“棍棒”等于“优秀”吗?

藻品
2018-04-12 09:20:03

在读一本育儿书《优秀是这样训练出来的》,这是我很久之前买的一本书,那时女儿大约上小学二三年级。当时买来,肯定是读了,但是没有留下阅读痕迹和阅读印象,只是隐约感觉这本书被我划到“伪书”之列,我认定的伪书通常是内容粗略,装帧简陋的书。

这次重新阅读,准备采取速读法,用半小时时间捕捉核心内容,不过没有达成,现在读书,我都要做读书笔记,这个过程比较耗时间。

作者迈克尔和黛比·珀尔是一对夫妻,他们是美国“大喜乐”机构的创始人,也是美国家庭学校运动的先驱。写此书时,这对夫妻婚龄43年,有5个孩子,18个孙子。夫妇二人应是基督的信徒,《圣经》的教育箴言贯穿全书。作者在书中强调了一定要趁早训练孩子,这样孩子在面对纷杂繁芜的事情时,才不至于迷失方向。书中用不少篇幅讲述训练孩子的重要性,其实这个重要性,相信每位家长都明白。家长最关心的是如何做,具体的实施方案。

作者在书中给出的实施方案就是“打”。他提议孩子出生后,就可以“打”孩子,打孩子是训练孩子。打是一种感觉的交换,比如当几个月的宝宝咬妈妈奶头,扯妈妈头发时,可以打孩子,让孩子知道咬和扯的行为会给妈妈带来疼痛。

估计大多数父母看到这

估计大多数父母看到这招,都会吃惊,虽然我们自己也会打孩子,但一般都是孩子犯错时才打他们。作者了解普通父母的心理,他认为,不能等孩子犯错时再惩罚,而且此刻惩罚夹杂着父母的情绪的怒气,这种怒气传达给孩子,非常不好,会让孩子效仿,时间长了,父母就失去在孩子心中的尊严。

作者列举动物的例子说明“打”这种训练是必须的。比如导盲犬的训练,马的训练,还有刚入伍新兵的训练。这些动物或者新兵经过训练,才能很快地听从命令。孩子也是需要训练的。打的行为一定要贯穿在日常生活中。比如当你不想让孩子抓取危险物品时,像玻璃或眼镜之类的东西,就可以打孩子的小手,让他感到有些疼痛,但不至于会哭出来。总之,就是当孩子做了父母认为不对的事情时,父母就要及时去“打”,否则等他长大了再“打”,或者真正犯错误再“打”,都是没用的。

关于“打”,作者还列举了《圣经》里的名言,例如:

趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。

不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。

愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。

不可不管教孩童,你用杖打他,他必不致于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下地狱。

杖打和责备能加增智慧,放纵的儿子使母亲羞愧。

管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。

种种事实道理似乎印证了我们老祖宗的话:不打不成器、棍棒底下出孝子。

但是,同时许多许多的育儿书又告诉我们:打孩子是野蛮表现,打孩子是粗暴的行为。

所以育儿书看多的结果,就是造成父母很分裂,到底谁的话才是真理?大部分家庭都是一个孩子,父母都是新手,大量的看书学习,想给孩子一个完美的教育和人生。可事实上,孩子就是我们父母教育的实验品甚至是牺牲品。上学时做化学实验,若有一步没做好,可以从头再来,孩子没教育好,老天会给你机会重头再来吗?即使你生个二孩补偿,那也是另外一个孩子。

到底打还是不打?我也很分裂。即使再有个孩子,我依然不会教育。也许在我这里,打要更换成管教。不管,怕她以后走弯路;管了,又怕她唯唯诺诺,没有自我;管狠了,甚至会物极必反!做父母真的需要有大智慧!

此外,作者在本书结尾给孩子的信中,关于择偶的观点,我比较认同。作者认为在家庭教育中,母亲的角色最重要,对孩子的影响最大。所以男孩们一定要找情绪平和、有爱心的女子做妻子,而且男孩子一定要对妻子好,体贴妻子,妈妈的内心有喜乐的,才能把快乐幸福的情绪传递给孩子,当然这要求妈妈本身也要有乐观情绪。其次,女孩子婚后要成为丈夫的帮助者,站在丈夫身后为他祷告,祝福他并且尊敬他。妻子给了丈夫这样的环境后,他才能兴旺。

为什么着重提出上述观点,因为这个观点正是我年轻时持有异议的,尤其反对女孩子婚后要成为丈夫的帮助者,服侍者。那时我二十多岁,心中憧憬和向往的就是做“女强人”,觉得不可一世,盛气凌人的“女强人”才是我追求目标,我讨厌“贤妻良母”,认为那是“无用”的表现。

二十年过去了,我既没成为高高在上的“霸道女总裁”,也不是温柔可亲的“贤内助”,但我对婚姻家庭的本质,有了一丁点的领悟。我日渐感觉到,在家庭中,母亲是最重要的角色,尤其是一个乐观向上,情绪平和,能体谅别人的母亲,这是有真正智慧的母亲。如果孩子拥有了这样的母亲,那便是他一生的福祉。

我相信,如果是“好妈妈”,那所有的育儿书都可以抛诸脑后,至于“打”还是“不打”,好妈妈在具体事情上,自然会根据内心的声音做出判断。

�z�b�y04�'�

优秀是这样训练出来的的更多书评