读书不行动,都是哑炮

fnbb
2018-04-12 07:38:15

“听过那么多道理,却依然过不好这一生” 是我们这一代人很多的问题。

五百多年前,一位贵州山区支教老师在满天星光中悟出了一个道理,“真知即所以为行,不行不足以谓之知”,将一切的认知活动与实践结合起来,那个支教老师就是王阳明,这个理论被总结为“知行合一”。

王阳明大叔的意思是知道了道理有毛线用啊,你要去运用啊,光说不练嘴巴式,花拳绣腿空架子。一切不以行动为目的的读书,都是耍太极。学会知识,我们就去用,运用中我们不断修正自己的思维模型框架。

那么,如何读书,如何行动呢?

有这样一个牛人,毕业后从事销售,在多家公司做到了销售业绩第一。工作中,他开始考虑创业,在工作状态依然出色的情况下,5年创业,实现了人生赛道转换。如今,他成为一名专职讲师,他的方法很简单,就是通过读书总结,然后付诸行动,真正做到将知与行合而为一。

这个人就是日本著名研讨会培训讲师大岩俊之,他写出了《实用性阅读指南》,像是一本薄薄的读书与行动实践手册,手把手教我们如何在阅读书籍的时候,吸取有效知识并付诸行动。

怎样读书

知行合一的第一步是知,如何才能吸收书中知识呢?作者扔出了9种

...
显示全文

“听过那么多道理,却依然过不好这一生” 是我们这一代人很多的问题。

五百多年前,一位贵州山区支教老师在满天星光中悟出了一个道理,“真知即所以为行,不行不足以谓之知”,将一切的认知活动与实践结合起来,那个支教老师就是王阳明,这个理论被总结为“知行合一”。

王阳明大叔的意思是知道了道理有毛线用啊,你要去运用啊,光说不练嘴巴式,花拳绣腿空架子。一切不以行动为目的的读书,都是耍太极。学会知识,我们就去用,运用中我们不断修正自己的思维模型框架。

那么,如何读书,如何行动呢?

有这样一个牛人,毕业后从事销售,在多家公司做到了销售业绩第一。工作中,他开始考虑创业,在工作状态依然出色的情况下,5年创业,实现了人生赛道转换。如今,他成为一名专职讲师,他的方法很简单,就是通过读书总结,然后付诸行动,真正做到将知与行合而为一。

这个人就是日本著名研讨会培训讲师大岩俊之,他写出了《实用性阅读指南》,像是一本薄薄的读书与行动实践手册,手把手教我们如何在阅读书籍的时候,吸取有效知识并付诸行动。

怎样读书

知行合一的第一步是知,如何才能吸收书中知识呢?作者扔出了9种兵器,我挑了3种兵器试试,非常实用。

一 带着目的去读书

确立目标。作者举了一个例子,闭上眼睛想象一下你周围有多少蓝色的物体。然后睁开眼睛,你会感觉双目所及之处蓝色物体都飞入你的眼帘。同样的,当怀孕的时候,你会发现周围全是孕妇和孩子,当你参加高考的时候,发现满大街都是备战高考的学生。这,就是主动意识的力量。读书也是一样,你确立了自己的目标,就像一辆汽车自动安装了强大的引擎,而书本就是“汽油”,看着这一堆“汽油”你一定就会像男神彭于晏一样说出两个字“加满”,发动引擎,一路飞奔到自己想要去的地方。

记住,你关注的才是重点。

二 时间意识

我们现代人都会面临一个大敌——手机,当你无意中打开手机的时候,就是想看一下有没有人联系你,打开微信朋友圈,哎呀,谁谁谁又出去玩儿了,风景好美啊;谁谁谁又和男朋有吵架了,分享了一篇很伤感的文章,点进去看看,写的很不错呢。联系人里,小张突然找我里,很久不联系,扯东拉西的聊了一个小时,有做产品的朋友群发短信推荐他们的产品,我去看看有没有优惠。然后刷微博,哪个明星摔倒了、新戏上了、撕逼了、出轨了。看看时间,已经过去了两个小时。

时间就这样不知不觉从我们的眼前溜走了。

树立时间意识则不同,比如今天我不想加班,七点前必须走出办公室。我会立刻盘点一下手里有多少事情,哪些很重要,哪些很急,做个待办事项清单,完成ppt两个小时,上报周报10分钟,制定月度计划1小时等等,逼自己加快工作进度,抓紧时间干活,有时间意识的话,效率会迅速提高。

漫无目的、不徐不疾是实用阅读的大忌

读书也利用时间概念,制定一个阅读计划,比如,这本书10个小时内读完,每天读2小时,本周读完,周六写出书评,周末细心修改,必须完成。时间,就像高高举起的皮鞭,抽着我们容易东张西望、懒散漫步的大脑,快马加鞭的向前跑。

三、同时多读几本书

想象一下你身处一个战场,你对面可能只面对一个枪口,那么你就只需要躲避一个枪口就可以。但是如果对面有几个枪口同时向你开火,那么你就必须集中精力对付四面八方而来的攻击。我们的大脑可以做到高度集中精力面对多面挑战,读书也是一样,作者建议我们可同时阅读几本书,用并列读书法提高效率。比如洗手间里放一本,浴室放一本,包里放一本,公司放一本,在不同的地方,读不同的书。阅读不同书籍的时候,大脑会拼命的回想“上次这本书读到哪了?”“这本书讲的是什么”一段时间内,头脑不停的转换思考,反而可以对书本的印象更深。

更重要的是,面对几本不同的书,我们的大脑在转换的过程中,也在不断的关联。想象一下,你的大脑接收了很多知识,像是很多的电线,大脑一边存储,一边将这些知识电线随意联接着玩儿。一个不小心,这个线和那个线触碰产生电流,你现的感觉么。

所谓灵感,有位名人也说过灵感就是在不断的积累不同的事物、知识的看法基础上,不同知识存储相互碰撞产生的结果。

多读让我们思考变深变广,灵感频出。

如何记忆

我们读是读过了,可是很多人读过的书比脸还干净,就是记不住,为什么?

因为你掉进了一个大坑——艾宾浩斯遗忘曲线大坑。100多年前,德国实验心理学家艾宾浩斯发现了一种现象,人类的记忆是有遗忘规则的。在你接收信息后20分钟就会遗忘42%,1小时后遗忘56%, 1天之后74%的信息已经记不住了。而1周之后77%的信息已经被完美的塞进了狗肚子。

如果你不去主动记忆,1天之内你就会忘记大部分内容。

那么怎么办呢?我也挑了作者的三件法宝和一个神助攻。

一 反复阅读

最笨的办法有的时候是最有效的,我们在每次的遗忘曲线来临时,重复记忆,曲线会回升,过段时间,遗忘曲线再次下降,再次复习,又开始回升。真正遇到有用的书,反复阅读两到三遍,可以从不同程度理解书中内容,阅读深度提升,记忆也随之加深。

二 抓重点

“社会上20%的高收入者占有80%的社会财富”被称为二八定律,这是意大利经济学家维弗雷多•帕累托发现,又叫帕累托定律。

如果你只是拿起一本书,从头到尾读完,全部理解才彻底放下,对于很多商务书籍来说,都是无效读书。针对一本书而言,全书最重要的20%,占有80%的内容,每本书的精华内容只有20%,你要做的就是找到20%,标记、摘抄、发散,怎样记忆由你决定,只要反复记忆这20%,抓住重点内容,书中的精要就可以存储到你的大脑里。

三 情绪阅读

人类大脑中有一块叫做海马体的区域,主要负责接收记忆,而海马体邻居是扁桃体,处理情绪。我们与外界接触的一切,喜怒哀乐,酸甜苦辣,都会传输给扁桃体。扁桃体一受到刺激,就会敲黑板,划重点,告诉隔壁邻居海马体:哥们儿,这事儿重要。海马体立刻意识到这是个重要信息,赶紧记笔记,于是在大脑中进行记忆存储。

情绪阅读,就是调动自己身体的所有感官学习过程,比如人类天生会对毒蛇充满恐惧,越恐惧我们在面对毒蛇的时候印象越深。这就是情绪的作用,比如读到《穷查理宝典——查理•芒格智慧箴言录》时,查理•芒格有句话:我宁愿将毒蛇丢进我的衬衣里,也不愿聘用一名薪酬顾问。毒蛇嘶嘶作响的声音,扭动躯体在你面前随时要向你发起攻击,中毒后身体开始无力,口吐白沫,呼吸困难,耳边开始很难听到人的声音,恐惧感越来越深,让你能清晰牢记芒格的这句忠告。

再比如,查理•芒格在评价将互联网与科技给社会带来的好处和这些行业的股票投机的恶果进行对比时说:如果你把葡萄干和大便搅在一起,你得到的仍然是大便。想象有这样一份食品摆在你的面前,恶心反胃的感觉立刻涌上来,你可以深刻记忆查理•芒格的这句话。学会发挥情绪阅读,当你再去调动海马体进行搜索这方面知识时,当时的情绪点会立刻涌上心头,记忆也随之而来。

所以在读书的时候,你完全可以卸下平时生活中的面具,尽情释放你的情绪,训练自己阅读能力的同时,还可以做情感训练。

四 神助攻——思维导图

作者在书中大力推荐思维导图,它可以将我们头脑中正在思考的内容,以可视化图形呈现出来。这是一种与脑神经细胞形态非常接近的形式,图从中间呈放射状向周边扩散出去,呈现放射性思考。通过思维导图,记忆、整理、理解和构思的范围会不断扩大,从而帮你找出所面对问题的解决方法,高效实现目标。

怎样付诸行动

读完也记完了我们需要的知识后,该怎样呢?

还记得五百多年前的王阳明大叔么,学过的知识不用都是白瞎。本书作者也指出人类是一种害怕失败,又容易止步不前的生物。通过采取与作者相同的行动,按照书中方法进行尝试,我们总能得到一些收获。

比如《如何阅读一本书》的作者艾德勒,是个美国学界和出版界的传奇人物。

年轻的时候,他想成为一名记者,所以辍学去报社打工。后来为了提高写作水平,去读了大学的夜间课程。

这时,他读到了一本改变他一生的书,是19世纪英国思想家密尔的自传,艾德勒读到密尔5岁读柏拉图,于是他开始学习哲学,并开始了他在大学的求学,因为他拒绝上体育课,没能拿到学士文凭。不过他还是凭借自己的能力留校任教并拿到博士学位。

后来,艾德勒对大英百科全书进行编纂,并完成经久不衰的《如何阅读一本书》。

读完好书,我们从书中发现知识,然后设立目标,对标找差,公之于众,付诸行动,提升自我。

设立目标

读完的书,我们应当从书中获得设立目标的方向和策略,制定具体可执行的目标。

比如,你想要通过阅读时间管理类的书中获得时间管理的方法,从一开始,你就要设定目标,假定我的目标是通过目标管理半年后,每天深度工作的时间是2个小时。

先不要着急鄙视我,你可以对自己每天的时间做一个统计,你就会发现,每天24小时,真正利用率并不高。你每天如果沉浸式工作超过2个小时,那么你现在至少也是一个很牛的人,在8小时工作中,你有大量的时间在回复邮件、回复电话、联系客户、聊天喝水和刷手机网站等这些不重要的事情上面。

我们可以看看俄罗斯著名的大神级科学家——柳比歇夫,他一生著作等身,毕生功绩可以赶超很多专家三倍的成果。但是他自己精确统计,每天自己深度工作的时间是三到五个小时。而《万万没想到》的作者万维钢也指出,脑力工作者每天的深度工作时间最多4-5个小时。

对标找差

现在你制定下了这个目标,然后根据你的目标,找差距。

我面对现在的目标还差多少,我现在真正每天能够沉浸工作的时间是1小时,自己确定差距后,制定行动步骤。我通过每天自己挖出时间的方式找出另外一小时可以沉浸工作的方式,如果可行,制定每周计划,每周末复盘本周工作推进情况。

公之于众

让自己开始行动一个非常有力的办法是,将自己的行动目标公诸于众,很多的微信公众号主,在自己公号上贴上计划写作100天,计划瘦身20斤之类目标。在众目睽睽之下,每当他们因为忙碌而忘记或者是因为懒惰而退缩的时候,都会立刻想到自己曾经立下的誓言,无论多晚,他们都会更文或者打卡。我将这个目标设置成自己的头像,加班回来晚了,想要收拾收拾早点睡,一翻开自己的微信看到自己的目标,洗个澡赶紧开始完成今天的目标。利用我们自己小小的虚荣心,让自己养成良好的习惯。

一旦你开始下定决心去行动,运动会让你享受到多巴胺带来的好处,学习让你的认知思维都可以向前迈进一大步,而深度工作让你每天的生活干劲十足,享受根本停不下来的感觉。

查理•芒格谈及如何致富的时候说:每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点点。认真地、出色地完成你的任务。慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快。但你这样能为快速进步打好基础……每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——大多数人都得到了他们应有的东西。

世间的道理都是一通百通的,怎样阅读,怎样行动,也是这个道理。

所以,无论你是想要在人生的路上弯道超车,还是换赛道出发,阅读,然后行动,都能让你在人生路上前进一大步。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端