小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

一只小狗说出的财富秘密

丁慧杰
2018-04-12 看过

今天要介绍的这本书叫《小狗钱钱》。这是一本儿童财商启蒙书。你可能会问,我已经不是小孩了,还需要读吗?其实很多重要的道理往往都是简洁的,这本书就用孩子也能听懂的语言,讲述了简单但是重要的理财道理,很多成年人读过也受益匪浅。你可能又会好奇,不是讲理财吗?跟小狗有什么关系呢。故事就发生在一个德国小女孩吉娅和一只她救助的小狗之间,没错,小狗的名字就叫钱钱,钱钱是一只特殊的小狗,当吉娅把它从河里救上来后,它开始跟吉娅说话,告诉吉娅一些必要的财富知识。

这本书的作者是博多·舍费尔 。他是德国著名的投资人、企业家,也是畅销书作家。他很早就写过一本畅销书《财务自由之路》,很多人就是读过他的书之后才踏上财务自由之路的。有兴趣的话,你也可以读读他的其他书。今天我们先从他的这本《小狗钱钱》开始。

我们往往觉得,收入越高,财富越多越幸福。真的是这样吗?这本书的主人公吉娅刚开始也是这么认为的,因为零花钱更多的话,就可以实现更多的愿望。但小狗钱钱提醒她,吉娅的父母有超过她十倍的钱,却还是每天为钱发愁,为房子的贷款还不上而争吵。我们也经常看到这样的情况,很多人收入很高,却依然过着月光的生活甚至要依靠很多张信用卡拆东墙补西墙。为什么他们收入很高,却依然过着窘迫的生活,原因就是人的欲望往往大于他拥有的财富,比如有人升职加薪了,马上就贷款换辆好车,如果这样表面上的风光不能帮他获得更多的收入,这辆好车往往就变成了负债,你可能会问,汽车明明是我的资产,怎么又成了负债呢,其实判断什么是负债很简单,那些总是把钱从你口袋里掏出来的东西就是负债。我们要做的就是让欲望的增长小于财富的增长,量入为出,减少负债。

钱本身是中性的,没有善恶好坏之分。它像一个放大器,你是一个好人,想要让家庭和世界变得更好,更多的钱就放大了你的能力,可以帮助你更好的实现这个愿望,而假如有一个坏人,获得了更多的钱,他也只会想着实现那些不好的愿望,也就更快的走到穷途末路。钱能帮你更快的到达目的地,但是如果方向错了,钱再多也帮不了你。追求财富的过程中,也可以让我们更好的认清自己,时常确认一下自己的愿望,做个好人,这样在获得财富的时候,钱才可能更好的帮助你。

现在我们知道了,钱是加速实现自己目标和愿望的工具。巴菲特的合伙人查理芒格说,想要获得一样东西,最好的办法是让自己配得上它。同样,想要获得财富,就先要改变自己,让自己配得上财富。

那要怎样改变自己呢?钱钱教给了我们一些具体的做法,首先你需要写下十个想要达成的愿望,从中选出最重要的三个,写下来。为什么要这么做呢,想象一下如果你到超市,对老板说:给我一些好东西,老板可能就懵了,不知道该给你什么。同样,只有明确了自己的目标,准确的说出自己的愿望,才可能真的实现它。写完愿望后,你需要找到和这些梦想相关的图片,做成梦想相册,每天都翻看一遍,这样你的梦想就会进入潜意识,你的大脑就会时刻留意,发现实现这些梦想的机会。

最后一步,就是开始写成功日记。成功日记很简单,就是找一个笔记本,或者记在手机里也行,像我就是用印象笔记,新建一个笔记本,每天记下五件成功的小事,再小的事都可以,当你犹豫某些小事算不算成功时,都把它写下来,比如今天起床比昨天早了半小时,今天开始写成功日记,这些简单的小事都可以。为什么要记成功日记呢,因为只有你真的相信自己能成功,才有可能真的去付诸行动,并且全力以赴。

很多人羡慕别人熟练的用英语,会编程,能演讲,但是到自己身上时,要么觉得自己不是那块料,根本不去尝试,要么也试过了,觉得太难,于是浅尝辄止。根本原因都是他们没有真的相信自己也可以熟练的掌握这些技能,从来都不全力以赴,于是预言自我实现,他们真的学不会这些技能。吉娅有一次被邀请做演讲,她一开始也很害怕,但小狗钱钱把她的成功日记叼到眼前,当她看到自己过去的成就,也就不紧张了。成功日记的作用就是:在你实现目标的过程中,肯定会遇到困难,也会遭受打击,这时候翻一翻成功日记,看看自己过往的成功经历,自信心就又回来了。成功日记只需要你每天花5到10分钟就可以写完,在这个过程中,你的自信心会增强,你会逐渐相信你可以学会很多赚钱的方法,然后真的赚到很多钱,很多人不相信有这么简单,就懒于按照这个方法去做,其实没那么简单,写一次很轻松,但难点在于坚持下来,你不仅要在平时写成功日记,在遇到困难,或者取得一些成绩时,都不受当时的心情影响,仍要坚持写下去,这样这个方法才会真的产生作用。

既然是一本理财书,你肯定最关心的是如何挣到更多钱?这本书也给出了一些方法。别人不会平白无故的付给你钱,但是当你帮他解决了他遇到的困难时,他就会很乐意的付给你一些报酬,这里的关键就去寻找别人的需求,我们刚刚提到的梦想相册和成功日记还有一个作用,那就是提高你的感受力,帮你敏锐的发现自己的愿望和需求,当你可以感受到自己细微的变化时,同样的方法也会帮你更轻松的找到别人的需求。发现别人的需求后,当然要想办法怎么满足这个需求,这里的重点就是把你的注意力集中到你知道的,能做的和拥有的东西上。比如小狗钱钱给吉娅讲了一个美国小孩成为百万富翁的故事,因为吉娅是德国小女孩,她当时就想,我又没有出生在美国,恐怕没有那么好的条件吧。但她很快就意识到这一点,不这样想了。你在读完这本书之后,肯定也会这样想,我又没有遇到一条会说话的小狗。这样你就又掉进这个陷阱里了。你应该把注意力集中到你现在拥有的资源和掌握的技能上。

每个人都有属于自己的机会,你可以结合自己的爱好,花些时间去找到这样的机会,当你找到这样一个机会后,也不要完全依赖这样一份工作,因为现实生活中总是充满了各种意外,在获得稳定收入的同时也关注一下其他的机会。最后要注意的一点就是,在顺境时,所有人都能轻松坚持,但当遇到困难时,很多人就坚持不下去了,你要做的就是坚定的执行自己的计划,在这个过程中锻炼出来的各种能力,最终会让你成为配得上更多钱的人。

会说话的小狗可能并不存在,但借由钱钱之口讲出的道理却是真实的。想要获得更多的金钱,你首先要找到自己最渴求的东西,把它明确的写下来,搜集和它相关的照片,做成梦想相册,经常翻看。之后你要开始写成功日记。把你的注意力集中在你知道的,能做的和拥有的东西上,敏锐的发现别人的需求,用你掌握的资源和拥有的技能去满足别人的需求,当你满足了更多人的需求,也就成了更配得上财富的人,自然会获得更多的财富,更好的实现自己的愿望。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列