《山海经异闻录》/上古神兽的小温馨

未果
2018-04-12 09:04:14

小温馨

很庆幸能约评上这本书。编辑小姐姐在群里发这本书的时就已经被封面和目录的设计吸引。封面不用多说,单说内页,目录之前每个人物的介绍设计都很用心,或者说小清新。每个故事的主人公就是封面上的人物,再配以故事中一句简单温馨的话语,就将这个人物的外貌和性格刻画出来。目录的设计更是 别有一番风味。

《山海异闻录》目录

小温馨

《山海异闻录》目录

我们多说凶兽作恶,却不知这些恶行是生来如此,还是简单事件里的故事偏误。(故事偏误:人们总是喜欢把复杂的因果简单为故事化的处理,使一切看上去那么有章可循。通过故事去扭曲和简化真相,会排斥那些不适合编入故事的一切。)在《山海异闻录》里不管是凶兽还是瑞兽 每个怪物都有着自己的温馨故事,或是通过叙述回忆,或是仍旧在你面前上演。

文章的脉络简单,文笔清新,读起来节奏舒缓,夹杂温馨伤感之情。是那种随拿随读,前后虽然有简单的关联 却不影响每一章故事的书。每一章大约五页,看一章也就几分钟,故事叙述完就能品味尽其中内涵。

故事是由一个叫君迟的小书鬼,励志写一本《上古妖神访谈录》为开篇。第一眼看到君迟这个名字就感觉熟悉,应该是见过以这个名字为圈名的姑娘,因之恍惚了好一阵子。最后还特意去qq搜索了一下,未果。记错或者说交身错过是常有的事情,正如书中的君迟与角龙,陆七与阿暮。

饕餮和九尾狐一章看的最是有趣:

“她不过是个,披着老太婆外衣的小姑娘罢了,我理应照顾她的。”

食寿这样对君迟形容阿九。

“我没有好心肠,只是喜欢她。”食先生回答,“起初想让她活下去,是因为觉得她好看,过了几百年才发现,什么好看不好看的,我只是想见到她。”

食寿这样对君如解释自己对阿九的感情。

食寿说:“他知道我要来,所以专门留着门呢。”语气里满满是炫耀的味道,一点也没有上古神兽的威严。
“蠢孩子。”阿九仰起脸瞪他,可是一点威严劲儿都没有。
“哼!老太婆。”饕餮冲九尾狐扮了个鬼脸。

“大家总是在爱的时候很成熟,被爱的时候很幼稚,因为想要照顾,又想被照顾呀。“

故事的最后九尾狐对两人的感情做出了总结:

“有好感。“ ”我知道你想说什么,有好感就在一起,喜欢就说深刻相爱,那么相爱怎么办呢?“

有好感就做朋友,喜欢就在一起,相爱就厮守一生。这才是九尾狐自己的答案吧,实际上九尾和饕餮都知道。

我无法想象那种相处多年的缠绵,却可以从这章故事里体会那种相处如初的温情。

我们都是渴望被照顾,又渴望去照顾别人的孩子,有很多事的想法很幼稚,不过我们的时间还长,总会想明白的,不用着急。

用评友曲二先生的一句话:

太过温暖,以至于它没有情节的跌宕。但是我却丝毫不觉得无聊,反而觉得这样的书就该这样,若在其中平添剧情起伏,反而让人心里难受。

山海异闻录的更多书评

推荐山海异闻录的豆列