走出“阴霾”伟大又艰难!

天字号水地主
2018-04-12 08:51:49

很早就听说《高兴死了!!!》要出版,一直很好奇这本书,一本由抑郁症患者写的脑洞大开的搞笑书。得抑郁症有多身不由己,大家都明白,并不是所谓想得乐观就能治愈,而是要借助药物的作用,那已经上升到如此难以逆转的情况。但是,一个抑郁症患者可以以如此笔触去和潜意识与身体做对抗,这样的作品,怎么会让人不惊奇?

这本书开头的不着调,似乎已经就是注定了,作者的用诙谐风格和语言记录着周遭的生活,我们能感同身受,这就是最厉害的地方。作者不仅患有抑郁症,还患有焦虑症、狂躁症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症,但是她却依然像个“疯子”一样,书里尽是她脑子里各种奇怪的想法和一本正经的胡说八道,例如,猫打哈欠是因为猫自私,打哈欠是为了占用更多的氧气。但是,她也写了自己作为一个抑郁症患者自身的感受,包括她的治疗情况与犯病时和家人的相处状况。如此坦白精妙的剖析一个病患的自我生活,这本身就需要勇气,要知道,人类难以面对的永远是自己,特别是一个抑郁症患者,但是她又同时能剖析的途中不断寻找快乐,这种行为可以说对于类似病患来讲是艰难又伟大的,可以想象她的思想力有多强大。

很多抑郁症患者对于抑郁症是有“羞耻感”的,会害怕别人用异样的眼光来看自己,更是还害怕自己被贴上“精神病”的标签,从而拒绝倾诉也拒绝就医。其实对于抑郁症我们不需要有“羞耻感”,抑郁症同其他疾病一样,只是一场病,我们首先要像作者一样学会面对这样一个真实的自己,才能找到自己抑制情绪的倾斜口。

“你永远不会明白,为了对生活产生兴趣,我们付出了多大的努力。”——《人间食粮》。

我们即使身在泥潭,对生活失去了兴趣和行动力,我们也要努力去对抗抑郁,对生活抱有希望和感恩,努力不让自己沉沦下去,就如同本书作者一样,走出“阴霾”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列