三体 三体 8.8分

为繁星立传

鄙人不善于奔跑
2018-04-12 09:52:15

在国内读者与粉丝的万众期待下,大刘的《三体》终于斩获雨果奖。相比于众粉丝们的“如愿以偿”,做为获奖者的刘慈欣表现的依旧是他那一贯平和谦虚甚至略带一丝木讷的理工男特质,宠辱不惊地看待自己得奖。 我作为大刘的粉丝已经有十年了,第一次接触大刘的作品是缘于高中时代同学们课间传看的一本《球状闪电》。当时的版本是作为“中国科幻基石丛书”推出的“星云”系列的第二部,即《星云II 球状闪电》。小说中以中国军方为背景,第一人称为视角的叙事风格,用已知的量子力学理论去解释未知世界的科幻力度,以及对苏联时代的隐隐致敬,可以说,给当时作为一名高中理科生的我带来了极大的心理共鸣和强烈的阅读快感,以至于时至今日,小说中展现的宏核聚变的震撼场景,量子玫瑰的傲然绽放,依旧在我的脑海中挥之不去。而这,正是文学的力量。 此后的大学时代,幸得学校图书馆之便,读完了大刘其余短篇作品,而后仍然“志犹未已”,陆续涉猎了一些欧美系,俄系,及王晋康、韩松等其他国产系大咖的著作。坦白地说,国产作品从故事背景到写作的“机权干略”都“不逮西人”因此“基宇亦狭”,但那时的我仍然喜欢看“中国人讲中国故事”风格的作品。而就在我期待这样的故事的时候,《三体》终于横空出世了。故事本身的魅力与宏大就毋庸赘言了,这里想说一说,在我眼中,科幻小说特有的吸引力。 相对于其他类型小说以刻画人物为主的写作方式,科幻小说引人入胜之处首先在于它可以整个世界作为塑造对象。科幻作品在时间与空间上的叙事尺度都是极宽的,甚至可以穷尽宇宙,以至无穷。如果说其他小说是为人物立碑,那么科幻小说完全可以做到为群星作传,而在作家笔下,文明只不过是繁星的注脚。 科幻小说另一个特点在于它的写作对象不限于已知世界,而是可以对于未知世界的细节进行刻画描写。对于全新世界的构建,给予读者超越现实普通经验感官的一种体验,在作者闪现出的智慧火光中,读者的好奇与渴望得到了不一样的满足。而这种对未知世界的描写,又是在原理上基于现实世界的,并且往往是从另一面对现实世界的思考与反思。这也就是一部描写外星人攻打地球的作品,能够在中国互联网行业也能引发反响的原因。因此只要人类对于自己的未来依旧充满好奇,对未知世界依旧渴望探索,对科学的进步依旧充满期待,科幻小说必将以其独特的艺术魅力吸引受众。 然而相比于欧美,中国的科幻,亦或说整个幻想文学依然是通俗文学中的小众。或许在我们这个时代,未来还承担不起现实的重量,夜的繁星也早已消失于霓虹的灯光,少有人能记得它们曾经的闪亮。 《三体》得奖了,但相比于一部《三体》的成功获奖,中国科幻需要的是更好的创作环境,更多优秀的作者以及千百万的读者受众。 “俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”希望中国科幻文学的春天早日来到。

三体的更多书评

推荐三体的豆列