揭秘 揭秘 评价人数不足

最新的中东

knife
2018-04-12 09:18:48

20180411

谷宁博士

中国国际问题研究院专家,牛津大学伊斯兰研究中心访问学者

18年开年国际油价走强,年初伊朗局势大幅推高油价。4月11日,美国海军表示已派遣“杜鲁门号”航母开赴中东,欧洲航空安全组织发布预警,提醒地中海东部地区飞行员未来72小时内可能会有导弹对叙利亚实施空袭,中东再次陷入混乱。

1、叙利亚局势

年初曾提到2018年中东局势会更加紧张,整个地缘政治博弈格局主要有两个观察支点,一个是叙利亚局势,一个是伊核问题。目前叙利亚局势紧张:1)航母离港赴地中海,其实已有驱逐舰在地中海靠近叙领海地方部署。2)欧洲的航空警告。3)特朗普一天前说,24小时到48小时内做出决定,要打就很快了。4)特朗普取消了原定访拉美行程,改由副总统代行,他留在国内紧跟这件事。

2.观点及原因分析:

导弹打击和空袭可能维持一小段时间,但动用地面部队的可能性不大。后续会以多方,特别是美、俄相互示强,又相互妥协为基调,事件逐渐降温。

...
显示全文

20180411

谷宁博士

中国国际问题研究院专家,牛津大学伊斯兰研究中心访问学者

18年开年国际油价走强,年初伊朗局势大幅推高油价。4月11日,美国海军表示已派遣“杜鲁门号”航母开赴中东,欧洲航空安全组织发布预警,提醒地中海东部地区飞行员未来72小时内可能会有导弹对叙利亚实施空袭,中东再次陷入混乱。

1、叙利亚局势

年初曾提到2018年中东局势会更加紧张,整个地缘政治博弈格局主要有两个观察支点,一个是叙利亚局势,一个是伊核问题。目前叙利亚局势紧张:1)航母离港赴地中海,其实已有驱逐舰在地中海靠近叙领海地方部署。2)欧洲的航空警告。3)特朗普一天前说,24小时到48小时内做出决定,要打就很快了。4)特朗普取消了原定访拉美行程,改由副总统代行,他留在国内紧跟这件事。

2.观点及原因分析:

导弹打击和空袭可能维持一小段时间,但动用地面部队的可能性不大。后续会以多方,特别是美、俄相互示强,又相互妥协为基调,事件逐渐降温。

战火很难进一步扩大,特别是美不大可能排出地面部队原因分析:1)美战略使然:国安报告,国情咨文,美的主要威胁是:a.中俄修正主义大国b.流氓国家c.恐怖组织。可以看到战略重点是中,目前叙是地区重点,而不是重心,更不是全局战略关键点。美要战略东移,用经贸,台湾,印太战略围堵中国崛起是重中之重。2)特朗普本心不愿意。商人性格,不想做赔本买卖。叙在他看来是负资产,钱花的多,未来前景不明朗。美在叙不是最主要庄家,想扳倒俄地位,投入太大。3)叙形势复杂,除美之外,俄、伊、土、沙、阿联酋、以、黎巴嫩和约旦等都有卷入,当地势力有政府军,若干反对派,若干恐怖组织和库尔德势力。是微型世界大战。美军事打击易,战后重建难,干预会成拖累,有利比亚、伊拉克、阿富汗失败先例,目前不如固守支持库族力量基本盘,壮志徐图。4)最后,特朗普称24小时到48小时做决定,军舰部署也都清楚,这如果不是拉开架势的恫吓,就是打前先声明,让你及时规避,注意防范。否则,特朗普在阿富汗南亚战略中都说,我不要设时间表,就是不要让敌人猜到意图,那为什么现在又告诉世界,他的决策时间范围?

3、未来影响:

如果打了,那么可能会有这些形势变化:(1)美在叙地位增强,有利于其在库尔德问题,叙未来政治解决等问题上,形成更大话语权;(2)美俄,美伊矛盾一时上升,上升程度要看打的烈度和后续在伊核问题上的博弈;(3)美保持甚至加强在叙存在,意味着叙未来不可避免地要走上事实分裂。四股势力,俄、伊支持的叙政府,70%的人口+主要城市;土耳其和其支持的反对派在叙北部建立缓冲地带;美支持的库尔德人在东北和东部部分地区建立的事实自治区和部分恐怖组织或者说武装团体的占领地。

4、其他地区问题:

(1)伊核问题。特朗普把球提给国会,重新修改对伊朗制裁,审视伊核协议,让欧洲也同步跟进。节点是5月12日。目前看,特朗普很有可能拿到他想要的东西,就是国会和欧洲都会进一步加大对伊朗的制裁,由头是伊朗搞乱地区,支援恐怖主义,发展弹道导弹。所以伊核未必会彻底破局,但是显然要寻找新的各方都接受的平衡点。存在着被事实架空的风险。

这对国际原油供应,主要是对供应的未来预期和信心(因为伊核协议达成后,伊朗的经济恢复不如预期),构成利空,推高石油价格。

(2)沙特稳定性和卡塔尔断交危机。沙特新王储也是未来的国王小萨勒曼,通过国内的一系列雷霆手段,基本稳住了政权,消灭了反对声音。对内改革,也获得民众支持,控局能力比较强。但在外交上失分较严重,一个是2015年军事介入也门陷入泥潭,目前骑虎难下;一个是与卡塔尔断交,未能压服卡塔尔,还彻底分裂了海合会,并且推卡塔尔往伊朗阵营靠近。目前看,国内虽有暗流,但不构成威胁,国外的负资产能否发酵并影响国内值得关注,暂时展望比较稳定。近来,宣布在沙卡边界挖运河,事实上让卡由半岛变成岛,加大对卡施压,但未必会带来理想效果,沙卡裂痕继续扩大。

(3)巴以冲突。美偏袒以色列,挪使馆到耶路撒冷后,巴解组织的合法性受到动摇。巴以冲突升温,目前造成10多人死亡,1000多人受伤。考虑到5月14日迁馆日,5月15日灾难日,预计冲突会进一步升级。但目前巴以问题边缘化,以处在历史最好地位,既有美支持,对巴强势,又在因为沙特和伊朗斗争升温,以与沙和一些阿拉伯国家走近。所以无奈孤独无助是巴勒斯坦人。巴以问题是一个一直存在的未爆弹,时时都有爆炸风险,可能影响时局走向。目前看,风险相对小,但长期会导致地区激进化势力和恐怖势力的再度回潮。

(4)也门内战。2015年3月26日,沙特联合9个阿拉伯国家,军事介入也门内战,打击胡塞武装,目前已经过了3年了。战事仍旧僵持,双方一边是沙特、美国支持的哈迪政府,一边是胡塞武装和前总统萨利赫的联盟。双方基本以从前南北也门的分界线为线,对峙争夺。去年底,胡塞武装和前总统萨利赫的联盟破裂,萨利赫示好沙特,背叛胡塞。这本可以引起战场形势变化,有利于压胡塞回到谈判桌上,但萨利赫错估形势,先暴露了自己的意图,后直接被胡塞武装用火炮轰出官邸,并在半路上截杀。而哈迪政府阵营中,“南部分离势力”也撕裂联盟,并军事占领南部港口重镇亚丁。总之两大对垒阵营都出现内部分裂,目前混战加剧,势力分化重组,和谈无望。胡塞组织控制红海沿岸重要港口荷台达港,前不久还袭击了沙特军舰与油轮,这也给国际石油运输带来负面影响。

20180509

复旦大学王教授

国际关系研究专家

1、2015年达成伊朗核协议的前因后果

中东地区对于美国具有重要性。二战结束以来,美国全球战略最重要的目标是确保美国的全球首强地位。二战后,美国成为西半球绝对的霸权,其最担心的就是全球其他战略要地出现地区霸权。对美国来说,全球地缘政治格局中,主要有三个地缘战略要地,分别是东亚、欧洲、中东。也就是说,在欧亚大陆上,这三个地缘战略要地是美国最关注的。美国致力于实现的目标就是防止这三个地区中的任何一个出现区域霸权。如果这三个区域中的任何一个出现了地区霸权的话,在美国看来就威胁到了其全球主导地位。比如在欧洲,冷战时期美国最担心的是苏联控制欧洲、成为欧洲的霸权;冷战后,美国逐渐担心中国成为东亚地区的霸权。中东和欧洲、东亚不太一样,中东没有像俄罗斯或中国这样的世界级大国。但中东有两个特殊性:一方面,中东处于欧亚大陆的连接点上,像是哑铃中间的杆一样,很重要;另一方面中东石油资源非常的集中,具有战略上的重要性。所以美国历来都很重视中东地区。在中东地区,伊朗是一个地区大国,美国一直以来都比较担心伊朗会成为中东地区的主宰、控制石油资源,在地缘政治上对美国形成威胁。

美国和伊朗的关系从1970年代末以来就不好。1979年伊朗国内发生伊斯兰革命,革命后,激进势力上台执政,美伊关系开始恶化。1980年代初,在美国卡特政府时期,伊朗发生劫持美国人质事件。于是美国和伊朗断交,处于敌对状态。面对美国的断交和敌对,伊朗政府开始加速研发核武器,这和朝鲜的格局类似。发展核武器最重要的目标是确保自身安全、对抗西方世界。在这种情况下,美国和西方开始对伊朗进行长期的制裁,进行封锁和孤立。随着伊朗核问题的推进,从2006年起,国际社会开始致力于跟伊朗进行谈判,避免伊朗成为有核国家。伊朗和五个联合国常任理事国及德国,总共六方进行伊核问题的谈判,目标就是解决伊朗核问题。但是伊朗核问题的谈判就像朝鲜核问题一样,由于各方利益差异很大,谈判进程走走停停。在谈判过程中,2010年6月,联合国安理会通过了一个对伊朗的严厉制裁方案。

最终,相关各方在2015年7月达成了解决伊朗核问题的协议,也就是此次事件中提到伊朗核协议。能够达成该协议的主要原因在于美国的战略调整。奥巴马政府上任之后,致力于改变小布什政府时期全球战略扩张的态势和单边主义的做法。此外,小布什政府时期战略重心在中东,进行反恐。奥巴马上任后,从国内政治需要出发,进行战略收缩,再加上金融危机的影响,希望减少在海外的干预、降低美国对外战略成本,从中东能够解脱出来,并通过多边主义的方式、依靠国际制度来低成本地解决问题。这个思路和小布什政府是完全不一样的,有的学者形容奥巴马时期整体的对外原则就是“不做蠢事”,比较克制。在这种总体的外交取向转换下,伊朗核问题的谈判在2015年取得了重要的成果,就是伊朗核协议。这个核协议的要点包括四个方面:第一,伊朗承诺在任何情况下都不寻求开发和获得任何核武器;第二,国际原子能机构负责核实伊朗核计划的和平性质,确保伊朗对协议的履行,如果能确保伊朗核计划的和平属性的话,联合国、美国和欧盟将解除对伊朗的经济制裁;第三,如果伊朗违反核协议,对伊朗的制裁将在2个月内恢复;第四,伊朗的重水反应堆只能用于和平目的。整个伊朗核协议的特点在于是由各方参与、具有多边性质的,其中既有伊朗做出的承诺,也有国际社会的监督。在协议签署之后,国际社会普遍对协议持肯定态度。事后也证明伊朗确实认真履行了协议中的义务。从2015年开始,美伊关系有所缓和,使得中东地区的局势出现了有别于过去的变化。这些都和现在特朗普退出伊朗核协议有关。

2、特朗普为何突然宣布美国退出伊朗核协议

特朗普宣布美国退出伊朗核协议,主要有四个方面的原因。

第一,地缘政治因素。美国在中东地区最担心的战略问题就是伊朗成为这个地区的霸权。在伊朗核协议签署之后,美国认为伊朗的地区影响力正在迅速上升。在美国看来,伊朗核协议只限制了伊朗发展核武器,但并未限制其发展导弹。伊朗核协议解除了对伊朗的大部分经济制裁,导致伊朗近年来经济实力有所恢复、综合国力有所上升,导弹技术取得进步。美国认为,伊朗国力的上升,特别是军事实力的上升,会威胁到了包括沙特、以色列在内的美国中东盟友的安全。此外,在伊朗核协议签署之后,伊朗在中东地区变得更为活跃。随着经济制裁的解除,军事实力和经济实力有所增强,伊朗在外交领域变得更加活跃。比如伊朗在近年来也是叙利亚巴沙尔政权背后的重要支持者。伊朗在地中海东部、红海等战略要地也获得了一些立足点。所以在美国看来,伊朗在战略上正在变得越来越有进攻性。这些发展趋势都被特朗普政府视为伊朗在谋求中东地区的霸权,而且他认为伊朗核协议事实上对伊朗实现谋求中东地区霸权的目标起到了推动和帮助的作用。解除制裁给伊朗喘息和恢复的机会,所以从地缘政治来讲,特朗普政府想要加大对伊朗的制裁。

第二,美国的战略调整。特朗普上台后,美国全球战略调整的内容就是回归中东,加大对中东的关注。这个战略调整也成为特朗普政府撕毁伊朗核协议的一个驱动力。2017年5月特朗普上任后首次外出访问就去了中东,表明其对中东的重视程度很高。2017年12月,美国国家安全战略报告中,除了把中国、俄罗斯列为美国的战略竞争对手之外,美国在战略报告中也认为当前中东地区的主要矛盾已经不是巴以矛盾(即巴勒斯坦和以色列之间的矛盾),而是伊朗支持下的所谓“极端势力”对于中东地区的威胁,这种极端势力也包括叙利亚的政权。美国现在认为伊朗已经成为中东地区最重要的威胁。所以特朗普政府想拿伊朗说事,进而为其回归中东、做战略调整做铺垫,制造合法性。这种做法跟奥巴马政府当时所谓“回归亚太”时,总是在中国周边比如东海、南海惹事,并进行介入、挑起争端,来给美国的回归制造合法性一样。所以,特朗普退出伊朗核协议也有全球战略调整的关系,也就是说开始重视中东地区、想要回归中东了。

第三,美国国内政治因素。国内政治因素有四方面内容:①特朗普施政的一大特点为“逢奥必反”,凡是“奥巴马时代”内政和外交的遗产,特朗普都会清除,加剧了美国国内两党政治的对立,借此巩固自己的核心支持者对自己的支持,并且,这种执政风格目前来看是奏效的,也就是说,但凡可以迎合他的支持者,他就会去做,尽管有些会加剧美国国内或全球动荡,因此,他的铁杆支持者始终对他维持忠心。虽然各种民调显示,特朗普的国内支持率只有40%,但是,在共和党内,支持率在高达80%以上,因此,政治地位越来越稳固;②美国国内存在以色列的游说集团,加上特朗普本人女婿库什纳的家族是犹太人,和以色列有经济上的往来,导致美国的中东政策被以色列绑架。然而,以色列和伊朗的关系非常糟糕,两个战略强国均视彼此为重要的战略威胁,在这样的背景下,特朗普对伊朗的态度变为强硬,而且,相比于民主党,共和党和以色列的关系更近一些;③特朗普政府整体较为鹰派。特朗普政府内部军方的保守派在内阁中的份量很重,因此,鹰派为主的政府,在外政策上整体较为强硬,表现为对外政策更有进攻性,倾向于煽动和制造热点,如刚刚上任的国家安全事务助理博尔顿,他主张对伊朗推行强硬的外交政策;④美国的能源正在实现自给,而且,在特朗普的支持者中,能源集团的利益相关者是一个主要的组成部分,因此,能源价格的上涨有利于特朗普背后的支持群体,有助于特朗普稳固国内政治地位,并且,特朗普认为,加大对伊朗的制裁对经济增长有刺激作用。这四方面因素决定了特朗普在伊核问题上采取一个强硬的态度。

第四,特朗普的政治风格、伊朗核协议本身存在的技术漏洞。伊朗核协议存在的漏洞就是只限制伊朗发展核武器,但没有限制伊朗发展导弹技术。但是,国际原子能机构和联合国都认定自从签署伊朗核协议后,伊朗确实停止核武器研制并遵守各项条款,特朗普其实是想利用伊朗核协议的漏洞实现自己的目的,特朗普谈判和施压都采用的极限施压的方法,在对华政策上,特朗普也表现出这种极限施压的风格。但是伊朗核协议的漏洞并不是特朗普发难的主要原因,最重要的原因是前面讲的三条。

3、对中东国际政治格局的影响及后续的演化方向

特朗普退出伊朗核协议之后,整个中东地区的战略态势和演化,主要有以下四个特点:

第一,美国对伊朗态度是趋势性的恶化。特朗普退出伊朗核协议的行为,体现出这种态度变化不是短期,而是趋势性的,难以逆转。美国和伊朗的关系将进入下行通道,进一步恶化。

第二,伊朗方面做出让步的可能性很小。国际社会公认伊朗认真履行了协议,因此伊朗在舆论和道德方面占据高点,所以伊朗让步的可能性小。这点可以通过伊朗方面表态的看出,如总统和外长都对美国进行强硬的回击,很有可能伊朗不会再信任美国政府,今后伊朗和六方难以再进行谈判。

第三,如果美国对伊朗进行严厉的制裁,必然会引发伊朗的反弹。比如研制核武器,进行铀浓缩。伊朗已经在前两天声明了这个立场,虽然前两天的表态可能仅仅是一个威慑,警告特朗普政府不要轻举妄动,然而现在已经发生了,伊朗可能已经切实感受到美国的压力,为了自身安全,再次研制核武器,引发国际社会的安全隐患。

第四,中东的博弈将进一步凸显。在这样的美伊关系状况下,伊朗与美国两大盟友以色列和沙特的关系将进一步恶化,伊朗和叙利亚的关系会进一步走近,因为,美国的行为将会压缩伊朗的生存空间,伊朗为了拓展生存空间,增加影响力,可能会发展和叙利亚的政治关系。中东地区国家间政治上的关系恶化,博弈进一步凸显,这背后还有美俄之间的关系。

特朗普退出伊朗核协议对于地缘战略的影响主要有两个方面①随着地区形势的紧张,美国的战略重心会从亚太转移到中东,从这点看,这可能对中国是一个利好;②美俄两个大国在中东地区的博弈会进一步复杂化,特朗普的行为还有一个目的是打乱俄罗斯在中东的布局,因为前段时间,美俄关于叙利亚的争端中,俄罗斯是站上风的,因为叙利亚政府军对反对派取得了压倒性的胜利,美国在中东似乎出现战略颓势,因此,通过制裁伊朗挽回和俄罗斯在中东地区博弈的损失,缓解美国在中东的颓势,总的来说,未来中东地区可能成为大国博弈的焦点。

4、对国际原油市场可能产生的影响

在美国对伊朗的制裁中,最为严厉的政策之一是禁止伊朗出口石油。美国为了维持当下国际石油市场的稳定,提出2018年11月4日之后,任何公司和个人不得购买伊朗的石油,否则,禁止他们进入美国市场。虽然留有缓冲期,但是市场的预期已经存在,从2015年伊朗核协议签订后,伊朗的原油出口已经翻了三倍,一旦伊朗的原油出口大幅下降,国际原油市场将会形成一个较大的缺口。

另一方面,美国表示会寻求解决方案来弥补原油供给缺口。比如美国和沙特等其他国家通过协商把缺口补上;另外,中东的乱局未来大概率延续的这种判断可能也会推升油价上涨。按照这个逻辑,美元可能会相应地步入一个弱势的周期。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐揭秘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端