触摸四季 触摸四季 评价人数不足

让我牵你的手,触摸生命的温暖——《触摸四季》读后

一个江南小镇的
2018-04-12 10:02:39

叶志弘主编:《触摸四季》,浙江大学出版社,2008年。

20180314

浙江大学医学院附属邵逸夫医院叶志弘主导下,医院护士亲自书写身边护理故事,集成105个小故事,记录了护理工作中的点点滴滴,都是触摸心灵的故事,为国内首次正式出版的护理心灵鸡汤。叶志弘等认为,这是一种关注社会美的教育,可以让临床护士在美育中培养护理人文。社会美,即以社会生活中美好的人和事为对象而感受和体验到的美。

护理工作是精细工作中最精细的,所以故事虽然很多,似乎也没有什么惊天动地的事情。从一定程度上而言,护理如水,柔而无形,然而却关乎生命大爱,因为上善若水,故我认为护理即是“大善、上善”。生命的旅途,我们总在路上遇到不同的人,作为临床护士,我们遇到的,又是很特殊的人群。一般的人总不会喜欢没有事情走进医院,而一旦作为病患,被动地来到医院,或多或少总是带着低落的心情。

护理人员与病患之间,在专业的科学面前似乎是简单的病患关系。从理性的角度而言,这是最为恰当的定位,护士是掌握科学的医学知识群体,病患无论愿意与否,都应该听从医护人员的科学安排。如果医护人员愿意在医护规定行为之外多向前走一步,那么两者之间可能不仅仅是简单的护患关系,还可能是朋友。在书中你会发现,作为一个普通护士,面对因为病患手术问题而情绪不佳的病人,做好基本的护理与宣教可能还不够。小周护士考虑到需要让病患在如此逆境中偶尔能淡淡的微笑,这样对病情才会有好处,所以特别用心的准备了一个“养生四诀”,写在纸条上,放在病患的床头。住院一直冷漠的病患后来很温暖地表示感谢,并诚挚地邀请小周护士在纸条上签上名字,他想保存这份美好。

沈从文:“人生实在是一本大书,内容复杂,分量沉重,值得翻到个人所能翻到的最后一页,而且必须慢慢地翻。”

病患一旦入院,其实就是与我们护理人员在人生的旅途中一次偶然的相遇,可能就是一次偶遇,出院后也许不再见面,但就因为这可长可短的偶遇,也要珍惜彼此一同走过的这段人生路。原来彼此陌生的护患,因为共同的一段时间相伴,在真情的交流中,从各自身上、各自的故事中,陌生的个体生命得到彼此温暖。“共享病人的喜乐与人生”,每位护士都可以感谢病患,虽然每个人只有一次的生命机会,但是在这些病人演出的人生经历中,我们都能够参与其中,共享他们的痛苦与解脱、欢乐与悲伤,因此等于已经经历许多次的人生,学到许多次的生命教训。这是一个并不陌生的观点,我们的人生中充满着这样的感悟,只是并不受到我们的重视,因为熟视无睹。医生每天会面对很多病人,也许各种原因,都不能详细聆听每个不同的故事,也就享受不到这份来自别人的故事。

“护理过很多病人,总有一些会走进你的记忆。”护士林夕护理的老人因为儿子的不理解而发生了争执,便等儿子退场后询问了情况。原来老人年轻的时候忙于打仗干革命,没时间教育孩子,所以儿子不理解,自己是有很大责任,最后老人说:“其实再忙也还是要抽时间教育孩子的。”老人的话让林夕颇感意外,也特别感触,她这样写道:“我们总是轻易地将责任推给别人。孩子开学了,责任就该属于学校和老师了,我为此而惭愧。”

护患之间总是在感动中感受人性的温暖。每天清晨,可爱的白衣天使会将早上的温暖朝阳带进病房,对每个熟悉或不熟悉的患者亲切问候,了解他们的需要,倾听他们的欢乐或烦恼,给予恰当的解释和建议。在目光交流中,互相读懂对方眼中彼此的信赖。有些病人也许因为个性内向害羞或者因为患病而情绪不佳,此时护士能主动在护理中见缝插针地关心、闲聊,也许能缓解病人的紧张情绪,增加彼此的了解,这样应该会有助于开展护理行为。彼此共同的走过住院的一段时间,彼此感恩,护患之间必然会出现文中所描述的那样。护士关心病人,病人的每一个温暖的问候同样令护士感动。简单到不能再简单的话语,“你今年夜班吗?辛苦了!“”这么早,辛苦了,谢谢。”这样一种彼此感恩、珍惜彼此共同生活的一段时间,无论是护士的一句简单的“早上好”还是病人的一句“谢谢”,都比物质刺激更能激发彼此的动力,感受彼此的温暖,携手走过生命的四季。

南丁格尔说:病人非常希望能够“看到护士”。 医护人员的身分只是暂时借用的,最后我们都会变成家属和病人。我们现在怎样对待病人和家属,将来就会有新一代的医护人员回头来对付我们。护士云丹生病躺在病床上做了一个梦,在未来的2027年某一天,突然发现医院里负责检查、治疗、护理的都是机器。一个老人感叹:二三十年前,那时的医院里面有好多奔跑的天使……每天早晨,会有一个甜美的声音问:早上好,昨晚睡得怎么样?她们会关心你的睡眠、食欲、心情甚至大小便的情况……她们会轻抚你的肩、你的背……她们会在打针发药的时候絮絮叨叨地跟你说很多,要注意这个注意那个的……但你不舒服的时候,她们总会第一个跑到你身边、陪着你,安慰你,为你忙上忙下……

在病患最脆弱的时候遇到了护士,就让白衣天使呵护他们脆弱的神经,牵起他们的手,一同触摸生命的温暖,在共处的日子里,互相感动,彼此感激。

推荐触摸四季的豆列