真是名副其实!

奇异博士:誓言的更多书评

推荐奇异博士:誓言的豆列