随着游戏发展的情节

小瑾
2018-04-12 09:55:54

这是一本讲述一个神秘的金沙文明的故事。

故事的开始以一个倒叙的方式,向我们呈现主人公的与众不同,就我自己而言,我还是蛮喜欢这个叙述的口吻的。主人公杜小康的第一人称叙述一个可怕而又神秘的场景,俗说话物极必反,这样的叙述口吻反倒给人一种旁观的冷漠的感觉。就像杜小康的姐姐,正常人看到那一幅场景,都得吓晕了吧!可对弟弟的疼爱和关心让她选择了进去救弟弟。

《金沙古卷》的内容展开之前有很多的铺垫,比如一开始的虫灾、后面的鬼影还有因为缺钱而去参加游戏测试,后面的故事发展是跟杜小康参与测试的游戏进程相对应的。刚开始小康选择用7个孩子作为祭品去继续游戏的时候提到过一句,“似乎有什么珍贵的东西失去了”,我还以为这剧情是要反转了呢!毕竟一开始小康看到鬼影可是并不会受到伤害,然而这个情节只是为了勾起他小时候的记忆!是我读不懂作者的套路了。

这是一本讲述一个神秘的金沙文明的故事。

说到这里,不得不提一下作为美貌、武力和知情者担当的敖雨泽。当然毫无疑问的,敖雨泽是一个美女,而同时,她也是作为一个知情者的存在,从作者的描述中,我们可以很明显的看到,敖雨泽是十分的美貌的,可以说是一个美貌与智慧并存的女主角。可是作为一个女性读者而言,作者在写到杜小康跟敖雨泽刚见面的时候的心理活动描写,令人有一种不舒服、不尊重的感觉。而且给人这样的感觉的描述不仅仅只有一次,从刚开始见面,到明智轩出现,再到后面,特别是杜小康跟敖雨泽单独相处的时候,偶尔会有些这样的描写。杜小康的人设就是个普通人,爱美之心人人都有,如果作者能在这方面的描写能够考虑一下女性读者的感想就更好了!当然这只是我个人的感觉啦。

作为一本悬疑探险的小说,有的地方可以说是非常套路了——比如男主的金沙血脉。这年头的悬疑探险小说里面,没点特殊技能、没点特别之处都说不出口自己是主角啊。杜小康有独特的血脉,秦峰是黑客,血跟杜小康的血混合以后是真正的金沙之血;敖雨泽是武力担当,还有神奇的药剂,富二代的明智轩的叔叔是其中一个组织的高层之一。每个人都是有他的作用而参与到这个小队中去。

这仅仅是《金沙古卷》的第一本,主要的作用还是在于向读者介绍主要人物的关系和提出问题,我们也可以看到类似于“直到很久后,我才知道……”这样的话出现的次数也不少,为后面的内容埋下了许许多多的伏笔。而名字提到的青铜之门,仅仅在最后有几页的出镜时间,就更加的说明这第一本呀,就是充当一个介绍人物、埋下伏笔的作用,更多的精彩还在后头呢。

《金沙古卷1》在我看完以后给我的一个感觉就是,作为一本打发时间的悬疑探险小说还是挺有趣的,而且古蜀金沙的神秘也大大的增添了阅读的乐趣。就是埋下的伏笔太多了,而且都是很明显的告诉我们,“想知道后续发展吗?让我们一起关注第二本!”这样的感觉,伏笔是有趣的,可是过多的伏笔就会让整个内容显得累赘了。

要不要来相约去阅读第二本?看看作者是怎么样解开他埋下的伏笔的?

����ϸ

金沙古卷1.青铜之门的更多书评