医本正经 医本正经 7.5分

一本有趣的中医科普读物

小懒猫LX
2018-04-12 09:00:12

一本有趣的中医科普读物,但是准不准确很难评价,因为自己真的不懂。

作者用文字和漫画的形式介绍了中医理论和自己处理的一些医案,可以说写的风趣幽默,读起来轻松愉快,让我这种对中医不了解或者说没有强烈了解兴趣的人读起来也毫不枯燥,还有几分乐趣,也是成功的。她写出在中医看来我们日常的各种病症,如感冒、咳嗽、便秘、脚气、湿疹等等其实都不是病,它只是一种表症,病的不是其本身,而是身体的内在,如果从表面开始治疗,是治标不治本的,要辩证论治。书中各种经络、胆经肝经肾经各种走向、各种外感内感、内湿外湿让我深感中医之博大精深,确实是我中华之文化瑰宝。

但书中也透着一种对中医之赞美西医之批判的态度,让我总感觉是否有失客观,同时书中列出的各种医案我也不知道是否放之四海而皆准,其实一切疑虑可能也是源于自己对中医的了解有限。书中看到一个穴位按摩,准备试试看看能不能改善自己的情况,准备尝试一下。本来想给3颗星,那1颗是加给书中漫画的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

医本正经的更多书评

推荐医本正经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端