并没有没有救地球,连一本书都没有救

菩提小喵
2018-04-12 09:29:45

看到标签里面有悬疑两个字,总会抱有期望会出现什么惊天大逆转,但实则这几个故事读来就只有“就这样?”的些许失落。

看到第一篇动物园还以为能出现连环杀人案之类的,结果几个无聊到夜间逛动物园的人一通瞎猜也没有按照他们的猜想走,那个牌子上仅仅就是动物园的宣传语,这么优秀的员工居然被开除了,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

读第二篇神秘的村落,突然有种看《少年包青天》里面李冰冰她那个家乡村落的诡异氛围,还想着会不会出现类似祭祀杀人案之类的,结果呢,好像就是两个对乡村未来发展满怀抱负的有为村民,几十年的看似不和,实际都是为了村民,为了部落,这样感人的公仆居然被关照的村民指指点点,说三道四,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

第三篇和书名一样,按说应该是重头戏才对,但是在我看来确实最没意思的一篇,读了一大半都看不到high点,原本会期待说唱片中间那段空白静音,是不是乐队发生了什么不可告人的事情人为抹掉的,结果却只是没发挥好吧,不是说好了要录个一次性的么?不过像这样乐队解散还是蛮打击人的,如果很多年后看到有人听自己过去的歌,不知道会高兴还是遗憾呢?

最后一篇《薯片》我已经不抱任何

最后一篇《薯片》我已经不抱任何期望了,毕竟前三篇已经让我失望成这样,但是看完却觉得是整本书里最好看的一个,本来呢黑泽的出现(第二篇的主人公),让人多少有些小期待神秘村落的下文,毕竟前三篇都让人感觉后劲不足,但是好像小偷和棒球手的身世错位反而逆转的有些有趣了,遗憾的是这两个人并没有什么交集,就好像电影《情书》那两个模样一样的人擦肩而过的片段,没有相逢,只是匆匆一瞥。

如果像我一样抱着看东野圭吾那样悬疑故事的朋友还是不要看了,本书没有那么跌宕逆转,更多的是像电影《情书》那般略带浪花的平缓。

可笑的是,最没意思的《一首朋克救地球》却留下了全书最让人记忆深刻的句子

如果我的孤独是鱼,它是如此巨大而狰狞,想必连鲸鱼都畏惧而避之不及

如果我的勇气是鱼,它是如此的巨大和年轻,波光粼粼的湖面也因它而更加光艳美丽

如果我的挫折是鱼,它是如此的悲痛和滑稽,江河湖海都在无栖身之地

一首朋克救地球的更多书评

推荐一首朋克救地球的豆列