像吃了一块麦芽糖,被粘住了嘴巴

容兮兮
2018-04-12 09:07:10

(一分给文笔,一分给同情,一分给林奕含的人文关怀,一分献给人类绝境中求生的本能)

因为近期在细嚼慢咽啃专业书,很少这么快读完一本书了。上课读,走路读,用背单词的时间读,睡觉前还念念不忘。 像是被追着,内心催促着自己,快啊,再快点。 想体会作者的感受非得深深投入不行,然陷得太深犹如被刀割,像是站在床边目睹了李国华对房思琪的施暴,油腻的中年大叔脸上挂着淫荡而可耻的洋洋得意,全然不知少女思绪游离在更广阔的世界。也只有这时候才知道清明的旁观者总是多么无能为力。 太压抑了,文学的高贵和沦丧的人性、少女的纯真和残酷的现实如麻花般拧在一起,还有比这更坏的事吗? 繁复华丽的词藻和信手拈来的比喻,作者似乎把所有的词语都搬来了,一个一个词试,要用最妥帖的字眼去描述、回顾那段疼痛。和“为赋新词强说愁的无病呻吟与”“感时花溅泪”的伤春悲秋大不相同,这个痛是真实的,生理心理双重伤害,长达五年,并且在房思琪疯了之后永永远远缠绕着她了。 而我似乎丧失了少年时对华美字句的追逐,读了这样的文字如鲠在喉,咽不下去吐不出来。想说点什么,又说不出口。

作者林奕含受访时有句话我印象深刻,她说,人类最大规模的屠杀,是房思琪式的强暴。我理解她的意思,对于被强暴的女性来说,伤害一经造成就永远无法弥补,尤其是社会还对受害者施加二次伤害,而每个未曾经历过的幸运儿都是潜在的受害者,灾难面前谁都无法幸免。而对于男性来说,通奸败坏了男子的道德,而这种行为还被社会包容、掩盖,这是社会最大的损失。如恩格斯所说,“它在道德上对男子的腐蚀比对妇女的腐蚀要厉害得多。卖淫只是使妇女中间不幸成为受害者的人堕落,而且她们也远没有堕落到普通所想象的那种程度。” 房思琪的悲剧就在于她成了男权社会的牺牲品。由于在母权制向父权制转换过程中,奴隶制的存在让男子在性关系上享有了更多特权,婚外淫游婚内通奸的行为泛滥,出于对私有财产的保护和确认继承人的唯一性,男性对女性严苛起来,要求女性守贞,于是戏剧性的一幕出现了,也就是书中房思琪对狼师由恨生爱并被他用“自尊心”牢牢控制的原因。“凡在妇女方面被认为是犯罪并且要引起严重的法律后果和社会后果的一切,对于男子却被认为是一种光荣,至多也不过被当作可以欣然接受的道德上的小污点。”(恩格斯) 「他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。罪恶感又会把她赶回他身边。罪恶感是古老而血统纯正的牧羊犬。一个个小女生是在学会走稳之前就被逼着跑起来的犊羊。那他是什么?他是最受欢迎又最欢迎的悬崖。」 「后来有一次思琪试探的问妈妈:“听说学校有个同学跟老师在一起。”“谁?”“不认识。”“这么小年纪就这么骚。”思琪不说话了。」 对于民众来说,房思琪事件无疑敲响了警钟,而只有民众因惨烈的文字愤怒起来才能使现实中的狼师和政府部门有压力。我感到很绝望,为什么一个作家只能通过写书又决绝地自缢这种方式让群众重视少女诱奸,可又因为缺乏证据无法将狼师绳之以法,他、他们依旧安然无恙地做衣冠禽兽,只需等待风头过去再重操旧业卷土重来。 舆论只能监督一时,往往不能坚持太久,群众的目光又会被别的新鲜事吸引去,书就白写了、白看了。若说从根本上解决,又该谈到各式各派的哲学。 前几日看某大牛谈北大沈阳事件,大篇幅是对女孩子的忠告,要怎么保护自己。看完觉得无奈,如果生活在健全的法制社会中还需要靠自我保护而制度和法律退居二线用来善后的话,那活着真是不让人安心。涂尔干说,“在价值和行为准则高度认同的社会,很少有正式、精确的法规,因为每个人都知道他应该做什么,没有必要把任何事情都规定下来”,而在一个道德缺失法律缺位的社会,每走一步都要小心翼翼。 最后还是以一个编辑的话结尾吧,我也深深有所体会和庆幸。 「走过危机四伏的成长,我们都是青春的幸存者。」

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列